В чем секрет шампанского "Новый Свет"?
22.12.2020. Современный мир виноделия многообразен и переменчив. Бесчисленное количество вин появляются на полках магазинов, и бесследно исчезают, заставляя покупателя постоянно находится в поиске оптимального для него вина и соотношения «цена-качество». Без утомительных проб и ошибок, без колумбовского подвига открытия берегов «Нового Света» предлагаем Вам окунуться в волшебный мир создания самого сложного и многогранного вина – шампанского.
Дом шампанских вин «Новый Свет» - винодельня с уникальной историей, расположена в бывшем имении основателя, князя Льва Сергеевича Голицына в поселке Новый Свет в Крыму. Названные на тогда еще современный манер затерянные земли Нового Света обрели своего хозяина – неутомимого талантливого винодела, чей труд и упорство прославили российское виноделие на века вперед. Сегодня это курортное местечко знаменито своими красочными пейзажами, уютными пляжами с чистой морской водой и целебным климатом. Однако в большей степени туриста привлекает в этот поселок именно Дом шампанских вин «Новый Свет».
История Дома шампанских вин «Новый Свет» началась в 1878 - именно с этого года князь Голицын начинает полномасштабное освоение территории поселка Новый Свет: закладываются первые виноградники более чем на 600 сортов виноградных лоз, в горе Коба-Кая создаются обширные многоярусные тоннели, уходящие на несколько километров вглубь скалы, создается прогулочная тропа вокруг горы Коба-Кая, мыса «Капчик» с завершением на границе Нового Света - горе Караул-Оба. Тоннели заполняются тысячами смелых и интересных для виноделия экспериментальных вин, пополняется научная база русского виноградарства, появляются новые знания о сортах винограда, росте и уходе за ним. Лев Голицын создает свою знаменитую коллекцию вин в 45 939 бутылок, собранных из самых разных и отдаленных уголков винодельческого мира.
«Новый Свет» князя Голицына привлекает внимание общественности и становится объектом паломничества не только коллег-виноделов, но и людей искусства: писателей, поэтов, художников и артистов. Всегда гостеприимный и щедрый князь с энтузиазмом показывает свое “детище”, бесповоротно влюбляя в него каждого гостя.
Ровно 7 лет трудов и бесчисленных экспериментов уходит у князя на создание шампанского, достойного конкурировать с лучшими образцами Франции, Италии и США. К концу XIX века к князю Голицыну приходит заслуженный успех: представленные вина на выставках в России и за рубежом получают мировое признание. Выпуск первых марок шампанского по классической технологии «Парадиз» и «Новый Свет» становится успешным стартом создания Великого Российского шампанского.
1896 год - Впервые на торжественный обед по случаю коронации государя Николая II было подано не французское, а наше, голицынское шампанское. После высокой оценки вина Льву Голицыну было разрешено изображать на этикетках своих вин герб Российской империи, а само шампанское было переименовано в «Коронационное».
В 1900 году произошел триумф князя, его шампанское «Парадизио» на слепой дегустации всемирной выставке в Париже получает самый высокий бал экспертной комиссии и Кубок Гран-при.
142 года поколения виноделов Дома шампанских вин «Новый Свет» создают шампанское по классической технологии, сохраняя традиции и рецептуру. Шампанские и игристые вина «Новый Свет» становятся образцом неизменно высокого качества, поддерживая свою репутацию многочисленными наградами Международных и отечественных дегустационных конкурсов - в 2020 году наивысших наград стало более 170.
В чем же секрет шампанского "Новый Свет"?
Несколько лет изучал Лев Голицын технологию создания классического шампанского во Франции. Досконально постигнув науку, он начал экспериментировать с крымскими сортами винограда.
Шардоне, Рислинг, Пино Гри, Пино Нуар, Каберне Совиньон – основные сорта винограда, из которых и сегодня создается шампанское «Новый Свет». Виноград собирается вручную, сохраняя целостность каждой ягоды, с виноградников, расположенных в долинах крымских рек Альма и Кача. Белые меловые почвы терруаров севастопольской винодельческой зоны богаты кальцием и дают вино с яркой кислотностью, минеральностью, свежестью и сложной структурой, что характерно для лучших шампанских вин мира. Базовое вино в течение полугода доводят до совершенства умелые виноделы «Нового Света». Затем создается тиражная смесь: на основе базового вина составляются рецептурные ассамбляжи с добавлением сахара и чистой культуры дрожжей, необходимых для вторичного брожения вина в бутылке.
Каждая бутылка шампанского проходит сложный технологический путь, начиная с тиража: новую, особой прочности темную бутылку заполняют тиражной смесью и закупоривают временной кронен-пробкой. Вино отправляют в тоннели с постоянной температурой 12-14С на долговременное хранение, и выдерживают не менее 12 месяцев для выдержанной линейки и более 36 месяцев для коллекционной. Ежегодно каждая бутылка вина несколько раз подвергается взбалтыванию, предостерегая прилипание осадка к стенкам бутылки. Более месяца после снятия вина с выдержки оно проведет в дубовых пюпитрах под присмотром мастеров-ремюеров. Ежедневно точными и выверенными движениями мастера будут вращать бутылку по часовой стрелке, добиваясь скрупулезного сползания осадка в горлышко бутылки и оседания его на пробке. Высшей квалификации дегоржеры откупорят бутылку вручную, освободив вино от осадка в считанные секунды. Дальнейшие процедуры за механизмами - дозаж и закупоривание традиционной корковой пробкой с мюзле. Отделкой в изысканный стильный, соответствующий марке этикет закончится непростой путь создания классического шампанского. В общей сложности при создании шампанского «Новый Свет» к каждой бутылке прикасаются руки виноделов не менее 100 раз.
Французская технология, рецептура Голицына, ручной труд и талант виноделов создают особое удивительное шампанское, сравнимое разве что с морским бризом и воодушевлением от открытия земель «Нового Света».
Генеральный директор АО «ЗШВ «Новый Свет» Пугачёв Алексей Петрович:
«Традиционно перед встречей Нового Года мы подводим итоги года уходящего, и в данном случае года не простого… Нужно сказать, что это был сложный, ломающий привычки и обычаи год, который изменил весь мир и стал отправной точкой в совершенно другую жизнь. В этом году мы планировали достигнуть устойчивого роста продаж и это нам удалось. Планируем завершить год реализацией 1,7 млн. бутылок шампанского. Стояла задача достигнуть не только количественных, но и качественных показателей, многочисленные награды, а также отзывы потребителей подтвердили, что и этого показателя мы тоже достигли.
Несмотря на неблагоприятные условия 2020 года мы закупили 190 тысяч декалитров базового вина высочайшего качества, что позволит в ближайшие годы постепенно увеличить объем производства до 3 млн бут в год. Сегодня «Новый Свет» представлен практически во всех заведениях HoReCa в Крыму и Севастополе, и мы работаем над тем, чтобы достигнуть такого же результата на материке.
Поздравлю всех с наступающим Новым Годом! Желаю реализации оптимистичных планов и крепкого здоровья, а тем, кто еще не определился с выбором шампанского на новогодний стол, рекомендуем обратить внимание на наши вина!"