ProVina.ru ProVina.ru

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

Аналитические статьи

Правила пребывания на карантине от Villa Krim

В одно мгновение мир изменился и это обстоятельство просто не оставляет выбора: человечеству приходится приспосабливаться и менять привычный уклад жизни. Villa Krim подготовила свой гайд по прохождению испытания под названием «карантин»: 5 рекомендаций, которые помогут сберечь нервы, работу, деньги, отношения и вашего котика.

Читать полностью...
 
Глава OIV расскажет о мировых тенденциях потребления вина

21.06.2016. Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи с 30 июня по 1 июля 2016 года под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан генеральным директором этой межправительственной организации виноделов мира Жан-Мари Ораном.

Читать полностью...
 
6 направлений для вдохновения винного маркетинга

10.05.2016. В марте на выставке Prowein директор компании Wine Intelligence Люли Холстед представила шесть основных тенденций в мире потребления. Есть на что обратить внимание и маркетологам винного мира.

Читать полностью...
 
Сколько тратят на вино испанцы?

25.01.2016. Каждый испанец выпивает 133 бокала вина в год, что «выливается» в 23 бутылки и 139,11 евро ежегодно. В целом по стране на вино тратится 6,454 млн евро в год, что составляет 3% от мирового винного рынка. К таким выводам пришли эксперты мадридской бизнес-школы Constanza Businss & Protocol School по результатам проведенного исследования.

Читать полностью...
 
От сульфитов в вине можно отказаться

К этому выводу пришли специалисты на факультете сельского хозяйства итальянского университета San Pietro a Grado в Пизе. Метод тестировали в течение двух лет в экспериментальной винодельческой лаборатории этого университета, а в 2014 также на заводе Barbi в Montalcino (Сиена). Так были, например, произведены Viognier в 2013 и Sangiovese в 2014, однако в будущем планируется более широкое применение метода.

Читать полностью...
 

Леонид Фадеев: «Наш конкурс позволяет определить реальный уровень качества вин!»

С 19 по 21 сентября в Геленджике проходил второй независимый конкурс вин российских производителей Russian Wines Competition, который в этом году претерпел ряд существенных изменений. О том, чем они были вызваны и чем запомнится этот конкурс, газете Wine Weekly рассказал его организатор, лауреат премии WSET/IWSC TheFuture 50, винный академик, DipWSET, WorldSomMagisterSommelier и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.

– За три недели до финальной части конкурса организаторы объявили о практически полной замене жюри. Чем было обусловлено это решение?

– Во-первых, это связано с невозможностью иностранных судей прилететь в Россию из-за ограничений, связанных с «коронакризисом», а во-вторых, желанием провести Russian Wines Competition 2020. В апреле 2020 года из-за пандемии, карантина и закрытых границ мы оказались перед выбором: отменять конкурс или переносить? Пошли по более сложному пути и перенесли конкурс на середину сентября. Очень надеялись, что к этому времени пандемия закончится, а значит, RWC состоится с первоначальным судейским составом. Тем более что на сентябрь все судьи подтвердили свое участие. В августе стало понятно, что иностранные судьи не прилетят в Россию: «Аэрофлот» один за другим отменял рейсы в связи с отсутствием разрешения на международные полеты. А судьи из Великобритании не смогли приехать по причине того, что Россия находится в красной зоне из-за ситуации с количеством зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19. Поэтому правительство Соединенного Королевства не рекомендует своим гражданам летать в Россию. Кроме того, на территории нашей страны не действует их страховка.

Мы прекрасно понимаем и уважаем решение судей, ведь каждый человек в первую очередь должен думать о безопасности и не подвергать риску себя и своих близких. Но самое главное, абсолютно все судьи изъявили желание участвовать в следующем Russian Wines Competition. Судья конкурса должен иметь квалификацию «мастер вина» или «винный академик», поэтому было принято решение проводить RWC с участием российских винных академиков, так как мастеров вина в России пока нет. Для формирования нового состава жюри требовалось нечетное количество судей, и желательно таких, кто еще не работал на RWC. Девяти винных академиков в России на момент принятия решения не было. В связи с этим в дегустационную комиссию вошли пять судей, что соответствует и мировой практике. Мы обратились к винным академикам Анне Барановой, Дарье Верещагиной и Снежане Ревчук с предложением принять участие в Russian Wines Competition 2020 в качестве судей, и коллеги его приняли. За что им огромное спасибо. Таким образом, к двум винным академикам – Леониду Фадееву и Николаю Чащинову – присоединились еще три, что и позволило провести конкурс.

– Насколько сильно эти изменения повлияли на международный статус конкурса?

– В условиях пандемии нам пришлось адаптироваться к окружающей действительности. Ни для кого не секрет, что винные, и не только, мероприятия по всему миру в 2020 году либо переносились, либо отменялись. Однако мы приложили максимум усилий, чтобы Russian Wines Competition состоялся и потребители получили информацию о качестве вин российских производителей от квалифицированных судей. Да, иностранные судьи, как было заявлено ранее, по объективным причинам не смогли приехать. Но все российские винные академики прошли обучение за рубежом, имеют подтвержденную международную квалификацию «винный академик» (Weinakademikers) и DipWSET, а также опыт судейства в винных конкурсах и дегустациях за границей. Поэтому изменения не сильно повлияли на международный статус конкурса. Когда пандемия закончится, мы вернемся к прежней модели проведения RWC.

– RWC поддержали ведущие учебные заведения России. Есть вероятность, что их представители войдут в жюри конкурса в следующий раз?

– Действительно, наш конкурс поддержали ведущие учебные заведения России и Европы, готовящие специалистов для винной индустрии. Для нас это очень высокая оценка, ведь данные институты разделяют философию RWC. Основополагающий принцип конкурса – подтвержденная высокая квалификация членов жюри. Как я уже говорил, кандидат в судьи должен быть мастером вина или винным академиком, то есть профессиональным винным дегустатором. Этот принцип не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах. Если при проведении следующего конкурса представители поддержавших нас учебных заведений России будут соответствовать заявленным выше требованиям, что теоретически возможно, конечно, они смогут войти в состав жюри. 

– Ранее вы говорили, что при проведении второго конкурса будут учтены замечания, выдвинутые по итогам первого. Что это были за замечания, удалось ли их устранить?

– Замечания по итогам первого конкурса в основном касались дизайнерских решений. Мы к ним прислушались. Многим не понравился дизайн логотипа, диплома и медалей. Все это поменяли. Кроме того, в 2018 году говорили, что мы были «закрыты» для винной общественности, поэтому на нынешний конкурс в качестве секунданта пригласили известного российского винного эксперта Дмитрия Ковалева-Федосова. Он беспристрастно следил за проведением мероприятия. Использовали прямые эфиры – с конкурсной площадки и вечерние «отчеты» организатора. Еще одним нововведением Russian Wines Competition 2020 стала публикация оценок вин, продегустированных на преселекции, но не вошедших в конкурсный список.

– RWC отличается тем, что всегда проводит предварительную селекцию. Зачем это нужно и как осуществляется отбор? Кто в итоге принимает решение о внесении вина в список участников?

– Цель предварительной селекции – отобрать на конкурс определенное количество вин из числа представленных в розничной продаже на момент подготовки. В 2020 году эта цифра составила 200 вин российских производителей. По моему опыту участия как судьи в международных винных конкурсах, например в Decanter World Wine Awards, в день качественно можно продегустировать и оценить порядка 70 вин. Всего во время преселекции к RWC 2020 продегустировано 533 вина российских производителей. Мы физически не смогли бы взять все вина на конкурс, так как для этого пришлось бы увеличивать состав жюри.

Процедура отбора вин на RWC подробно описана на сайте www.vineandwine.vin (раздел «Предварительная селекция»).

Дегустируемые вина каждого производителя оцениваются по 100-балльной системе (OIV) и распределяются по трем таблицам:

• первая – вина, получившие оценку 88 и выше (вина хорошего качества и лучше);

• вторая – вина, получившие оценку 80 – 87 (вина удовлетворительного качества);

• третья – вина, получившие оценку ниже 80 (вина с дефектами и низкого качества).

Далее, исходя из квоты для конкретного производителя, делается срез и для конкурса отбираются вина пропорционально из каждой таблицы. Подобный подход позволяет объективно представить на конкурсе каждого производителя и российское виноделие в целом. Квоты для производителей на конкурсе устанавливаются, учитывая выпускаемый ими ассортимент вин. Однако ряд вин попали на конкурс без предварительной селекции. Эти вина относятся к условной категории «дорогостоящие российские вина». Решение о внесении в список участников принималось мной как организатором конкурса на основании статистических данных по каждому дегустируемому производителю.

– Чем гарантируется объективность дегустационной оценки на RWC?

– Я уже отвечал на этот вопрос в феврале, но повторю еще раз. Объективность дегустационной оценки на Russian Wines Competition 2020 гарантируется следующими факторами. Во-первых, образовательной базой и подтвержденной винной квалификацией членов жюри. Квалификация «винный академик» и DipWSET – это уровень винного эксперта. Двое судей конкурса являются действующими студентами Института мастеров вина (The Institute of Masters of Wine): Леонид Фадеев – Stage 2, Дарья Верещагина – Stage 1. Как и в любой другой профессии, все начинается с образования (фундамента), а потом уже переходит в опыт работы. Я приводил пример, что не буду доверять юристу, у которого есть большой стаж работы, но нет высшего юридического образования. Применительно к винной экспертизе все то же самое: можно 20 лет дегустировать вина, но идти в неверном направлении, не имея надлежащего образования.

Сдача экзаменов, в частности в Институте мастеров вина, Австрийской винной академии и WSET, и получение званий винного академика, DipWSET – это верный способ подтвердить компетентность винного эксперта. Во-вторых, объективность гарантируется дегустационным опытом и опытом судейства в международных винных конкурсах, где специфическая оценка вин: каждое оценивается примерно в течение трех-пяти минут. Для этого нужны специальные навыки и системный подход. В-третьих, формат слепой дегустации. Дегустатор не должен знать, какое вино (производителя, наименование, а в нашем случае еще и стоимость образца) он дегустирует. В-четвертых, на конкурсе нечетное количество судей, и их пять человек. В-пятых, вина оцениваются по 100-балльной системе, с использованием специализированной электронной программы VinAgora International Wine Competition Evaluation Software (Венгрия) – Wine Compass, одобренной для проведения международных винных конкурсов Международной организацией виноградарства и виноделия (OIV).

И последнее – объективность гарантируется независимостью судей. На Russian Wines Competition судьи никак не связаны с дегустируемыми винами, например, не заинтересованы в продаже и продвижении конкретных вин.

– В правилах RWC сказано, что «оценка 80 баллов является порогом качества: вина, получившие 80 баллов и более, рекомендуются потребителю». А как вы характеризуете вина с баллом ниже 80?

– Вина с оценкой ниже 80 баллов – это вина с дефектами и низкого качества. Они не могут быть рекомендованы, потому что такой продукт нельзя назвать качественным. Покупая подобные вина, потребитель просто-напросто обманывает себя.

– Расскажите, как снимались с дегустации вина с дефектами? Сколько их было и в чем причины снятия?

– Если у судей возникало подозрение, что вино содержит дефект, запрашивалась вторая бутылка. Если дефект подтверждался, на рассмотрение судей выносился вопрос о снятии образца с дегустации. За снятие образца все судьи должны проголосовать единогласно, только в этом случае вино не получало никакого балла. Это обусловлено следующим: если все судьи чувствуют дефект, он уже в высокой концентрации, а значит, сомнений быть не может. А вот если хотя бы один судья был против снятия образца, например, он считал, что дефект незначительный, то мы учитывали мнение меньшинства и продолжали дегустацию с выставлением оценки. В итоге оценка получалась низкая. В 2020 году 14 образцов вин снято с дегустации по причине наличия дефектов. Из основных дефектов вин можно отметить окисление и чрезмерное содержание диоксида серы.

– В правилах RWC сказано, что «установление места происхождения винограда, из которого изготовлены вина российских производителей, участвующие в конкурсе, не входит в цели и задачи конкурса». Почему?

– Основная задача конкурса – оценить качество вина, представленного в розничной продаже, а не определить место происхождения винограда, из которого оно сделано. Мы ориентировались на обычного потребителя, который, как правило, не задается подобным вопросом. По опыту участия, например, в Decanter World Wine Awards могу сказать, что и там судьи просто оценивают уровень качества представленных образцов.

– Для чего была организована интерактивная программа, которая проходила параллельно с конкурсом?

– Множество винных конкурсов стали скучными и однообразными, в том числе в России. Виноделы и любители вина в результате получают только балльную оценку, но у них нет возможности интерактивного участия в конкурсах посредством своих вопросов и комментариев. Мы решили разнообразить Russian Wines Competition, собрав спикеров, связанных с винной индустрией, чтобы обсудить в прямом эфире актуальные вопросы отрасли.

– Каких вин было больше представлено в финале конкурса – белых или красных, какие сорта преобладали? Есть ли такие данные?

– Конечно. Все опубликовано на сайте www.vineandwine.vin. Статистика свидетельствует о том, что на конкурсе преобладали красные сухие вина, 93 наименования. На втором месте – тихие белые вина, их было 70. Далее игристые вина, изготовленные традиционным методом, – 21 наименование. И замыкали список игристые вина, изготовленные резервуарным методом, – 16 вин. Эти данные подтверждают, что в связи с климатическими особенностями винодельческих регионов и вкусовыми предпочтениями потребителей в России больше производят красных вин. Что касается сортов винограда, на конкурсе преобладали международные сорта, и это тоже свойственно нашей стране. Лидерами были Шардоне и Каберне Совиньон. 

– Финалы дегустационных конкурсов нередко отличаются большим количеством событий, а иногда и накалом страстей в обсуждении тех или иных оценок. Чем вам запомнился RWC 2020?

– Мы провели объективную профессиональную оценку 200 вин российских производителей. Успешно прошла и интерактивная часть конкурса из серии прямых эфиров с представителями винной индустрии России и обзора работы дегустационной комиссии.

– Большинство дегустационных конкурсов проводится по стандартной схеме: винодел предоставляет образцы своих вин, зачастую заплатив за участие деньги, жюри их рассматривает и отбирает лучшие. На RWC производитель может и не знать, что его вино отобрано для конкурсной дегустации. Причем организаторы приобретают винаучастники за свои деньги. Почему была выбрана именно такая схема конкурса?

– Покупка в розничной сети всех вин, участвующих в конкурсе и преселекции, – это основополагающий принцип Russian Wines Competition. Мы первыми в России реализовали данную идею. Оцениваются только те вина, которые продаются в магазинах для обычных потребителей, желающих знать об уровне их качества. Причем вина мы покупаем инкогнито. Соблюдение такого принципа исключает попадание на конкурс вин из «лучших бочек» и позволяет определить реальный уровень качества дегустируемых образцов.

– Какова же основная цель организаторов конкурса? Получается, что в этом мероприятии нет абсолютно никакой коммерческой составляющей.

– Действительно, Russian Wines Competition – полностью некоммерческий проект. Основная идея конкурса – социальная ответственность бизнеса винной индустрии России перед потребителями. Цели и задачи подробно описаны на сайте www.vineandwine.vin, где вы можете с ними ознакомиться. Если в двух словах, организаторы и спонсор конкурса, компания АО «Скалистый берег», желают донести до потребителей объективную и достоверную информацию о качестве российских вин. Причем донести безвозмездно и популяризировать качественные вина российских производителей в российском и мировом винном сообществе.

– Есть ли в мире аналогичные конкурсы и на какие из них вы хотели бы равняться?

– Я не слышал, чтобы в мире проводили что-то подобное, и лично мне это импонирует. Russian Wines Competition является профессиональным и самодостаточным мероприятием, уникальным в своем роде и передовым. Поэтому «равняться на другие конкурсы» – не совсем уместная формулировка по отношению к нам. В то же время нет ничего зазорного в том, чтобы перенимать положительные и интересные моменты у наших зарубежных коллег.

– Непременный атрибут большинства винных конкурсов – различные награды: дипломы, медали, статуэтки, ценные призы. Как вы планируете отмечать или награждать победителей?

– Самое главное – мы обязательно доведем до сведения победителей конкурса и медалистов соответствующую информацию, поздравим их и вручим памятные дипломы.

– Возможно ли появление какой-то символики для вин, победивших в конкурсе, которую виноделы могли бы наносить на этикетки?

– Не исключено, но это не является нашей основной целью. Для многих потребителей наклейка на бутылке вина может ничего не сказать. Главное, что результаты и подробная информация по винам-участникам есть в интернете.

– Планируете ли вы публикацию рейтингов RWC 2020, ориентируясь на которые потребители могли бы делать свой выбор?

– Результаты конкурса опубликованы в свободном доступе для лиц от 18 лет и старше на сайте www.vineandwine. vin, который посещают потребители вина – наша целевая аудитория. Разделы «Предварительная селекция вин», «Результаты» и «Винные рейтинги» полностью адаптированы под мобильные устройства, что позволяет нашим посетителям получать нужную информацию в удобном формате. Кроме того, мы опубликовали оценки вин, продегустированных на преселекции, но не вошедших в конкурсный список.

– Вы лично довольны тем, как прошел нынешний конкурс? Что бы хотелось изменить в дальнейшем?

– Могу утверждать с полной ответственностью – мы довольны Russian Wines Competition 2020. Касательно изменений скажу так: просто нужно идти в ногу со временем. Мир не стоит на месте, и мы тоже.

– Как будет развиваться RWC в ближайшие несколько лет?

– Это очень сложный вопрос. Будущее тяжело увидеть и спрогнозировать. Мы обязательно будем развивать конкурс, а про перспективы рассказывать по мере их реализации.

– Кто же стал победителем в каждой номинации на Russian Wines Competition 2020?

– Лучшим красным тихим вином стало «Ликурия, Каберне Совиньон, 2016 – Лефкадия. 88.6/100» (550 рублей на полке), лучшим белым тихим вином признали «Совиньон Блан, 2019 – Винодельня Узунов. 88.6/100» (895 рублей на полке), в категории игристых вин, изготовленных резервуарным методом, победило «Шато Тамань, Брют, 2019 – Кубань-Вино 2019. 84.6/100» (390 рублей на полке), а наибольшее количество баллов среди игристых вин, изготовленных традиционным методом, набрало «Империал, Брют Розе, 2014 – Абрау-Дюрсо. 88/100» (1650 рублей на полке). Вина получают титул «Лучшее вино российского производителя 2020 года по версии Russian Wines Competition©». Все победители – представители Краснодарского края. В очередной раз можно сделать вывод, что высокая стоимость вина не всегда означает его высокое качество. 

– Сколько всего было присуждено медалей на Russian Wines Competition 2020?

– В итоге золотых медалей, как и в 2018 году, присуждено не было, серебряные медали получили 9 вин, «бронзу» получили 46 вин.

– Уже второй раз спонсором RWC выступило АО «Скалистый берег». Не возникнет ли конфликта интересов, когда винодельня начнет выпускать свое вино?

– Как я уже говорил, руководство АО «Скалистый берег» понимает всю важность профессиональной и объективной оценки российских вин, так как в скором будущем мы выпустим на рынок собственные вина премиального и суперпремиального сегментов. Как только это произойдет, будут внесены изменения либо в правила конкурса, либо я выйду из состава жюри, то есть останусь в качестве организатора. Поживем – увидим.

– Кстати, о вине. Появилась информация, что на винограднике «Скалистого берега» собран первый урожай. Можете поделиться, каким он получился?

– Для нас 2020 год – особый, судьбоносный. Собран первый урожай для собственного производства на новой винодельне гравитационного типа Côte Rocheuse. Мы ждали этого момента 10 лет, со дня основания компании. В августе закончили строительство производственной части винодельни, получили лицензию и начали переработку своего винограда. Год выдался сложным: сильные заморозки в марте, жара и засуха летом. Однако, на удивление, качество винограда оказалось очень хорошим. Даже те сорта, которые раньше некомфортно переносили жару и засуху, в этом году показали лучшие результаты, чем в предыдущие. 

– Сколько винограда удалось собрать? Какова площадь виноградника и какие сорта преобладают? И конечно, когда ждать первое вино?

– В этом году мы собрали 120 тонн винограда и не превысили норму нагрузки на куст, установленную в компании. Площадь виноградника – 30 га. Винодельня специализируется на выращивании технического винограда международных сортов (черные – Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар; белые – Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг) и одного автохтона – Красностоп Золотовский. Преобладают черные сорта, их 72,5%. Первое вино под брендом Côte Rocheuse планируется к выходу на рынок в конце 2021 года.

– Какие вина будут составлять линейку «Скалистый берег»?

– На данный момент планируем выпускать достаточно узкую линейку. В нее войдут три белых, три красных и два игристых вина. Белые вина будут производиться из таких сортов винограда, как Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан. Красные вина будут представлены купажом на основе сорта Мерло, моносортовым вином и купажом на основе сорта Каберне Совиньон. Два игристых вина будут производиться классическим методом с выдержкой на дрожжевом осадке в бутылке. Четыре вина будут выпущены в сегменте премиум и еще четыре – в сегменте суперпремиум.

– Многих интересует, когда будет введена в строй винодельня Côte Rocheuse. Говорят, это ультрасовременное производство со множеством дополнительных опций.

– Все верно. Côte Rocheuse – современная гравитационная винодельня, позволяющая производить высококачественные вина. В настоящий момент сдана в эксплуатацию производственная часть, технологическое оборудование установлено, идет производство вина. В офисной части винодельни, ресторане и дегустационном зале ведутся отделочные работы, которые планируется закончить к лету 2021 года.

– Каковы проектные показатели винодельни и когда, на ваш взгляд, можно ожидать ее выхода на полную мощность?

– Максимальная мощность Côte Rocheuse – 300 тысяч бутылок вина в год. Сейчас виноградника достаточно, чтобы произвести 150 тысяч бутылок вина в год, при благоприятных природно-климатических условиях. Для выхода на полную мощность мы планируем закладку еще одного виноградника. Думаю, это произойдет в ближайшее время. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Интервью

Леонид Фадеев: «Наш конкурс позволяет определить реальный уровень качества вин!»

С 19 по 21 сентября в Геленджике проходил второй независимый конкурс вин российских производителей Russian Wines Competition, который в этом году претерпел ряд существенных изменений. О том, чем они были вызваны и чем запомнится этот конкурс, газете Wine Weekly рассказал его организатор, лауреат премии WSET/IWSC TheFuture 50, винный академик, DipWSET, WorldSomMagisterSommelier и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.

Читать полностью...
 
Давид Бражил: "Экспорт венгерских вин в Россию сократился в 17 раз!"

В течение многих десятилетий венгерские вина занимали значительную долю сначала советского, а потом и российского рынка. Однако за последние годы поставки в Россию резко сократились. О том, насколько верна эта информация и в чем причина столь существенного падения объемов продаж, газете Wine Weekly рассказал генеральный директор Национального совета винодельческих общин Венгрии (National Council of the Wine Communities Hungary) Давид Бражил.

Читать полностью...
 
Игорь Бухаров: "Так работать невозможно!"

Российский рынок HoReCa в результате пандемии пострадал гораздо больше других отраслей бизнеса, а его представители продолжают пребывать в неведении относительно своих ближайших перспектив. О том, насколько велик масштаб кризиса и каким может быть выход из сложившейся ситуации, газете Wine Weekly рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров.

Читать полностью...
 
Максим Каширин: «Российские виноделы первыми начнут интернет-продажи своих вин!»

В середине марта «Опора России» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой внести в Госдуму законопроект о разрешении продажи алкоголя через интернет. О том, каковы перспективы принятия этого закона, газета Wine Weekly попросила рассказать одного из авторов этого законопроекта, вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», генерального директора компании Simple Максима Каширина.

Читать полностью...
 
Марко Сабеллико: «Интернет стал важнейшим каналом продаж!»

Италия первой в Европе приняла на себя удар коронавирусной пандемии и до сих пор пребывает в состоянии всеобщей самоизоляции, которая в значительной мере изменила жизнь в стране и оказала крайне негативное влияние на многие сектора бизнеса. О том, как переживают этот непростой период итальянские виноделы, газета Wine Weekly попросила рассказать главного редактора гида Vini d'Italia Марко Сабеллико.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: «Я буду рад, если примут закон об интернет-торговле вином!»

Падение рубля и эпидемия коронавируса с последовавшим за этим карантином привели к негативным явлениям в экономике страны. О том, как отразилась эта ситуация на винном рынке и что поможет нашим виноделам преодолеть надвигающийся кризис, главный редактор газеты Wine Weekly пообщался с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Леонид Фадеев: "На каждое вино есть свой покупатель!"

С 29 по 31 мая 2020 года в «Кемпински Гранд Отель Геленджик» будет проходить Второй независимый международный винный конкурс Russian Wines Competition. Квалифицированное жюри оценит 200 предварительно отобранных российских вин по 100-балльной системе. О том, как будет проходить этот конкурс и кто будет оценивать представленные вина, газете Wine Weekly рассказал его организатор, лауреат премии WSET/IWSC The Future 50, винный академик, DipWSET, World Som Magister Sommelier и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.

Читать полностью...
 
Кармен Сан Мартин "Мы позиционируем Руэду как эталонный регион производства белых вин!"

Осенью 2019 года руководство Consejo Regulador D.O. Rueda значительно изменило правила производства белого вина в главном испанском регионе. О том, каких результатов ожидают от этих новаций и как изменится ситуация на рынке, газете Wine Weekly рассказала президент Регулирующего совета D.O. Rueda Кармен Сан Мартин Гутьерес (Carmen San Martin Gutierrez).

Читать полностью...
 
Клаудио Бьонди: "Люди любят Ламбруско!"

Из 14 высших наград Tre Bicchieri которые были присуждены в этом году винам Эмилии-Романии итальянским винным гидом Gambero Rosso, 5 достались Lambrusco DOС. Такая же картина наблюдалась и год назад. Двумя же годами ранее вина Ламбруско и вовсе завоевали 7 оценок Tre Bicchieri из 16 завоеванных винами Эмилии-Романии. Казалось бы, как одно из самых продаваемых в мире вин, название которого давно ассоциируется с недорогими, непритязательными и зачастую полусладкими напитками с пузырьками, может добиваться столь значимых успехов? Но если посмотреть на этикетки вин-победителей, становится ясно, что все они относятся к категории Lambrusco DOС, категории, которая ничего общего не имеет с одноименными игристыми винами, которые продаются на нижних полках супермаркетов. Именно об этой парадоксальной ситуации газета Wine Weekly решила пообщаться с президентом Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena Клаудио Бьонди (Claudio Biondi).

Читать полностью...
 
Алексей Пугачев: "Новый свет" хорошо знают далеко за пределами России!"

Этой осенью вина АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» получили большое количество значимых наград на различных международных конкурсах. О том, благодаря чему был достигнут этот успех, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора легендарного предприятия Алексея Пугачева.

Читать полностью...
 
Дмитрий Киселев: "Через 5 лет мы сможем гордиться нашим виноделием!"

Осенью этого года на площадке легендарной крымской винодельни «Массандра» впервые прошел IX Всероссийский саммит виноделов. На нем главой Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) был избран генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который сменил Бориса Титова, занимавшего этот пост более 10 лет. Одно из своих первых интервью в новой должности Дмитрий Киселев дал газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: "Мы представляем принципиально новые вина с новых терруаров"

Группа компаний «Приазовский винный дом» – единственный производитель в Восточном Приазовье – в начале этого года заключила соглашение о стратегическом долгосрочном партнерстве с агентством по винному консалтингу DOUBLE MAGNUM. Сейчас партнеры выводят на рынок бренд AZOV VINE. Современный винный мир хорошо изучен и разобран на «файлы», считает партнер агентства Игорь Сердюк, и здесь редко появляется что-то совсем новое. А людям всегда хочется попробовать чего-то неизведанного. Приазовские виноделы создают новые вина из необычных сортов винограда, специально разработанных для сложного с точки зрения виноградарства климата.

Читать полностью...
 
Антонио Сарайва: "Мы против того, чтобы нас лишали свободы выбора!"

Во время визита в Россию, организованного Международным эногастрономическим центром, Москву и Санкт-Петербург впервые посетил президент Ассоциации производителей портвейнов (AEVP) Антонио Сарайва (Antonio Saraiva). Сегодня эта организация объединяет 19 ведущих виноделен, производящих 93 % портвейна, выпускаемого в Португалии. О проблемах своей ассоциации и ее перспективах, о запланированном «омоложении» потребления, об уменьшении «градуса» портвейна и о международных миссиях по их продвижению глава AEVP рассказал в интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Франко Кристофоретти: "Вина Кьяретто могут на равных конкурировать с французскими розе!"

В марте 2019 года на пост президента Consorzio di tutela del Chiaretto e del Bardolino был избран Франко Кристофоретти (Franco Cristoforetti). На этом посту он сменил Джорджио Томмази (Giorgio Tommasi), который в течение двух сроков возглавлял этот консорциум и при котором в регионе произошла настоящая «розовая революция». Ее результатом стало удвоение объемов продаж вин Кьяретто по всему миру до 10 млн бутылок. О том, как будет развиваться консорциум в следующие 3 года, рассказывает Франко Кристофоретти.

Читать полностью...
 
Максим Тройчук: "Мы всегда были новаторами, и останавливаться на этом пути не собираемся!"

Несмотря на все существующие проблемы, популярность российских вин год от года продолжает расти. И все больше экспертов обращают свое внимание и на отечественные автохтонные сорта винограда, и на вина из них. Причем компанию им нередко составляют и западные коллеги. К примеру, вина из донского автохтонного сорта красностоп золотовский уже имеют в своем активе золотые и серебряные медали престижных международных конкурсов. А ведь лет 9–10 назад ситуация на нашем рынке была совершенно другой, и говорить о российских винах считалось чуть ли не моветоном. Однако и в то непростое время нашлись люди, которые сделали ставку на отечественные сорта и, как показало время, не прогадали. О том, насколько непростым был этот путь, газета Wine Weekly попросила рассказать Максима Тройчука, руководителя «Винодельни Ведерниковъ».

Читать полностью...
 
Хосе Мигель Медина:"Utiel-Requena - это царство винограда Бобаль"

23 июля 2019 года состоялось внеочередное экстренное пленарное заседание Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, участники которого собрались в срочном порядке для того, чтобы изучить недавнее решение, вынесенное Верховным судом Валенсийского сообщества (TSJCV), и принять ответные меры. О том, чем вызвана такая спешка и в чем заключается суть конфликта, газета Wine Weekly попросила рассказать президента Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena Хосе Мигеля Медину (Jose Miguel Medina).

Читать полностью...
 
Родольф Раффо: "Глобальное потепление принесло в Луару стабильность"

До вылета оставался всего лишь час, и мы с Родольфом Раффо (Rodolphe Raffault), владельцем и энологом Domaine Jean-Maurice Raffault, присели в единственно возможном в такой ситуации месте – «чистой» зоне аэропорта города Екатеринбурга, где Родольф ухитрился за сутки пребывания дать три мастер-класса. Но для интервью газете Wine Weekly он все же нашел время.

Читать полностью...
 
Честер Осборн: «Мало кто захочет покупать вино со скучной историей!»

Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге побывал главный винодел австралийской семейной винодельни D’Arenberg Честер Осборн, который широко известен за пределами своей страны не только своими винами, но и нетривиальным подходом к их продвижению и виноделию вцелом. Ведь виноделие, по его мнению, это тоже искусство. Именно об этом «важнейшем из искусств» Честер Осборн рассказал в рамках дегустации, организованной в ресторане La Presse виноторговой компанией FORT Wine & Spirits.

Читать полностью...
 
Нэнси Уолдек: «Еда и вино – это прекрасный союз!»

О вайн-пейринге (wine-pairing), или, говоря по-русски, сочетаемости еды и вина, сказано и написано очень много. Однако единой точки зрения на этот модный эногастрономический тренд как не было, так и нет. О том, как к этому вопросу относятся за океаном и что лучше подбирать: вино к еде или, наоборот, еду к вину, газета Wine Weekly решила выяснить у ведущего американского эксперта в области вайн-пейринга, шеф-повара, винного эксперта, ведущей нескольких кулинарных телевизионных шоу и автора книги «Taste and Savor Life!» Нэнси Уолдек (Nancy Waldeck), которая является одним из самых известных в США популяризаторов здоровой пищи.

Читать полностью...
 
Ронан Лаборд: "Наша главная задача - сохранить уникальность вин региона Бордо!"

В середине февраля стало известно, что Оливье Бернар, в течение многих лет возглавлявший Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB), покидает свой пост. Ему на смену пришел Ронан Лаборд (Ronan Laborde) – владелец винодельни Château Clinet, которую называют самородком AOC Pomerol. В течение 2 лет он был вице-президентом союза от Правобережья и поэтому не понаслышке знает, что происходит в союзе и какие проблемы сегодня волнуют виноделов региона. Газета Wine Weekly стала первым российским изданием, которому он дал интервью в качестве президента UGCB.

Читать полностью...
 
Сальваторе Пульвиренти: "FISAR - это важнейший феномен в мире итальянского вина и кухни!"

В декабре 2018 года пизанское отделение Итальянской национальной федерации сомелье FISAR совместно с Торговой палатой и администрацией города Пиза провели XIX конкурсвыставку лучших вин, производящихся в провинции Пизы I Pisani Più Schietti («Чистейшие Пизанцы»). В рамках этого мероприятия корреспондент газеты Wine Weekly пообщался с делегатом отделения FISAR в городе Пиза Сальваторе Пульвиренти.

Читать полностью...
 
Вилли Клингер: "Мы пожинаем плоды 30-летней работы, которую делали каждодневно!"

В 2019 году истекают полномочия генерального директора Austrian Wine Marketing Board (AWMB) Вилли Клингера, который возглавлял эту организацию в течение 12 лет и стал настоящей звездой австрийского винного бизнеса, добившись невероятной популярности вин из Австрии во всем мире. О том, что удалось сделать за это время, а что еще только предстоит, – гуру винного маркетинга рассказал газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Стефан Маринов: "Шато Бургозоне" представляет новую волну болгарского виноделия!"

В рамках бизнес-миссии Черноморского форума виноделия в Болгарии, которая проходила с 10 по 13 октября 2018 года, газете Wine Weekly удалось побывать на винодельне Chateau Burgozone. Она расположена на севере страны, на берегу Дуная, и является одной из лучших и самых современных в Болгарии. Примечательно, что в этом году Chateau Burgozone начала поставки своих вин в Россию. Принимал гостей владелец винодельни – Стефан Маринов, который дал обстоятельное интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Патрицио Ченчони: "Мы искренне хотели бы перезапустить диалог с рынком России!"

В наши дни Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) считается одним из самых известных великих вин мира и воспринимается как главное вино Тосканы. При этом до начала 1970-х годов оно практически не было известно за пределами региона и производилось в небольших количествах. В чем секрет грандиозного успеха Брунелло и какими достижениями консорциум отметил свой 50-летний юбилей, газета Wine Weekly попробовала выяснить у президента Consorzio del Vino Brunello di Montalcino Патрицио Ченчони (Patrizio Cencioni).

Читать полностью...
 
Томмазо Маррокези Марци: "Я надеюсь, что географическая привязка к коммунам в Кьянти Классико произойдет в ближайшее время!"

Во многих винодельческих регионах Европы, в ставших уже классическими терруарах активизируются процессы по выделению на их территории более мелких субзон и апелласьонов, по аналогии с великими гран крю Франции. Не стала исключением и область Кьянти Классико, где все громче звучат призывы к «коммунизации» местных виноделен. О том, насколько это возможно в знаменитом винодельческом регионе, газета Wine Weekly решила пообщаться с Томмазо Маррокези Марци, владельцем винодельческого хозяйства Тенута ди Биббиано (Tenuta di Bibbiano), расположенного в самом сердце винодельческой области Кьянти Классико – в округе городка Кастеллина-ин-Кьянти, который в XIV веке вместе с другими двумя флорентийскими приграничными городками Гайоле и Радда вошел в состав оборонительного союза Лиги Кьянти. 

Читать полностью...
 
Фабио Равайоли:"Дух Эмилии-Романьи - это культура хорошей жизни, еда и вино, разделенные с друзьями!"

В рамках Салона вин и типичных продуктов области Эмилия-Романья Enologica 2017, который проходил в ноябре 2017 года в Palazzo Re Enzo в Болонье, состоялась поездка на винодельню Poderi dal Nespoli (http://www.poderidalnespoli. com). Хозяйство, основанное в 1929 году, расположено неподалеку от одноименной деревушки Несполи в долине реки Биденте между Апеннинами и Адриатическим морем. Сегодня под управлением Poderi dal Nespoli находятся 180 гектаров виноградников. Среди выращиваемых сортов винограда как традиционные для региона санджовезе, альбана, фамоза, бомбино бьянко и треббьяно, так и международные шардоне, каберне совиньон и мерло. В ходе этой поездки владелец винодельни Фабио Равайоли (Fabio Ravaioli) дал интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Пьерлуиджи Шолетте:"В списке вин, экспортируемых в Россию, лидируют Ламбруско и Пиньолетто".

С 18 по 20 ноября 2017 года в Palazzo Re Enzo в Болонье проходил Салон вин и типичных продуктов области Эмилия-Романья – Enologica 2017, собравший 117 участников, среди которых были как руководители винных консорциумов, так и владельцы больших и маленьких виноделен. Данное событие собрало весь цвет итальянской винной критики и огромное количество журналистов со всего мира. Несмотря на то что входной билет стоил 20 евро, за 3 дня проведения Enologica 2017 мероприятие посетили более 10 тыс. человек. В рамках этого события газете Wine Weekly удалось пообщаться с президентом Enoteca regionale Emilia Romagna Пьерлуиджи Шолетте (Pierluigi Sciolette).

Читать полностью...
 
Джиневра Венерози-Пешолини: Мы нуждаемся в появлении новых лидеров!

Побережье Тосканы очень популярно среди туристов. Однако большая часть вин, которые производятся в прибрежных районах этой итальянской области, зачастую остаются в тени знаменитых апелласьонов континентальной Тосканы: Брунелло, Вино ди Нобиле, Кьянти Классико. О том, почему это происходит и как преодолеть эти обстоятельства, газета Wine Weekly попросила рассказать президента ассоциации I Grandi Cru della Costa Toscana Джиневру Венерози-Пешолини (Ginevra Venerosi Pesciolini).

Читать полностью...
 
Грегуар Оппено: Вина Божоле до сих пор недооценены!

В течение нескольких лет подряд продажи вина Божоле Нуво продолжают снижаться во всем мире. Так, в 2015 году, на фоне трагических событий в Париже продажи этого вина упали с 28 до 25,5 млн бутылок. В 2016 году падение продолжилось – оптовая реализация Божоле снизилась на 5%. В чем причина охлаждения интереса к некогда популярным во всем мире винам, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора винодельческого дома Trenel Грегуара Оппено.

Читать полностью...
 
Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира

C 30 июня по 1 июля 2017 года  в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV  (Международной организации  виноградарства и виноделия)  и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум  виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ  Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает  на одном из крупнейших мероприятий  в винодельческой отрасли  Восточной Европы и Евразии.

Читать полностью...
 
Лука Марони: Русские идут!

В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: Производство вина в россии регулируется законами, для водки

За последние 25 лет Россия потеряла более половины площадей своих виноградников: с 212,2 тыс. га в 1990 году до 85,1 тыс. га в 2015­м. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн. Восстановление же пока отстает от намеченных планов. О том, как развивается российское виноделие и какие перспективы ожидают эту отрасль, газета Wine Weekly пообщалась с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Раймонд Томсон: Как стать лучшим сомелье?

О секретах своей профессии и о том как правильно подготовиться к участию в конкурсах, CEO школы сомелье WineJet Кириллу Бурлуцкому рассказал лучший сомелье Латвии, занявший 7­-е место на недавнем чемпионате мира среди сомелье в Аргентине, шеф­-сомелье рижского ресторана Vinсents Раймонд Томсон.

Читать полностью...
 
Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

Читать полностью...
 
Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»

В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Читать полностью...
 
Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

Читать полностью...
 
Сирил Годе: «Мы делаем все, чтобы сделать самый лучший в мире коньяк!»

9 сентября в Банкетном зале ресторана «Палкин» в Санкт-Петербурге состоялась презентация коньяков французского коньячного дома Godet, организованная компанией ALIANTA GROUP. Вел мероприятие Сирил Годе - один из членов этой знаменитой семьи, который отвечает за продажи в России. В рамках презентации он дал интервью информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
«В России нужно развивать рынок летнего шампанского»

Сделка по покупке винного хозяйства «Саук-Дере» конкурентом «Лефкадией» стала одним из самых громких событий винодельческого рынка России за последний год. Михаил Николаев, глава семейного предприятия «Николаев и сыновья», в которое входит винодельческое хозяйство «Лефкадия», поделился с информационным агентством "Про вина" подробностями о планах по будущему развитию «Саук-Дере» в составе «Лефкадии» и о перспективах российского виноделия на ближайшие годы.

Читать полностью...
 
Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

Читать полностью...
 
У вин Альто Адидже - альпийский характер!

В начале марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы по винам итальянских Альп, которые были организованы Консорциумом Вин Альто Адидже. Информационному агентству "Про вина" удалось задать несколько вопросов директору по маркетингу Consortium Alto Adige Wines Вернеру Вальдботу.

Читать полностью...
 
JUSТ ABOURIOU! Вина, которые невозможно найти у других производителей.

В конце ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли «Дни французских вин и спиртных напитков в России - 2014». Одним из участников этого мероприятия стала компания Cave du Marmandais, которая производит 95% вин апелласьона AOC Cotes du Marmandais, расположенного на Юго-Западе Франции. Экспорт-менеджер компании Sviatlana LE MENS ответила на несколько вопросов информационного агентства "Про вина".

Читать полностью...
 
Оливье Бернар: «Уроки прошлого позволяют до бесконечности совершенствовать качество»

4 июля 2013 года Союз Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при поддержке Торговой Миссии UBIFRANCE представил в Москве миллезим 2010. 10-я юбилейная дегустация была приурочена к вступлению в должность нового президента Союза Оливье Бернара. Единогласно избранный президентом глава Союза Гран Крю де Бордо, Оливье Бернар рассказал информационному агентству «Про вина» об основных задачах межпрофессионального объединения и поделится философией своей деятельности.

Читать полностью...
 
Тайны бургундского винодела

Французские вина славятся на весь мир. Особую известность приобрели ароматные напитки из Бургундии. Их производство – целая наука. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с гостем Санкт-Петербурга – главой бургундского винного дома «Домен Шансон» Жилем де Курселем, которого называют королем виноделов.

Читать полностью...
 
David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».

Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо.  На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.

Читать полностью...
 
Xavier Moyano: "Любой из винных регионов Каталонии в России может ждать успех!"

Испанский регион Каталония очень популярен среди российских туристов. Однако каталонские вина в нашей стране представлены крайне редко, а в сегменте масс-маркет их практически не найти. В то же время, в последнее время стремительно набирают популярность вина из региона Приорат, который располагается в той же Каталонии. О том, почему так происходит информационному агентству «Про вина» рассказал директор по экспорту компании MASET DEL LLEO Xavier Moyano.

Читать полностью...
 
Ronan LE DORZE: "Русский рынок является рынком будущего!"

Vignerons et Patrimoine представляет собой объединение из 17 винодельческих поместий со всей Франции, все из которых являются семейным бизнесом. Директор по экспорту этой компании Ronan LE DORZE согласился ответить на несколько вопросов нашего агентства.

Читать полностью...
 
Paul GOLDSCHMIDT: «Наши вина близки русской душе!»

Его вино Château Vray Croix de Gay Pomerol винный гид Revue du Vin de France назвал «новой иконой Помроля». Роберт Паркер назвал его вино Château Le Prieure «вином для гедонистов». Его замок Château Siaurac - отмечен золотой медалью Торговой палаты Бордо в категории «Винный туризм». Владеет и управляет всеми этими уникальными винными хозяйствами один человек - Paul GOLDSCHMIDT, который согласился ответить на несколько вопросов информационного агентства «Про вина».

Читать полностью...
 
Jean-Luc HUBERT: «Будущее за биодинамикой!»

Винное информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) продолжает знакомить читателей с участниками «Выставки французских вин и спиртных напитков», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге при поддержке Торговой миссии Ubifrance. Одним из наших собеседников стал Jean-Luc HUBERT управляющий компании PEYBONHOMME, которой принадлежат два бордосских винодельческих хозяйства Château Peybonhomme-Les-Tours в апелласьоне Côtes de Blaye и Château La Grolet в апелласьоне Côtes de Bourg.

Читать полностью...
 
Daniel CRAKER: "Мы познакомим россиян с винами Юго-Запада Франции!"

В конце октября в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» c большим успехом прошла «Выставка французских вин и спиртных напитков», которую посетили около 3000 человек.  Винное информационное агентство Provina.ru (www.provina.ru) попросило некоторых экспонентов поделиться впечатлениями от участия выставке и рассказать о своих  планах по продвижению вин в Россию. Вот что рассказал Даниэль Крэкер, директор по экспорту компании  Expression de Terroir, которая представляет интересы нескольких семейных винодельческих хозяйств с Юго-Запада Франции.

Читать полностью...
 

Про вина ТВ

Ах, Абрау