ProVina.ru ProVina.ru

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

Аналитические статьи

Правила пребывания на карантине от Villa Krim

В одно мгновение мир изменился и это обстоятельство просто не оставляет выбора: человечеству приходится приспосабливаться и менять привычный уклад жизни. Villa Krim подготовила свой гайд по прохождению испытания под названием «карантин»: 5 рекомендаций, которые помогут сберечь нервы, работу, деньги, отношения и вашего котика.

Читать полностью...
 
Глава OIV расскажет о мировых тенденциях потребления вина

21.06.2016. Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи с 30 июня по 1 июля 2016 года под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан генеральным директором этой межправительственной организации виноделов мира Жан-Мари Ораном.

Читать полностью...
 
6 направлений для вдохновения винного маркетинга

10.05.2016. В марте на выставке Prowein директор компании Wine Intelligence Люли Холстед представила шесть основных тенденций в мире потребления. Есть на что обратить внимание и маркетологам винного мира.

Читать полностью...
 
Сколько тратят на вино испанцы?

25.01.2016. Каждый испанец выпивает 133 бокала вина в год, что «выливается» в 23 бутылки и 139,11 евро ежегодно. В целом по стране на вино тратится 6,454 млн евро в год, что составляет 3% от мирового винного рынка. К таким выводам пришли эксперты мадридской бизнес-школы Constanza Businss & Protocol School по результатам проведенного исследования.

Читать полностью...
 
От сульфитов в вине можно отказаться

К этому выводу пришли специалисты на факультете сельского хозяйства итальянского университета San Pietro a Grado в Пизе. Метод тестировали в течение двух лет в экспериментальной винодельческой лаборатории этого университета, а в 2014 также на заводе Barbi в Montalcino (Сиена). Так были, например, произведены Viognier в 2013 и Sangiovese в 2014, однако в будущем планируется более широкое применение метода.

Читать полностью...
 

Леонид Фадеев: "На каждое вино есть свой покупатель!"

С 29 по 31 мая 2020 года в «Кемпински Гранд Отель Геленджик» будет проходить Второй независимый международный винный конкурс Russian Wines Competition. Квалифицированное жюри оценит 200 предварительно отобранных российских вин по 100-балльной системе. О том, как будет проходить этот конкурс и кто будет оценивать представленные вина, газете Wine Weekly рассказал его организатор, лауреат премии WSET/IWSC The Future 50, винный академик, DipWSET, World Som Magister Sommelier и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.

– Почему название конкурса российских вин на английском языке – Russian Wines Competition?

– Это международный винный конкурс, в дегустационной комиссии – судьи из разных стран, а английский язык является международным языком.

– Будет ли на конкурсе аккредитация для журналистов?

– Обязательно будет. Ближе к конкурсу на нашем сайте www.vineandwine.vin будет создан специальный раздел для аккредитации журналистов.

– В 2018 году конкурс Russian Wines Competition подвергся критике со стороны ряда российских винных экспертов, почему?

– Мы старались создать интересный и полезный для потребителей винный конкурс. Перед организатором конкурса не ставилась задача угодить всем. Любую объективную и конструктивную критику мы приветствуем. На все критические тезисы мы содержательно и аргументированно ответили после первого конкурса. При проведении второго конкурса мы учтем ряд замечаний, выдвинутых по итогам первого. Однако важно отметить, что потребительская повестка дня нашего конкурса Russian Wines Competition была тут же подхвачена другими российскими винными конкурсами и организациями.

– Как вы думаете, критика повторится в 2020-м?

– Не могу знать. Мы всегда открыты к конструктивным замечаниям и стараемся их учесть. Надеюсь, что конкурс 2020 года будет еще более успешным.

– Чем ваш конкурс отличается от рейтинга Роскачества?

– Во-первых, судейским составом. На конкурсе Russian Wines Competition судят только эксперты с подтвержденной квалификацией: мастера вина и винные академики. Биография каждого судьи находится в открытом доступе, и каждый желающий может ознакомиться с этой информацией. Абсолютное большинство судей – иностранные специалисты. Во-вторых, ценовым диапазоном дегустируемых вин. На конкурсе Russian Wines Competition дегустируются вина всех ценовых категорий: от бюджетных вариантов до премиум-сегмента. В-третьих, проведением преселекции. Такой подход к предварительной селекции, как у нас (с целью показать обе стороны медали российского виноделия), нигде не применяется. В-четвертых, порогом качества. Вина, дегустируемые на конкурсе Russian Wines Competition, рекомендуются потребителям, если они набрали минимум 80 баллов. И наконец, абсолютной независимостью. Судьи Russian Wines Competition независимы от производителей, дистрибьюторов и каких-либо организаций и учреждений, которые могут быть заинтересованы в искажении результатов.

– Чем ваш конкурс отличается от рейтинга Артура Саркисяна?

– Во-первых, у нас судьи имеют как минимум квалификацию «винный академик», максимум – «мастер вина». Обе квалификации – это сложнейший учебный и дегустационный путь в уважаемых учебных заведениях: Австрийской винной академии (Австрия) и Институте мастеров вина (Великобритания). Во-вторых, количеством экспертов. У нас их 9. В-третьих, отбором вин. Мы не дегустируем вина на винодельнях, все вина закупаются в рознице. В-четвертых, форматом конкурса. Конкурс Russian Wines Competition – некоммерческий проект, мы на этом ничего не зарабатываем. Результаты конкурса бесплатны для потребителей. В-пятых, системой оценки вин и форматом дегустации на Russian Wines Competition. Мы дегустируем вина по 100-балльной системе (OIV), используя специализированную программу VinAgora – Wine Compass под контролем разработчиков. Дегустация проходит вслепую. И наконец, форматом результатов. Результаты конкурса Russian Wines Competition публикуются в электронном виде в свободном доступе для лиц от 18 лет. На каждое вино имеется аккумулированная дегустационная заметка. При наличии исключенных вин всегда указывается причина (дефект).

– Почему вы не дегустируете на винодельнях во время преселекции?

– Потому что это может повлиять на объективность результатов преселекции. Конкурс ориентирован на потребителей, поэтому все вина (даже для преселекции) покупаются в розничных сетях. На винодельнях на дегустатора может оказываться психологическое давление. Говоря о российском виноделии, в моей практике были случаи, когда вина на винодельнях и эти же вина в рознице сильно отличались по качеству, к сожалению, в худшую сторону. Во время преселекции все вина дегустируются вслепую.

– Почему вы решили пойти по пути проведения абсолютно независимого конкурса?

– Конкурс независим от производителей и различных отраслевых ассоциаций. Это сделано для того, чтобы никто и никак не смог повлиять на результаты конкурса. Независимость – залог объективности.

– Какие отраслевые учебные заведения поддержали ваш конкурс и почему?

– Конкурс Russian Wines Competition поддержали ведущие отраслевые учебные заведения России и Европы: Кубанский государственный технологический университет; Московский государственный университет пищевых производств; Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия; Кубанский государственный аграрный университет; Центр винного образования WineLab; Школа сомелье «Миллезим»; Австрийская винная академия (Weinakademie Osterreich); Международная академия сомелье в г. Бордо (WorldSom). Эти учебные заведения готовят виноградарей, агрономов, виноделов, сомелье и винных экспертов, от которых будет зависеть будущее российского виноделия и его последующая оценка. Эти учебные заведения разделили с нами концепцию конкурса и поддержали ее.

– Почему вы не проводите свой конкурс под патронажем Международной организации винограда и вина (МОВВ)? Есть мнение, что профессиональные винные конкурсы проходят под патронажем МОВВ.

– МОВВ, безусловно, респектабельная организация. МОВВ разработала для конкурсной оценки вин множество важных положений, которые закреплены в резолюции 2009 года. Однако патронаж МОВВ несет определенные ограничения для винных конкурсов. Например, одно из основных ограничений заключается в количестве дегустируемых образцов в день одним дегустатором – не более 45. На нашем конкурсе установлен лимит в 70 вин в день. Если дегустировать сетами и делать достаточное количество пятнадцатиминутных перерывов, то 70 вин в день – реальная цифра для тренированного дегустатора. Самые престижные винные конкурсы в мире, такие как DWWA (Decanter World Wine Awards), IWSC (International Wine and Spirit Competition), IWC (International Wine Challenge), MUNDUS VINI, имеют похожий лимит по винам в день  и проходят без патронажа МОВВ.

Также важно отметить, что все вина, дегустируемые на конкурсе Russian Wines Competition, оцениваются по 100-балльной системе МОВВ, для этого используется под контролем разработчиков специализированная электронная программа VinAgora International Wine Competition Evaluation Software (Венгрия) – Wine Compass, одобренная для проведения международных винных конкурсов МОВВ.

– Чем, по вашему мнению, гарантируется объективность и достоверность дегустационной оценки на винных конкурсах вообще и на вашем конкурсе в частности?

– Образовательной базой и подтвержденной винной квалификацией судей. В школах сомелье готовят сомелье, винный академик и DipWSET – это уровень винного эксперта, мастер вина – это высший пилотаж в винной экспертизе. Как и в любой другой профессии, все начинается с образования (фундамента), а потом уже переходит в опыт работы. Например, я не буду доверять юристу, у которого есть большой стаж работы, но нет высшего юридического образования. Можно 20 лет дегустировать вина, но идти в неверном направлении. Сдача квалификационных экзаменов, в частности в Институте мастеров вина, Австрийской винной академии и WSET, и получение званий (мастер вина, винный академик, DipWSET) – это верный способ подтвердить компетентность винного эксперта. Смею вас заверить, если собрать тех, кто критикует вышеупомянутые квалификации и не сдавал эти экзамены, и заставить сдать их, большинство не справится. Также объективность гарантируется дегустационным опытом и опытом судейства в международных винных конкурсах. В винных конкурсах специфическая оценка вин, то есть каждое вино оценивается примерно в течение трех-пяти минут. Для этого нужны специальные навыки и системный подход. Следующее условие получения объективной оценки – формат слепой дегустации. Дегустатор не должен знать, какое вино (производитель, наименование, а в нашем случае еще и стоимость образца) он дегустирует. И последнее – независимость судей. На Russian Wines Competition судьи никак не связаны с дегустируемыми винами, например, не заинтересованы в продаже и продвижении конкретных вин.

– Почему в составе судей конкурса Russian Wines Competition только мастера вина или винные академики? Неужели нет винных экспертов без этих званий?

– Давайте для начала ответим на вопрос, кто такой эксперт. Эксперт – это квалифицированный специалист в определенной области. Ключевое слово здесь – «квалифицированный». Очевидно, что одной из составляющих квалификации, помимо опыта, является наличие специального образования. Логичным итогом получения любого образования является сдача специальных экзаменов для подтверждения квалификации. Чтобы стать сомелье, необходимо отучиться в школе сомелье, как правило, от 3 до 6 месяцев и сдать экзамен. Образовательный путь винного эксперта гораздо длиннее и сопряжен со сдачей множества винных экзаменов.

Чтобы получить квалификацию «винный академик», лично у меня ушло три года интенсивной учебы. Сначала учеба в Международной академии сомелье в г. Бордо и сдача шести экзаменов. Затем учеба по программе WSET, уровни 2 и 3. Прохождение каждого уровня сопровождалось сдачей экзаменов. Далее учеба в Австрийской винной академии по программе WSET Diploma, сдача 6 экзаменов и защита исследовательской работы на получение звания «Винный академик». Итого 3 года. У многих на этот путь уходит гораздо больше времени. В мире сегодня почти 800 человек со званием «Винный академик». Чтобы стать мастером вина, нужно потратить гораздо большую часть своей жизни: помимо времени на обучение по программе WSET Diploma или получение высшего энологического образования (это необходимый минимум для поступления), у кандидатов уходит еще в среднем от пяти до восьми лет на обучение в Институте мастеров вина и сдачу экзаменов, которые в итоге сдают единицы. В мире сегодня 390 человек со званием «Мастер вина». Поэтому на свой конкурс я приглашаю только винных экспертов с надлежащим образованием, подтвержденной квалификацией и достаточным опытом дегустации вин – мастеров вина и винных академиков. Только так я, как организатор, могу быть уверен в профессиональном уровне судей.

– На конкурсе Russian Wines Competition 2020 будут оцениваться только новые вина или в числе образцов будут те, которые уже оценивались в 2018 году?

– Мы будем оценивать только новые вина. В том, чтобы повторно оценивать вина конкурса 2018 года, я не вижу никакого смысла. В 2018 году 180 российских вин получили свои заслуженные оценки. Теперь черед новых 200 вин. Конкурс специально проводится раз в два года, чтобы на рынке появились новые вина и урожаи. Качество вина оценивается в конкретный период времени с учетом его потенциала к дальнейшей выдержке. Профессиональный винный эксперт способен определить, что будет с вином в течение некоторого времени, смогут ли его органолептические показатели улучшиться или ухудшиться, это в том числе влияет на итоговую оценку. 

– Будут ли на конкурсе сравнительные/эталонные образцы иностранного производства?

– Нет. В этом нет никакого смысла. Профессиональный винный эксперт знает, как оценить качество вина, и ему для этого не нужны эталонные образцы. На международных винных конкурсах, где мне доводилось судить, такой практики также нет. Главный вопрос – зачем? Основная идея конкурса Russian Wines Competition – это социальная ответственность бизнеса винной отрасли России перед потребителями. Цели и задачи конкурса подробно описаны на нашем сайте www.vineandwine.vin, где вы можете с ними ознакомиться. Если в двух словах, то это получение объективной информации о качестве российских вин, доведение этой информации безвозмездно до потребителей и популяризация качественных российских вин в мировом винном сообществе.

– Почему спонсором конкурса выступило АО «Скалистый берег»? Ипочему в числе спонсоров нет ООО «Шато де Талю», как было в 2018-м? Будет ли «Скалистый берег» спонсором конкурса, когда начет производить свои вина?

– Руководство АО «Скалистый берег» понимает всю важность профессиональной и объективной оценки российских вин, так как в скором будущем предприятие начнет производить свои вина премиального сегмента и представит их на суд потребителей. Руководство АО «Скалистый берег» желает донести до потребителей объективную информацию о качестве российского виноделия. ООО «Шато де Талю» начало производство вина, и, возможно, их вина появятся в конкурсе. Поэтому, согласно правилам, они не могут быть спонсорами. На сегодняшний день АО «Скалистый берег» не имеет лицензии на производство вина и, соответственно, ничего не производит. А когда начнется производство, форма участия АО «Скалистый берег» в этом конкурсе тоже будет изменена.

– Судейский состав конкурса 2020 года почти полностью обновился. Это связано с тем, что прежние судьи не захотели приезжать в 2020 году или они вас больше не устраивают?

– Да, действительно, судейский состав практически полностью обновился. Это не связано с тем, что прежние судьи не захотели приезжать на конкурс в 2020 году, и тем более с тем, что они меня больше не устраивают. Все судьи 2018 года – суперпрофессионалы. Судьи, участвовавшие в конкурсе в 2018 году, очень позитивно отзывались о нем, видеоролики с их интервью вы можете посмотреть на нашем сайте. Но в 2020 году я посчитал, что будет правильнее провести конкурс с новыми судьями и винами. Любой судья, когда рассматривает приглашение на конкурс, подходит к этому очень ответственно. Чем выше статус судьи, тем более внимательно он или она выбирает приглашения. Как, скажем, известные актеры: на сомнительную роль никто не согласится, это вопрос репутации и карьеры. О конкурсе Russian Wines Competition хорошо знают как в России, так и за рубежом. Поэтому, если бы с конкурсом что-то было бы не так, никто бы не принял мое приглашение в 2020 году.

– Вы не считаете, что имеется конфликт интересов из-за вашего участия в качестве судьи конкурса? Вы являетесь организатором, вы участвуете в предварительной селекции, вы составляете финальный список из 200 вин и вы оцениваете эти вина, фактически зная производителей.

– Нет, я не считаю, что присутствует конфликт интересов. В конкурсе вина дегустируются вслепую под контролем разработчиков программы по оценке вина VinAgora – Wine Compass. К формированию дегустационных сетов для конкурса я не имею никакого отношения. И, предположим, даже если я по сортовому составу догадаюсь, что за производитель передо мной, моя оценка будет объективной и непредвзятой, а также будет нивелирована оценками еще восьми судей.

– Почему вы выбрали именно этих судей?

– Я приглашал и других судей, но некоторые не смогли принять приглашения по причине загруженности в даты конкурса. Я считаю, что судейская команда 2020 года очень сильная и интересная с точки зрения оценки российских вин. Все судьи – специалисты высочайшего уровня: мастера вина и винные академики. Семь из девяти судей судят на самом престижном винном конкурсе в мире – Decanter World Wine Awards. А это признание высокой квалификации судьи. У нас будут судить пять мастеров вина: Кэролайн Гилби специализируется на винах Восточной Европы, Томас Кертис также интересуется винами Восточной Европы, а еще он получил премию «Мастер вина с выдающимися достижениями» (Master of Wine Outstanding Achievement Award), награду «Лучший студент» (Top Student Award) в Австрийской винной академии и премию «Лучший европейский студент» (Best European Student), полученную во время его учебы по программе WSET Diploma.

Родерик Смит, в свою очередь, имеет колоссальный опыт в качестве судьи, в том числе он судил и российские вина на Moscow Russian Wine Fair. Робин Кик также имеет огромный опыт судейства на международных винных конкурсах. А Ребекка Гибб является лауреатом международной премии WSET/IWSC Future 50 и обладателем медали Bollinger за свои выдающиеся дегустационные способности. Также на конкурсе будет четыре винных академика. Среди них Николай Чащинов – винный академик, основатель и преподаватель ведущей российской школы сомелье Millesime, имеющий опыт судейства на международных винных конкурсах. Кроме того, в жюри Роберт Горяк и Сержан Лисатц – винные академики, винные преподаватели, судьи, специалисты с большой буквы, с очень интересным и разноплановым бэкграундом. О моих заслугах вы тоже наслышаны.

– Как вы относитесь к социальным сетям?

– Социальные сети являются важным инструментом для коммуникации людей и распространения информации. Однако в социальных сетях очень много мусора и недостоверной информации, поэтому ее нужно уметь отфильтровывать.

– Вы сами пишете тексты для своих постов в социальных сетях?

– Да, все тексты для своих постов я пишу исключительно сам. 

– Сколько времени вы проводите в социальных сетях?

– Очень мало, у меня есть время только сделать пост, бегло посмотреть посты людей, на которых я подписан (таких очень мало), и на этом все. При моем графике работы и учебы я не могу себе позволить сидеть в социальных сетях.

– Вы смотрели фильм Дмитрия Киселева «Кино про вино. Хватит травить народ»? Что вы думаете об этом фильме?

– Фильм смотрел. Хорошо, что эта тема сейчас обсуждается, но я не согласен с рядом утверждений. Некоторые из них слишком резкие и категоричные. Жаль, что в фильме не упомянули про множество некачественных дефективных вин, сделанных из российского винограда, некоторые из которых очень дорогие.

– В России часто критикуют винную школу WSET. Как вы считаете, в чем причины подобной критики?

– По моему мнению, это всего лишь зависть. Мне приходилось слышать критику в адрес WSET от людей, которые не учились в этой школе. Однако не будем забывать, что WSET – это 50 лет опыта, образовательная база и системный подход. А для профессиональной оценки вина требуется именно такой подход. А также WSET – это крупнейшая винная школа в мире, ее программы преподаются в более чем 70 странах. Также причины кроются в непонимании образовательной системы WSET. WSET – это четыре образовательных уровня. И только после прохождения 4-го уровня (диплома) и получения квалификации DipWSET можно считать себя винным экспертом.

– Вы читали новый закон о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации? Что вы о нем думаете?

– Читал. Начало положено, это хорошо. Посмотрим, как принятие этого закона будет реально влиять на повышение качества выращиваемого винограда и производимого вина в России. Как юрист, я считаю наличие законодательно закрепленных понятий важным моментом, но закон не должен строиться только на понятиях и определениях, важно то, как нормы права реально регулируют отрасль. В законе есть положения, которые, на мой взгляд, в условиях российской действительности являются практически нереализуемыми.

– Как часто вы пьете вино?

– Как бы странно это ни звучало, я пью вино очень редко, у меня нет на это времени, но дегустирую систематически. Более того, я считаю, что в наше время нужно быть трезвым и в фокусе.

– А как же вы снимаете стресс?

– Спортом. Минимум три раза в неделю по полтора часа я провожу в спортзале, для меня это лучший способ снятия стресса.

– Как и когда вы отдыхаете?

– Во время сна. И иногда выезжаю куда-нибудь с семьей ненадолго. 

– По мнению некоторых представителей российской винной индустрии, вы достаточно обособленно ведете себя по отношению к другим российским винным экспертам, почему?

– Я так не считаю. Я общаюсь с теми, с кем мне интересно. В Краснодарском крае, где я непосредственно работаю, я тесно общаюсь с представителями винной индустрии. Более того, у меня очень много времени уходит на совмещение работы и моей интенсивной учебы, поэтому приходится расставлять приоритеты.

– «Скалистый берег», компания, которой вы руководите, не состоит в отраслевых союзах и ассоциациях, почему?

– Опять же это вопрос времени. Членство в отраслевых союзах и ассоциациях подразумевает участие в совещаниях и собраниях, для этого нужно время. У нас идет строительство винодельни, я совмещаю работу и учебу. Времени катастрофически не хватает. Также сейчас мы придерживаемся принципа: хочешь навести порядок в виноградарстве и виноделии России, начни с себя и будь примером для других! Однако мы делимся со всеми в открытом доступе нашими знаниями иопытом: публикуем дегустационные заметки, результаты наших экспериментов, которые проводим на винограднике АО «Скалистый берег», ведем YouTube-канал Vine and Wine, разработали образовательный раздел «102 винных сорта» и т.д. Вся информация доступна бесплатно на сайте www.vineandwine.vin.

– Как вы относитесь к винам из балка? Будут ли такие вина на вашем конкурсе?

– К вину из балка я отношусь как к любому другому вину. Балковым вином называют вино, готовое к употреблению, но еще не разлитое в потребительскую тару, например бутылку 750 мл. Оно перевозится к месту розлива большими объемами, обычно в контейнерах на 26 000 литров (ISO емкость) или 24 000 литров (Flexi емкость). Как правило, это вино предназначено для быстрого употребления. Как и любой другой продукт, балковое вино бывает разного качества и стоимости. По данным Ciatti, на июль 2019 г. экспортная стоимость (FCA) 1 литра балкового вина варьировалась от 0,22 до 2,77 USD. Несложно догадаться, что уровень качества таких вин разный. Мне доводилось пробовать как балковые вина хорошего качества, так и дорогие некачественные вина из винограда, выращенного некоторыми производителями. К сожалению, как правило, производители (в том числе и в нашей стране) закупают дешевый балк, чтобы минимизировать свои издержки и получить максимальную прибыль. Но, повторю еще раз, балк бывает разного качества, как плохого, так и хорошего.

– Будут ли такие вина на конкурсе? 

– На конкурсе будут дегустироваться вина, произведенные в России в соответствии с действующим законодательством. Установление места произрастания винограда, из которого изготовлены вина, участвующие в конкурсе, не входит в цели и задачи конкурса. Уверяю вас, что среднестатистический потребитель, приходя в магазин для того, чтобы купить вино, обращает внимание в первую очередь на его стоимость, страну производства и внешний вид бутылки, и он не задается вопросом, где был выращен виноград для этого вина, в другом регионе России или за границей. Зачастую это и не так просто узнать. Потребитель хочет знать уровень качества такого вина в виде оценки или медали, и мы дадим ему такую оценку.

– Как вы считаете, почему российское вино из импортного балка иногда может получить оценку выше, чем вино из российского винограда? Такие примеры случались неоднократно.

– Если вино изготовлено из российского винограда, это не означает, что оно априори лучше, чем вино, изготовленное из импортного балка. Достаточное количество вин делается из некачественного винограда, выращенного в России. Поэтому, если производитель сумел найти и привезти качественный балк и разлить его в России, то, соответственно, такое вино может получить оценку выше, чем вино, изготовленное из российского винограда.

– Как в других странах обстоят дела с вином из привозного виноматериала?

– Согласно МОВВ, в 2018 году крупнейшим мировым экспортером балка была Испания, а крупнейшими импортерами – Германия, Великобритания, Франция, США и Китай.

– Вы считаете вина из балка угрозой для российского виноделия, или, наоборот, они способны подстегнуть конкуренцию среди российских виноделов и задать планку качества и цены?

– Я думаю, до потребителя просто нужно донести информацию, что, например, это вино сделано из российского винограда, а другое разлито в России, но сделано из виноматериала, который привезли из-за границы. А потребитель уже сам решит, что ему больше нравится: первый или второй вариант. Я очень часто общаюсь с обычными российскими потребителями вина в магазинах, в винных бутиках и т.д. И много раз я слышал фразу, что им больше нравятся вина, которые изготовлены из импортного виноматериала, чем вина из отечественного винограда.

При выборе вина потребитель в первую очередь ориентируется на его стоимость. Например, человек со средним уровнем достатка, приехавший на отдых в Краснодарский край, придя в магазин за бутылочкой вина на вечер, обратит внимание на его стоимость и купит вариант по акции или просто недорогой, рублей за 250–300, даже если будет указано, что это вино сделано из импортного виноматериала и разлито в России. И он никогда не купит вино за 2000 рублей, на этикетке которого большими буквами будет написано, что оно изготовлено на 100% из российского винограда. А если в магазин зайдет ценитель хороших российских вин, то он обратит внимание на вино, которое, он уверен, сделано из российского винограда, и цена в 2000 рублей его не смутит. На каждое вино есть свой покупатель! 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Интервью

Давид Бражил: "Экспорт венгерских вин в Россию сократился в 17 раз!"

В течение многих десятилетий венгерские вина занимали значительную долю сначала советского, а потом и российского рынка. Однако за последние годы поставки в Россию резко сократились. О том, насколько верна эта информация и в чем причина столь существенного падения объемов продаж, газете Wine Weekly рассказал генеральный директор Национального совета винодельческих общин Венгрии (National Council of the Wine Communities Hungary) Давид Бражил.

Читать полностью...
 
Игорь Бухаров: "Так работать невозможно!"

Российский рынок HoReCa в результате пандемии пострадал гораздо больше других отраслей бизнеса, а его представители продолжают пребывать в неведении относительно своих ближайших перспектив. О том, насколько велик масштаб кризиса и каким может быть выход из сложившейся ситуации, газете Wine Weekly рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров.

Читать полностью...
 
Максим Каширин: «Российские виноделы первыми начнут интернет-продажи своих вин!»

В середине марта «Опора России» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой внести в Госдуму законопроект о разрешении продажи алкоголя через интернет. О том, каковы перспективы принятия этого закона, газета Wine Weekly попросила рассказать одного из авторов этого законопроекта, вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», генерального директора компании Simple Максима Каширина.

Читать полностью...
 
Марко Сабеллико: «Интернет стал важнейшим каналом продаж!»

Италия первой в Европе приняла на себя удар коронавирусной пандемии и до сих пор пребывает в состоянии всеобщей самоизоляции, которая в значительной мере изменила жизнь в стране и оказала крайне негативное влияние на многие сектора бизнеса. О том, как переживают этот непростой период итальянские виноделы, газета Wine Weekly попросила рассказать главного редактора гида Vini d'Italia Марко Сабеллико.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: «Я буду рад, если примут закон об интернет-торговле вином!»

Падение рубля и эпидемия коронавируса с последовавшим за этим карантином привели к негативным явлениям в экономике страны. О том, как отразилась эта ситуация на винном рынке и что поможет нашим виноделам преодолеть надвигающийся кризис, главный редактор газеты Wine Weekly пообщался с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Леонид Фадеев: "На каждое вино есть свой покупатель!"

С 29 по 31 мая 2020 года в «Кемпински Гранд Отель Геленджик» будет проходить Второй независимый международный винный конкурс Russian Wines Competition. Квалифицированное жюри оценит 200 предварительно отобранных российских вин по 100-балльной системе. О том, как будет проходить этот конкурс и кто будет оценивать представленные вина, газете Wine Weekly рассказал его организатор, лауреат премии WSET/IWSC The Future 50, винный академик, DipWSET, World Som Magister Sommelier и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.

Читать полностью...
 
Кармен Сан Мартин "Мы позиционируем Руэду как эталонный регион производства белых вин!"

Осенью 2019 года руководство Consejo Regulador D.O. Rueda значительно изменило правила производства белого вина в главном испанском регионе. О том, каких результатов ожидают от этих новаций и как изменится ситуация на рынке, газете Wine Weekly рассказала президент Регулирующего совета D.O. Rueda Кармен Сан Мартин Гутьерес (Carmen San Martin Gutierrez).

Читать полностью...
 
Клаудио Бьонди: "Люди любят Ламбруско!"

Из 14 высших наград Tre Bicchieri которые были присуждены в этом году винам Эмилии-Романии итальянским винным гидом Gambero Rosso, 5 достались Lambrusco DOС. Такая же картина наблюдалась и год назад. Двумя же годами ранее вина Ламбруско и вовсе завоевали 7 оценок Tre Bicchieri из 16 завоеванных винами Эмилии-Романии. Казалось бы, как одно из самых продаваемых в мире вин, название которого давно ассоциируется с недорогими, непритязательными и зачастую полусладкими напитками с пузырьками, может добиваться столь значимых успехов? Но если посмотреть на этикетки вин-победителей, становится ясно, что все они относятся к категории Lambrusco DOС, категории, которая ничего общего не имеет с одноименными игристыми винами, которые продаются на нижних полках супермаркетов. Именно об этой парадоксальной ситуации газета Wine Weekly решила пообщаться с президентом Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena Клаудио Бьонди (Claudio Biondi).

Читать полностью...
 
Алексей Пугачев: "Новый свет" хорошо знают далеко за пределами России!"

Этой осенью вина АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» получили большое количество значимых наград на различных международных конкурсах. О том, благодаря чему был достигнут этот успех, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора легендарного предприятия Алексея Пугачева.

Читать полностью...
 
Дмитрий Киселев: "Через 5 лет мы сможем гордиться нашим виноделием!"

Осенью этого года на площадке легендарной крымской винодельни «Массандра» впервые прошел IX Всероссийский саммит виноделов. На нем главой Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) был избран генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который сменил Бориса Титова, занимавшего этот пост более 10 лет. Одно из своих первых интервью в новой должности Дмитрий Киселев дал газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: "Мы представляем принципиально новые вина с новых терруаров"

Группа компаний «Приазовский винный дом» – единственный производитель в Восточном Приазовье – в начале этого года заключила соглашение о стратегическом долгосрочном партнерстве с агентством по винному консалтингу DOUBLE MAGNUM. Сейчас партнеры выводят на рынок бренд AZOV VINE. Современный винный мир хорошо изучен и разобран на «файлы», считает партнер агентства Игорь Сердюк, и здесь редко появляется что-то совсем новое. А людям всегда хочется попробовать чего-то неизведанного. Приазовские виноделы создают новые вина из необычных сортов винограда, специально разработанных для сложного с точки зрения виноградарства климата.

Читать полностью...
 
Антонио Сарайва: "Мы против того, чтобы нас лишали свободы выбора!"

Во время визита в Россию, организованного Международным эногастрономическим центром, Москву и Санкт-Петербург впервые посетил президент Ассоциации производителей портвейнов (AEVP) Антонио Сарайва (Antonio Saraiva). Сегодня эта организация объединяет 19 ведущих виноделен, производящих 93 % портвейна, выпускаемого в Португалии. О проблемах своей ассоциации и ее перспективах, о запланированном «омоложении» потребления, об уменьшении «градуса» портвейна и о международных миссиях по их продвижению глава AEVP рассказал в интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Франко Кристофоретти: "Вина Кьяретто могут на равных конкурировать с французскими розе!"

В марте 2019 года на пост президента Consorzio di tutela del Chiaretto e del Bardolino был избран Франко Кристофоретти (Franco Cristoforetti). На этом посту он сменил Джорджио Томмази (Giorgio Tommasi), который в течение двух сроков возглавлял этот консорциум и при котором в регионе произошла настоящая «розовая революция». Ее результатом стало удвоение объемов продаж вин Кьяретто по всему миру до 10 млн бутылок. О том, как будет развиваться консорциум в следующие 3 года, рассказывает Франко Кристофоретти.

Читать полностью...
 
Максим Тройчук: "Мы всегда были новаторами, и останавливаться на этом пути не собираемся!"

Несмотря на все существующие проблемы, популярность российских вин год от года продолжает расти. И все больше экспертов обращают свое внимание и на отечественные автохтонные сорта винограда, и на вина из них. Причем компанию им нередко составляют и западные коллеги. К примеру, вина из донского автохтонного сорта красностоп золотовский уже имеют в своем активе золотые и серебряные медали престижных международных конкурсов. А ведь лет 9–10 назад ситуация на нашем рынке была совершенно другой, и говорить о российских винах считалось чуть ли не моветоном. Однако и в то непростое время нашлись люди, которые сделали ставку на отечественные сорта и, как показало время, не прогадали. О том, насколько непростым был этот путь, газета Wine Weekly попросила рассказать Максима Тройчука, руководителя «Винодельни Ведерниковъ».

Читать полностью...
 
Хосе Мигель Медина:"Utiel-Requena - это царство винограда Бобаль"

23 июля 2019 года состоялось внеочередное экстренное пленарное заседание Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, участники которого собрались в срочном порядке для того, чтобы изучить недавнее решение, вынесенное Верховным судом Валенсийского сообщества (TSJCV), и принять ответные меры. О том, чем вызвана такая спешка и в чем заключается суть конфликта, газета Wine Weekly попросила рассказать президента Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena Хосе Мигеля Медину (Jose Miguel Medina).

Читать полностью...
 
Родольф Раффо: "Глобальное потепление принесло в Луару стабильность"

До вылета оставался всего лишь час, и мы с Родольфом Раффо (Rodolphe Raffault), владельцем и энологом Domaine Jean-Maurice Raffault, присели в единственно возможном в такой ситуации месте – «чистой» зоне аэропорта города Екатеринбурга, где Родольф ухитрился за сутки пребывания дать три мастер-класса. Но для интервью газете Wine Weekly он все же нашел время.

Читать полностью...
 
Честер Осборн: «Мало кто захочет покупать вино со скучной историей!»

Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге побывал главный винодел австралийской семейной винодельни D’Arenberg Честер Осборн, который широко известен за пределами своей страны не только своими винами, но и нетривиальным подходом к их продвижению и виноделию вцелом. Ведь виноделие, по его мнению, это тоже искусство. Именно об этом «важнейшем из искусств» Честер Осборн рассказал в рамках дегустации, организованной в ресторане La Presse виноторговой компанией FORT Wine & Spirits.

Читать полностью...
 
Нэнси Уолдек: «Еда и вино – это прекрасный союз!»

О вайн-пейринге (wine-pairing), или, говоря по-русски, сочетаемости еды и вина, сказано и написано очень много. Однако единой точки зрения на этот модный эногастрономический тренд как не было, так и нет. О том, как к этому вопросу относятся за океаном и что лучше подбирать: вино к еде или, наоборот, еду к вину, газета Wine Weekly решила выяснить у ведущего американского эксперта в области вайн-пейринга, шеф-повара, винного эксперта, ведущей нескольких кулинарных телевизионных шоу и автора книги «Taste and Savor Life!» Нэнси Уолдек (Nancy Waldeck), которая является одним из самых известных в США популяризаторов здоровой пищи.

Читать полностью...
 
Ронан Лаборд: "Наша главная задача - сохранить уникальность вин региона Бордо!"

В середине февраля стало известно, что Оливье Бернар, в течение многих лет возглавлявший Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB), покидает свой пост. Ему на смену пришел Ронан Лаборд (Ronan Laborde) – владелец винодельни Château Clinet, которую называют самородком AOC Pomerol. В течение 2 лет он был вице-президентом союза от Правобережья и поэтому не понаслышке знает, что происходит в союзе и какие проблемы сегодня волнуют виноделов региона. Газета Wine Weekly стала первым российским изданием, которому он дал интервью в качестве президента UGCB.

Читать полностью...
 
Сальваторе Пульвиренти: "FISAR - это важнейший феномен в мире итальянского вина и кухни!"

В декабре 2018 года пизанское отделение Итальянской национальной федерации сомелье FISAR совместно с Торговой палатой и администрацией города Пиза провели XIX конкурсвыставку лучших вин, производящихся в провинции Пизы I Pisani Più Schietti («Чистейшие Пизанцы»). В рамках этого мероприятия корреспондент газеты Wine Weekly пообщался с делегатом отделения FISAR в городе Пиза Сальваторе Пульвиренти.

Читать полностью...
 
Вилли Клингер: "Мы пожинаем плоды 30-летней работы, которую делали каждодневно!"

В 2019 году истекают полномочия генерального директора Austrian Wine Marketing Board (AWMB) Вилли Клингера, который возглавлял эту организацию в течение 12 лет и стал настоящей звездой австрийского винного бизнеса, добившись невероятной популярности вин из Австрии во всем мире. О том, что удалось сделать за это время, а что еще только предстоит, – гуру винного маркетинга рассказал газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Стефан Маринов: "Шато Бургозоне" представляет новую волну болгарского виноделия!"

В рамках бизнес-миссии Черноморского форума виноделия в Болгарии, которая проходила с 10 по 13 октября 2018 года, газете Wine Weekly удалось побывать на винодельне Chateau Burgozone. Она расположена на севере страны, на берегу Дуная, и является одной из лучших и самых современных в Болгарии. Примечательно, что в этом году Chateau Burgozone начала поставки своих вин в Россию. Принимал гостей владелец винодельни – Стефан Маринов, который дал обстоятельное интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Патрицио Ченчони: "Мы искренне хотели бы перезапустить диалог с рынком России!"

В наши дни Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) считается одним из самых известных великих вин мира и воспринимается как главное вино Тосканы. При этом до начала 1970-х годов оно практически не было известно за пределами региона и производилось в небольших количествах. В чем секрет грандиозного успеха Брунелло и какими достижениями консорциум отметил свой 50-летний юбилей, газета Wine Weekly попробовала выяснить у президента Consorzio del Vino Brunello di Montalcino Патрицио Ченчони (Patrizio Cencioni).

Читать полностью...
 
Томмазо Маррокези Марци: "Я надеюсь, что географическая привязка к коммунам в Кьянти Классико произойдет в ближайшее время!"

Во многих винодельческих регионах Европы, в ставших уже классическими терруарах активизируются процессы по выделению на их территории более мелких субзон и апелласьонов, по аналогии с великими гран крю Франции. Не стала исключением и область Кьянти Классико, где все громче звучат призывы к «коммунизации» местных виноделен. О том, насколько это возможно в знаменитом винодельческом регионе, газета Wine Weekly решила пообщаться с Томмазо Маррокези Марци, владельцем винодельческого хозяйства Тенута ди Биббиано (Tenuta di Bibbiano), расположенного в самом сердце винодельческой области Кьянти Классико – в округе городка Кастеллина-ин-Кьянти, который в XIV веке вместе с другими двумя флорентийскими приграничными городками Гайоле и Радда вошел в состав оборонительного союза Лиги Кьянти. 

Читать полностью...
 
Фабио Равайоли:"Дух Эмилии-Романьи - это культура хорошей жизни, еда и вино, разделенные с друзьями!"

В рамках Салона вин и типичных продуктов области Эмилия-Романья Enologica 2017, который проходил в ноябре 2017 года в Palazzo Re Enzo в Болонье, состоялась поездка на винодельню Poderi dal Nespoli (http://www.poderidalnespoli. com). Хозяйство, основанное в 1929 году, расположено неподалеку от одноименной деревушки Несполи в долине реки Биденте между Апеннинами и Адриатическим морем. Сегодня под управлением Poderi dal Nespoli находятся 180 гектаров виноградников. Среди выращиваемых сортов винограда как традиционные для региона санджовезе, альбана, фамоза, бомбино бьянко и треббьяно, так и международные шардоне, каберне совиньон и мерло. В ходе этой поездки владелец винодельни Фабио Равайоли (Fabio Ravaioli) дал интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Пьерлуиджи Шолетте:"В списке вин, экспортируемых в Россию, лидируют Ламбруско и Пиньолетто".

С 18 по 20 ноября 2017 года в Palazzo Re Enzo в Болонье проходил Салон вин и типичных продуктов области Эмилия-Романья – Enologica 2017, собравший 117 участников, среди которых были как руководители винных консорциумов, так и владельцы больших и маленьких виноделен. Данное событие собрало весь цвет итальянской винной критики и огромное количество журналистов со всего мира. Несмотря на то что входной билет стоил 20 евро, за 3 дня проведения Enologica 2017 мероприятие посетили более 10 тыс. человек. В рамках этого события газете Wine Weekly удалось пообщаться с президентом Enoteca regionale Emilia Romagna Пьерлуиджи Шолетте (Pierluigi Sciolette).

Читать полностью...
 
Джиневра Венерози-Пешолини: Мы нуждаемся в появлении новых лидеров!

Побережье Тосканы очень популярно среди туристов. Однако большая часть вин, которые производятся в прибрежных районах этой итальянской области, зачастую остаются в тени знаменитых апелласьонов континентальной Тосканы: Брунелло, Вино ди Нобиле, Кьянти Классико. О том, почему это происходит и как преодолеть эти обстоятельства, газета Wine Weekly попросила рассказать президента ассоциации I Grandi Cru della Costa Toscana Джиневру Венерози-Пешолини (Ginevra Venerosi Pesciolini).

Читать полностью...
 
Грегуар Оппено: Вина Божоле до сих пор недооценены!

В течение нескольких лет подряд продажи вина Божоле Нуво продолжают снижаться во всем мире. Так, в 2015 году, на фоне трагических событий в Париже продажи этого вина упали с 28 до 25,5 млн бутылок. В 2016 году падение продолжилось – оптовая реализация Божоле снизилась на 5%. В чем причина охлаждения интереса к некогда популярным во всем мире винам, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора винодельческого дома Trenel Грегуара Оппено.

Читать полностью...
 
Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира

C 30 июня по 1 июля 2017 года  в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV  (Международной организации  виноградарства и виноделия)  и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум  виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ  Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает  на одном из крупнейших мероприятий  в винодельческой отрасли  Восточной Европы и Евразии.

Читать полностью...
 
Лука Марони: Русские идут!

В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: Производство вина в россии регулируется законами, для водки

За последние 25 лет Россия потеряла более половины площадей своих виноградников: с 212,2 тыс. га в 1990 году до 85,1 тыс. га в 2015­м. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн. Восстановление же пока отстает от намеченных планов. О том, как развивается российское виноделие и какие перспективы ожидают эту отрасль, газета Wine Weekly пообщалась с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Раймонд Томсон: Как стать лучшим сомелье?

О секретах своей профессии и о том как правильно подготовиться к участию в конкурсах, CEO школы сомелье WineJet Кириллу Бурлуцкому рассказал лучший сомелье Латвии, занявший 7­-е место на недавнем чемпионате мира среди сомелье в Аргентине, шеф­-сомелье рижского ресторана Vinсents Раймонд Томсон.

Читать полностью...
 
Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

Читать полностью...
 
Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»

В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Читать полностью...
 
Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

Читать полностью...
 
Сирил Годе: «Мы делаем все, чтобы сделать самый лучший в мире коньяк!»

9 сентября в Банкетном зале ресторана «Палкин» в Санкт-Петербурге состоялась презентация коньяков французского коньячного дома Godet, организованная компанией ALIANTA GROUP. Вел мероприятие Сирил Годе - один из членов этой знаменитой семьи, который отвечает за продажи в России. В рамках презентации он дал интервью информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
«В России нужно развивать рынок летнего шампанского»

Сделка по покупке винного хозяйства «Саук-Дере» конкурентом «Лефкадией» стала одним из самых громких событий винодельческого рынка России за последний год. Михаил Николаев, глава семейного предприятия «Николаев и сыновья», в которое входит винодельческое хозяйство «Лефкадия», поделился с информационным агентством "Про вина" подробностями о планах по будущему развитию «Саук-Дере» в составе «Лефкадии» и о перспективах российского виноделия на ближайшие годы.

Читать полностью...
 
Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

Читать полностью...
 
У вин Альто Адидже - альпийский характер!

В начале марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы по винам итальянских Альп, которые были организованы Консорциумом Вин Альто Адидже. Информационному агентству "Про вина" удалось задать несколько вопросов директору по маркетингу Consortium Alto Adige Wines Вернеру Вальдботу.

Читать полностью...
 
JUSТ ABOURIOU! Вина, которые невозможно найти у других производителей.

В конце ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли «Дни французских вин и спиртных напитков в России - 2014». Одним из участников этого мероприятия стала компания Cave du Marmandais, которая производит 95% вин апелласьона AOC Cotes du Marmandais, расположенного на Юго-Западе Франции. Экспорт-менеджер компании Sviatlana LE MENS ответила на несколько вопросов информационного агентства "Про вина".

Читать полностью...
 
Оливье Бернар: «Уроки прошлого позволяют до бесконечности совершенствовать качество»

4 июля 2013 года Союз Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при поддержке Торговой Миссии UBIFRANCE представил в Москве миллезим 2010. 10-я юбилейная дегустация была приурочена к вступлению в должность нового президента Союза Оливье Бернара. Единогласно избранный президентом глава Союза Гран Крю де Бордо, Оливье Бернар рассказал информационному агентству «Про вина» об основных задачах межпрофессионального объединения и поделится философией своей деятельности.

Читать полностью...
 
Тайны бургундского винодела

Французские вина славятся на весь мир. Особую известность приобрели ароматные напитки из Бургундии. Их производство – целая наука. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с гостем Санкт-Петербурга – главой бургундского винного дома «Домен Шансон» Жилем де Курселем, которого называют королем виноделов.

Читать полностью...
 
David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».

Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо.  На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.

Читать полностью...
 
Xavier Moyano: "Любой из винных регионов Каталонии в России может ждать успех!"

Испанский регион Каталония очень популярен среди российских туристов. Однако каталонские вина в нашей стране представлены крайне редко, а в сегменте масс-маркет их практически не найти. В то же время, в последнее время стремительно набирают популярность вина из региона Приорат, который располагается в той же Каталонии. О том, почему так происходит информационному агентству «Про вина» рассказал директор по экспорту компании MASET DEL LLEO Xavier Moyano.

Читать полностью...
 
Ronan LE DORZE: "Русский рынок является рынком будущего!"

Vignerons et Patrimoine представляет собой объединение из 17 винодельческих поместий со всей Франции, все из которых являются семейным бизнесом. Директор по экспорту этой компании Ronan LE DORZE согласился ответить на несколько вопросов нашего агентства.

Читать полностью...
 
Paul GOLDSCHMIDT: «Наши вина близки русской душе!»

Его вино Château Vray Croix de Gay Pomerol винный гид Revue du Vin de France назвал «новой иконой Помроля». Роберт Паркер назвал его вино Château Le Prieure «вином для гедонистов». Его замок Château Siaurac - отмечен золотой медалью Торговой палаты Бордо в категории «Винный туризм». Владеет и управляет всеми этими уникальными винными хозяйствами один человек - Paul GOLDSCHMIDT, который согласился ответить на несколько вопросов информационного агентства «Про вина».

Читать полностью...
 
Jean-Luc HUBERT: «Будущее за биодинамикой!»

Винное информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) продолжает знакомить читателей с участниками «Выставки французских вин и спиртных напитков», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге при поддержке Торговой миссии Ubifrance. Одним из наших собеседников стал Jean-Luc HUBERT управляющий компании PEYBONHOMME, которой принадлежат два бордосских винодельческих хозяйства Château Peybonhomme-Les-Tours в апелласьоне Côtes de Blaye и Château La Grolet в апелласьоне Côtes de Bourg.

Читать полностью...
 
Daniel CRAKER: "Мы познакомим россиян с винами Юго-Запада Франции!"

В конце октября в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» c большим успехом прошла «Выставка французских вин и спиртных напитков», которую посетили около 3000 человек.  Винное информационное агентство Provina.ru (www.provina.ru) попросило некоторых экспонентов поделиться впечатлениями от участия выставке и рассказать о своих  планах по продвижению вин в Россию. Вот что рассказал Даниэль Крэкер, директор по экспорту компании  Expression de Terroir, которая представляет интересы нескольких семейных винодельческих хозяйств с Юго-Запада Франции.

Читать полностью...
 

Про вина ТВ

Ах, Абрау