Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира
C 30 июня по 1 июля 2017 года в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV (Международной организации виноградарства и виноделия) и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает на одном из крупнейших мероприятий в винодельческой отрасли Восточной Европы и Евразии.
– Черноморский форум виноделия проходил уже в нескольких городах. В этом году местом его проведения стала Москва. Почему вы решили провести форум в столице?
– Москва – это столица черноморского государства и порт пяти морей, в том числе Черного моря. Но в этом выборе главную роль играет логистика и желание наших партнеров – байеров винодельческой продукции. В Москве самая высокая концентрации компаний, покупающих и продающих вино, сюда легче привезти образцы, поэтому для интенсификации сетевых контактов производителей и байеров, с нашей точки зрения, необходимо периодически встречаться в нашей столице. Но ЧФВ помимо основной ежегодной встречи проводит ряд мероприятий в странах региона под общим названием бизнес-миссии.
– В мероприятиях III Черноморского форума виноделия приняли участие более 170 компаний и организаций из 21 страны. Какой состав участников ожидается в этом году?
– Мы расширяем географию и состав участников, остаемся апологетами черноморского виноделия, значительно больше будет молдавских, болгарских, грузинских и азербайджанских компаний.
– Традиционно в форуме принимают участие не только производители вина из Черноморского региона. Кто из внерегиональных участников ожидается в этом году?
– Будет больше компаний из Испании (везущих балк в регион), будут компании с Западных Балкан, Турции, Казахстана, Чили. Как всегда, мы рады коллегам из Туниса, ожидаем в этом году несколько компаний. Будут, как обычно, и смежники из Франции, Италии, Голландии и др. стран. Регистрация на IV ЧФВ продолжается, возможны и новые неожиданные «географические приобретения», мы становимся более открытыми для внерегиональных игроков.
– Сколько образцов вин, как вы ожидаете, будет заявлено для участия в конкурсе-рейтинге «Вина Черного моря 2017» и какие страны они представят?
– Уверены, что превысим результат прошлого года. В этом году будет 9 категорий (в прошлом было 6), включили дополнительно категории: ликерные вина, натуральные полусладкие и сладкие и крепкие спиртные напитки на основе виноградного сырья. Дегустационное жюри также усилено за счет экспертов региона - в нем будут всемирно известные эксперты из 9 стран Балкан и Кавказа. Пока мы принципиально не принимаем в жюри представителей других регионов, поскольку в условиях жесточайшей глобальной конкуренции на рынке вина нам важно разобраться в качественных характеристиках продукции «среди хорошо знакомых соседей», отлично знающих органолептику вин и крепких напитков нашего региона.
– В апреле 2017 года Черноморский форум виноделия анонсировал проведение ряда бизнес-миссий в ключевых винодельческих странах региона. Каковы цели этих мероприятий?
– Уже успешно прошли наши бизнес-миссии в Грузии и Румынии, в ближайшее время состоятся бизнес-миссии в Азербайджане и некоторых других странах региона. Почему мы это делаем? «Если гора не идет к Магомеду…», но если серьезно, у нас коммерческое мероприятие, и не у всех виноделов региона и профильных экспертов и журналистов хватает средств для участия в нашей ежегодной встрече. Поэтому проще приехать к ним. Но, очевидно, для наших экспертов и «продвинутых» байеров важно то, что близость к терруару и винодельческой культуре страны и конкретного винодельческого региона позволяет более эффективно принимать решение по закупкам, поставкам и даже по инвестициям.
– Многие страны Черноморского региона, чьи вина в советское время пользовались огромной популярностью в нашей стране, очень бы хотели восстановить свои позиции на российском рынке. Однако за несколько десятилетий узнаваемость их вин сильно упала. Может ли ЧВФ предложить способ восстановления популярности в России?
– Да, мы это делаем на нашем форуме и конкурсе, поскольку уверены, что многолетние сетевые человеческие контакты в регионе не разрушены чередой конфликтов, виноделы продолжают дружить на русском языке и сосуществовать в сходных культурных условиях, а гастрономия, виноделие, туризм способствуют улучшению торгового взаимодействия в регионе на основе уже другого понимания качественных характеристик производимой продукции.
– Какие мероприятия планирует ЧВФ для продвижения вин участников форума на российском рынке? Может быть, имеет смысл организовать презентационный тур вин – победителей конкурса «Вина Черного моря» по городам-миллионникам в России?
– Идея интересная! Мы открыты для такого сотрудничества! Можно еще подключить Алматы, Астану и Минск!
– Вы хорошо знаете ситуацию на винном рынке России. Какую долю сегодня на нем занимают вина из стран Черноморского региона? И какой объем рынка они могут занять в ближайшее время?
– На 2016 год по импорту бутилированного вина: около 60 % у большой тройки: Испании, Италии и Франции, около 10 % у Нового Света и других. Остальное – у «черноморцев»! Мы полагаем, что доля черноморских стран значительно вырастет. Этот рост уже был заметен и в 2016 году.
– На форуме представляют свою продукцию как российские, так и зарубежные компании. Не вызывает это какой-то ревности у отечественных виноделов?
– Наоборот, есть большой интерес к общению и обмену опытом, тем более главный язык форума – это русский, а виноделы региона легко общаются на нем, значительно легче, чем на других языках. Мы по праву можем называться главной международной русскоязычной площадкой для общения виноделов мира. Хотя количество неговорящих по-русски участников форума растет, но и для этого у нас есть подготовленные профильные переводчики. Особой ревности у россиян мы не видели, они активно участвуют в форуме и конкурсе, хотя коммерческая конкуренция, конечно, есть, и она нами приветствуется, от этого потребитель только выиграет. Кроме того, во всех странах региона есть большие экономические интересы России, мы продаем туда больше, чем покупаем. В систему экономической автаркии Россия не собирается уходить, мы не закрываем границы, вино не под контрсанкциями, да и для того, чтобы продавать, нужно и что-то покупать взамен, это принцип международной торговли, и вино не самый худший вариант такого обмена.
– Традиционно ЧВФ собирает большое количество звезд виноделия. Кого участники могут ожидать в этом году?
– Приедет вновь генеральный директор OIV Жан-Мари Оран, руководители винодельческих ассоциаций и агентств и известные эксперты из Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Македонии, Молдавии, России, Румынии, Турции, Хорватии и др. стран, выделять кого-то отдельно не будем, мы пишем о них на наших ресурсах постоянно. Но для нас главное – не звездность, мы не являемся горячими сторонниками «летающих виноделов-экспертов» из далеких стран, бывших столь популярными в регионе в последние десятилетия. Мы уверены, что региональный потенциал виноделов до конца не раскрыт. Мы сторонники контактного сетевого подхода, когда, встречаясь ежегодно в кулуарной, клубной обстановке, виноделы, производители и байеры становятся друзьями: в таком случае они стараются не обманывать друг друга, стараются не снижать качество, заявленное на выставке и конкурсе. В результате от этого выигрывает конечный потребитель винодельческой продукции, то есть мы с вами.
Для справки.
Для участия в IV Черноморском форуме виноделия необходимо заполнить предлагаемую на сайте регистрационную форму, в ответ вам будет выслана информация о предлагаемых пакетах участия. Для компаний, желающих представить продукцию для участия в рейтинге и конкурсе «Вина Черного моря», необходимо также заполнить предлагаемую в разделе «Конкурс и рейтинг» дополнительную регистрационную форму для каждого образца продукции. СКАЧАТЬ ФОРМУ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ http://www.blackseawine.ru/ files/participants_reg_rus.docx http://www.blackseawine.ru Регистрационные формы просьба высылать по эл. адресу: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Подробнее о 4-м Черноморском Форуме Виноделия читайте в газете Wine Weekly: http://flipper.pressa-online.com/issue.aspx?aid=68adddb2-e5fd-44c2-84d9-a5acac84afa3&iid=211241#page=1&kw=