Алексей Пугачев: "Новый свет" хорошо знают далеко за пределами России!"
Этой осенью вина АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» получили большое количество значимых наград на различных международных конкурсах. О том, благодаря чему был достигнут этот успех, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора легендарного предприятия Алексея Пугачева.
– Расскажите, пожалуйста, о победах, которые одержали вина «Нового Света» в этом году и чем, на ваш взгляд, можно объяснить такой успех?
– В 2019 году шампанское «Новый Свет» завоевало кубок Гран-при, пять золотых, шесть серебряных и одну бронзовую медаль на международных винодельческих конкурсах. Лидируют легендарное «Парадизио», которое еще при жизни Льва Сергеевича Голицына принесло ему мировую славу, а также «Новый Свет. Кюве» и «Золотой рислинг Крыма». И это не случайно, ведь они приготовлены из крымского винограда. На сегодняшний день этот терруар признан уникальным, а вина полностью отражают винодельческие тенденции региона. В этом также большая заслуга виноделов завода, которые создают вино стабильно высокого качества, которое не уступает ведущим европейским аналогам.
– В декабре в продажу должна поступить лимитированная серия коллекционного шампанского «Крымский мост». Расскажите, пожалуйста, в чем уникальность этого вина, когда и в каких городах оно появится в продаже? Каков объем выпускаемой коллекции и сколько будет стоить бутылка этого вина?
– Шампанское «Новый Свет. Пино нуар. Крымский мост» уникально по нескольким критериям. Символично, что оно было заложено на выдержку в год закладки магистрали, созревало одновременно с ее строительством и будет выпущено в продажу в день, когда первый поезд пройдет по железнодорожным путям Крымского моста, 24 декабря. Этот жест виноделен – участниц проекта показывает объединяющую и созидательную роль российского виноделия, а получившееся вино из крымского винограда сорта Пино Нуар в полной мере отражает потенциал шампанского виноделия старейшего предприятия «Новый Свет». Продаваться будет только в Крыму, количество не более 7000 бутылок стоимостью 1150 рублей.
– Какие еще новинки в преддверии новогодних праздников российские потребители могут ожидать от «Нового Света»?
– Начиная с 2016 года мы расширяем моносортовую линейку – выпустили сразу 4 миллезимные марки на основе сортов Шардоне, Рислинга рейнского и Пино Гри. В честь 140-летия завода «Новый Свет» в 2018 году презентовали еще две элитные марки «Новый Свет. Юбилейное» брют и полусухое, которые объединили в купаже два традиционных белых сорта – Шардоне и Рислинг рейнский. В этом году на суд экспертов представлена еще одна эксклюзивная марка «Новый Свет. Каберне», выпущенная из крымского сорта Каберне Совиньон по белому способу. Встретить такое вино среди игристых – большая редкость. Особенность его создания заключается в способе обработки ягоды и получения виноградного сока, не окрашенного кожурой. Поэтому цвет вина будет не бордовым, как обычно у Каберне Совиньона, а нежно-розовым. В продаже оно появится в начале 2020 года.
– В одном из своих интервью вы говорили о том, что «Новый Свет» по итогам 2019 года планирует выпустить 1,7 млн бутылок, что на 21% больше, чем в 2018 году. Удалось ли реализовать эти планы?
– План по выпуску 1,7 млн бутылок мы выполним. Более того, уже ведется закладка на выдержку вина в таком количестве, чтобы к 2022 году увеличить производство до 2 млн. Для выпуска большего количества вина необходимы полное переоснащение и модернизация производства. О подробностях этого мы обязательно сообщим.
– Как развивалась экспортная деятельность предприятия? Планируете ли продавать вино на экспорт?
– ТМ «Новый Свет» хорошо знают далеко за пределами России, у нас есть опыт работы как с европейскими партнерами, так и с компаниями из более далеких частей света. Уже стал историей факт сотрудничества с Германией: после войны немец по фамилии Савельсберг, который вел торговые отношения с нашей страной, продавая корм для птицы, решил попробовать организовать продажу новосветского шампанского в Германии. В то время Новый Свет был закрытым поселком, побывать в котором он никак не мог. Но руководство в Москве заинтересовалось экспортом, и первая партия вина в 20 тыс. бутылок в 1958 году вышла под названием «Советское игристое».
Как впоследствии рассказывала жена Савельсберга, из этой партии он мало что продал, но нажил себе массу врагов на родине. Западная Германия враждебно относилась к СССР и за любую связь преследовала. Однако бизнесмен смотрел на перспективу и много шампанского просто раздавал. Такой коммерческий ход принес положительный результат, и в 1968 году 70% выпускаемой продукции шло на экспорт. На тот момент вино производилось под маркой «KrimSekt», полусухое. В составе купажа доминировал Рислинг рейнский из Севастопольской зоны, обладая высокой кислотностью, он хорошо сочетался с сахаром. Немцами этот сорт очень почитаем, им нравятся полусухие вина. Савельсберг все-таки наладил поставки «KrimSekt» в Западную Германию, и продажи росли. С начала 60-х прошлого века и вплоть до 2000-х небольшими пробными партиями проводился экспорт в Чехословакию, Англию, Италию, Голландию, Данию, Австралию и другие страны мира.
– В последние годы в России активно развивается винный туризм. «Новый Свет» обладает огромным потенциалом в этом направлении. Можете рассказать о тех уникальных возможностях, которые может предложить туристам ваша винодельня?
– Созданный великим виноделом князем Львом Голицыным 141 год назад завод по производству шампанского классическим способом никогда не менял своей технологии. Старинные тоннели, сохраняющие постоянную температуру для выдержки шампанского в пределах 13 градусов, усадьба князя, ставшая музеем, – все это является памятником культурно-исторического наследия Крыма, охраняемым государством. Двери Дома шампанских вин «Новый Свет» открыты для гостей круглый год. Но сегодня, чтобы рассказать о вине, мало исторических экспонатов, требуется еще и яркая, интересная подача, и в этом мы преуспели. Если в создании продукта мы строго сохраняем классическую технологию, то в конкуренции за внимание молодого прогрессивного поколения мы привлекли самые передовые технологии современной видеоиндустрии. Сегодня каждый желающий с помощью специальных очков виртуальной реальности может посетить тур по предприятию в формате 360 VR, а проводником по истории выступил легендарный «офицер» Советского Союза Василий Лановой. Дегустацию проводит винный эксперт Влада Лесниченко.
– Как винному туристу можно записаться на экскурсию по «Новому Свету» и сколько это будет стоить?
– Стоимость винного тура варьируется от 500 до 1200 рублей и зависит от дегустационной линейки. Мы даем своим гостям возможность выбора. Более детальную информацию можно получить на официальном сайте предприятия www.nsvet-crimea.ru и по телефону экскурсионного отдела: +7-978-9-140-140.
– Насколько увеличиваются продажи шампанских вин «Новый Свет» в преддверии Нового года и как предприятие готовится к пику продаж?
– Пик продаж продукции «Новый Свет» приходится на несколько периодов и зависит от географии: например, в фирменных магазинах в поселке Новый Свет более 70% годового объема приходится на курортный сезон с мая по сентябрь. А на Новый год продажи и в Крыму, и на материке увеличиваются в 2 раза. Это устоявшаяся тенденция, и дистрибьюторы готовятся к таким всплескам заранее. Относительно предпочтений можно сказать, что если всего 2 – 3 года назад на пике популярности было полусухое и полусладкое шампанское традиционного купажа, то сейчас предпочтения смещаются в сторону моносортовых игристых вин, особенно в категории brut zero. Моносортовая линейка у нас насчитывает 7 вин. Они производятся как из винограда традиционных для шампанского сортов: Шардоне, Рислинг рейнский и группы Пино, так и из красного Каберне Совиньон, не совсем привычного сорта для игристых вин.
– В России с игристыми винами традиционно встречают Новый год. Какие вина ТМ «Новый Свет» вы бы порекомендовали?
– Все вина «Нового Света» готовятся по традиционной технологии бутылочной шампанизации, благодаря чему относятся к категории натуральных вин. И разнообразие марок от экстрасухих до полусладких позволяет удовлетворить вкусы не только самых изысканных ценителей, но и новичков, которые только знакомятся с классическим шампанским. Дегустируйте все марки, формируйте свой опыт и вкус, ведь именно для этого для вас ежедневно трудятся 250 новосветских виноделов.
– Ваш любимый новогодний тост, которым вы бы хотели поздравить жителей нашей страны?
– Шампанское – вино торжеств и традиционный спутник счастливых моментов. Его пьют за победы, им отмечают успех автогонщики, им провожают в путь новые суда и сопровождают большие важные приобретения. Хочу пожелать своим соотечественникам в Новом году нескончаемого звона бокалов. Пусть шампанское «Новый Свет» льется рекой за ваш успех и победы!