ProVina.ru ProVina.ru

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

Промоакции

Винное обозрение Wine Weekly N(9

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию девятый номер информационного обозрения Wine Weekly. Издание бесплатно распространяется по адресной e-mail-рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N8

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) поздравляет представляет Вашему вниманию предновогодний номер информационного обозрения Wine Weekly, большинство материалов которого посвящено игристым винам.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N7

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию седьмой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N6

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию шестой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N5

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию пятый номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 

Анонсы

Винное обозрение Wine Weekly N(9

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию девятый номер информационного обозрения Wine Weekly. Издание бесплатно распространяется по адресной e-mail-рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N8

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) поздравляет представляет Вашему вниманию предновогодний номер информационного обозрения Wine Weekly, большинство материалов которого посвящено игристым винам.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N7

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию седьмой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N6

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию шестой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N5

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию пятый номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 

Аналитические статьи

Глава OIV расскажет о мировых тенденциях потребления вина

21.06.2016. Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи с 30 июня по 1 июля 2016 года под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан генеральным директором этой межправительственной организации виноделов мира Жан-Мари Ораном.

Читать полностью...
 
6 направлений для вдохновения винного маркетинга

10.05.2016. В марте на выставке Prowein директор компании Wine Intelligence Люли Холстед представила шесть основных тенденций в мире потребления. Есть на что обратить внимание и маркетологам винного мира.

Читать полностью...
 
Сколько тратят на вино испанцы?

25.01.2016. Каждый испанец выпивает 133 бокала вина в год, что «выливается» в 23 бутылки и 139,11 евро ежегодно. В целом по стране на вино тратится 6,454 млн евро в год, что составляет 3% от мирового винного рынка. К таким выводам пришли эксперты мадридской бизнес-школы Constanza Businss & Protocol School по результатам проведенного исследования.

Читать полностью...
 
От сульфитов в вине можно отказаться

К этому выводу пришли специалисты на факультете сельского хозяйства итальянского университета San Pietro a Grado в Пизе. Метод тестировали в течение двух лет в экспериментальной винодельческой лаборатории этого университета, а в 2014 также на заводе Barbi в Montalcino (Сиена). Так были, например, произведены Viognier в 2013 и Sangiovese в 2014, однако в будущем планируется более широкое применение метода.

Читать полностью...
 
Популярность Novello в Италии сходит на нет

19.11.2015. Нынешней осенью в Италии поступило в продажу всего 2 миллиона бутылок молодого итальянского вина Novello. Это сильная отрицательная тенденция, особенно по сравнению с 2005 годом, когда в стране произвели около 18 млн. бутылок.

Читать полностью...
 

Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

С 1992 по конец 2011 года поместье Сен-Мартен де ла Гарриг принадлежало семье известного предпринимателя господина Гида. За это время была проведена капитальная реконструкция всего производственного комплекса поместья, как погребов, так и виноградников. Что подтолкнуло прежних владельцев продать шато? Какие для этого были предпосылки?

Предыдущего владельца поместья - успешного предпринимателя и достаточно известного во французском истеблишменте человека подтолкнули к продаже семейной собственности две весомые причины: прежде всего возраст и проблемы со здоровьем. После перенесенного инфаркта возникла необходимость сократить активность и пересмотреть стратегию своей жизни на отведенный отрезок лет.

Вторая причина - тяжелое налоговое бремя, которое лишает французских предпринимателей  возможности развивать бизнес. Семья Гида решилась на переезд в одну из стран с более лояльным налогообложением.

Несмотря на свое решение, хозяин поместья очень придирчиво рассматривал предложения о покупке. Ему было важно передать  дело, которому было отдано 20 лет жизни, в руки человека, способного сохранить и дать новый толчок развитию хозяйства. 

Как и когда на прежних владельцев вышли представители ЗАО "Прасковейское"?

Умберто Гида,  урожденный итальянец, экс-президент Промоде-Карфур (Promodès-Carrefour), второй по величине всемирной сети гипермаркетов, управляющий рядом итальянских брендов сегмента «лакшери» и т.д. приобрел поместье Сен-Мартен де ла Гарриг (Saint-Martin-de-la-Garrigue) двадцать лет назад.  За это время были проведены серьезные работы по ремонту замка и оптимизации виноградника.

Все акции компании SCEA   Saint-Martin-de-la-Garrigue  были проданы ЗАО «Прасковейское»  в ноябре 2011 года. В настоящее время предприятие на 100% принадлежит русским инвесторам.

ЗАО «Прасковейское» – это одна из старейших винодельческих компаний России, которая была основана в 1898 году! Недавно мы отмечали 115-й юбилей предприятия. Компания также производит качественные коньяки одноименной марки. ЗАО «Прасковейское» принадлежит крупное винодельческое хозяйство в Болгарии, выпускающее сортовые вина, с широкой сетью дистрибуции в России.

Приобретение поместья Сен-Мартен де ла Гарриг – это, прежде всего, бизнес-проект, напрямую связанный с деятельностью компании ЗАО «Прасковейское».

Я занимался продажей винодельческой собственности во Франции и познакомился с господином Пахуновым, который задумался о покупке виноградников. На мою просьбу рассказать подробнее о параметрах запроса Борис Григорьевич ответил так: «Я хотел бы дать возможность любителям вина в России пить качественные  вина по доступной цене».  Надо вам сказать, за всю свою деятельность я впервые услышал такой посыл!  Это значительно отличалось от всех запросов, которые я получал  ранее.

Нужно было найти поместье во Франции (без привязки к региону), которое производит качественные вина, известные на международном рынке. Очень быстро выбор остановился  на Шато Сен-Мартен де ла Гарриг.

Это была непростая сделка - о своем интересе в приобретении хозяйства заявили также другие инвесторы - известные предприятия и респектабельные бизнесмены.  Но железная воля и мотивация  господина Пахунова сделать Сен-Мартен еще величественнее и успешнее  оказали решающее значение при выборе в его пользу.  Предприятие Сен-Мартен де ла Гарриг полностью перешло во владение российской компании.

Почему выбор был сделан в пользу именно этого винодельческого хозяйства?

История поместья Сен-Мартен де ла Гарриг насчитывает более 12 веков. Первой постройкой стала часовня 9-го века, в настоящее время являющаяся неотъемлемой частью замкового ансамбля.

Часовню построили монахи Аббатства Вальмань, расположенного недалеко от поместья. Фасад  шато датирован 16  веком. Жилой комплекс и служебные корпуса окружены лесами и виноградниками на 160 га, из которых виноградники занимают порядка 60 га.  

Если взять в расчет техническое оснащение (современные погреба и сводчатый погреб с барриками), исторический ансамбль зданий, качественный терруар и вина, то поместье по праву называют наиболее красивым и престижным хозяйством в Лангедоке, сопоставимым  с великими шато Медока или Сент-Эмильона.

Сен-Мартен де ла Гарриг неофициально, но в профессиональных кругах  (пока регион не принял классификацию) признается классом  Гран Крю де Лангедок. Не случайно за него боролись флагманы французской промышленности!

Возможно ли озвучить параметры сделки по приобретению поместья Сен-Мартен де ла Гарриг?

Стоимость сделки является коммерческой тайной. Я могу только сказать, что эта сделка стала  самым крупным приобретением винодельческого поместья за всю историю Лангедока. Что также доказывает значительность и уникальность поместья.

Как удалось привлечь к сотрудничеству столь именитую команду виноделов во главе с Жаном-Франсуа Фарине - бывшим энологом престижных хозяйств Roederer Group?

Господин Фарине был энологом и виноделом компании  Delas из Долины Роны, которая входит в группу Рудерер (Roederer). Hermitage в течение 12 лет получает наивысший бал по Паркеру (100/100).  Жан-Франсуа также в течение 3-х лет производил шампанские вина Deutz. Его амбициозные желания производить великие вина нашли благодатные условия в Сен-Мартен де ла Гарриг: уникальный терруар, качественные вина и высокий потенциал для дальнейшего развития.  

На протяжении более 20 лет поместье входит в пятерку хозяйств Лангедока, производящих вина высочайшего качества. Долгое время местные производители сознательно игнорировали современные технологии, что негативно сказалось на общей репутации региона. Однако вина Сен-Мартена несколько десятков лет неизменно получают высокие отзывы профессионалов. Стоит отметить богатый терруар поместья, который представляет собой совокупность почв нескольких типов на конгломератах разного уровня залегания и дренирования: темноокрашенные красноватые глинистые участки, с примесью песка и гравия; светло- коричневые «белые земли» из песчано-суглинистого известняка  эффектными лоскутами раскинулись  на холмах хозяйства. Близость моря (всего 5 километров отделяют поместье от морского залива) также способствует созданию оптимальной климатической среды

Виноградник насчитывает 17 сортов (9 красных и 7 белых) и  позволяет выпускать широкую линейку сложных, богатых и комплексных вин.

Господин Фарине поставил перед собой задачу внести изменения в профиль вин, сделать их мягче и элегантнее, при этом сохраняя базовые черты продукции поместья.

Как отнеслись сотрудники шато к приходу русских владельцев? И как восприняли смену владельца в винодельческом сообществе Лангедока и Франции?

Приобретение столь крупного поместья как Сен-Мартен российским инвестором вначале вызвало  у местного населения ревность и скептицизм. Как я уже говорил, в покупке были заинтересованы ряд французских и зарубежных компаний. Однако спустя три года люди смогли оценить уровень работ и инвестиций, предпринятых по реконструкции замка  и изменению профиля вин. Мы с радостью демонстрируем результаты работ публике. Господин Пахунов проявил высокое уважение к архитектурно-производственному ансамблю и традициям французского поместного виноделия. И это не могло остаться не замеченным.

Являясь предприятием российской компании мы также оказываем поддержку русским предпринимателям во Франции: на территории замка прошел семинар Ассоциации московских предпринимателей (MAП), в ходе которого бизнесмены, финансисты и депутаты из России смогли обсудить вопросы сотрудничества со своими французскими коллегами. На своем месте мы стараемся способствовать укреплению отношений между нашими странами. Поместье также входит в обязательную программу эногастрономических туров. Лангедок занимает 4-е место по посещаемости во Франции.

В замке проходят музыкальные вечера, экспозиции современного искусства. В настоящее время можно познакомиться с творчеством известного российского художника Вадима Мещанинова.

Что изменилось в Сен-Мартен де ла Гарриг с момента перехода в собственность ЗАО "Прасковейское"? Что уже сделано? Что еще предстоит?

Когда вы являетесь владельцем такого уникального поместья, то вместе с правами принимаете на себя груз обязанностей перед историей. Акционеры ЗАО «Прасковейское» проявили глубокое понимание своей миссии:  продемонстрировали не только смирение и уважение к наследию 12 веков, но и решились на смелый посыл будущим поколениям.    

Покупка состоялась в конце 2011, а в начале 2012 года уже полным ходом шли ремонтные работы по восстановлению руин рядом с замком. Руины преобразились в дом по авторскому архитектурному проекту Анри Гидена, известного своими работами, начиная от музея Фабра в Токио, до уникальных арт-центров в Париже. Фоторепортажи дома  были опубликованы в нескольких  журналах по архитектуре и дизайну Франции. 

В 2013 году начались работы в Шато по проекту того же архитектора. Полностью сохранив историческую часть здания Анри перестроил наименее привлекательное крыло замка. На месте не обладающей какой-либо исторической ценностью постройки поднялся ультрасовременный стеклянный лофт. Вы можете себе представить, насколько идеально должен был быть продуман объект, чтобы соответствовать всем многочисленным требованиям бдительных французских инспекторов и организаций, наблюдающих за сбережением исторического наследия! Мы же не только не получили нареканий, но и получили поздравления за успешную реализацию необычайно амбициозного проекта!

Начиная с 2014 года замок сдается в аренду. Здесь уже побывали звезды французского кино и представители истеблишмента Великобритании. Не оставляют своим вниманием и ваши соотечественники. Россияне открывают гастрономическое богатство региона, посещают погреба Рокфора, дегустируют вина АОС с голубыми устрицами Бузига, знакомятся с историческими городами Перпеньян, Каркассон, Монпелье, путешествуют по Средиземноморскому каналу…

Как известно, перед командой поставлена амбициозная цель - заявить Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. Насколько это реалистично? Что для этого уже сделано и что еще предстоит? Не войдет ли это в противоречие с критериями INAO?

В настоящее время в Лангедоке нет поместий  с присвоенным классом  Grand Cru. Организация CIVL (Conseil Interprofessionel des vins AOC du Languedoc), которая занимается этим вопросом, принимает во внимание особенности терруара, необходимые для получения в последующем класса Crus du Languedoc по аналогии с существующими в Бордо и Бургони. Было отобрано 9 микро- апелласьонов, в числе которых и Grès de Montpellier, в котором Шато Сен- Мартен производит  свои премиальные вина.

Отобранные вина по замыслу организаторов должны стать в будущем элитной продукцией  Лангедока. Это достойная идея призвана снять комплекс с местных производителей и дать им мотивацию на развитие. Однако не все так просто. Особенный, десятилетиями сложившийся в регионе менталитет «социалистического»  толка вызывает у местных виноделов отторжение новых маркетинговых технологий. К примеру, на собрании хозяйств  Grès de Montpellier немногие  понимают необходимость продвижения региона. Большая часть производителей выступает за  снижение цен на продукцию ниже 5 евро в знак солидарности с покупателями, переживающими кризис!!!  Ни кому в голову не придет поднять такой вопрос в Медоке. Будь ты аристократ, анархист или революционер! Иными словами, приходится бороться с путами французской идеологии.

 В таких раскрученных апелласьонах как Pic Saint-Loup или Terrasses du Larzac виноделам хватило понимания  необходимости объединить усилия для общей цели. Однако мы не сидим на месте и по мере сил делаем все от нас зависящее для скорейшего присвоения  апелласьонам  Gres de Montpellier и  Corbières-Boutenac  класса Cru. В указанном мною Boutenac  у ЗАО «Прасковейское»   40 га виноградников (Château de Saint-Louis).

Подход CIVL ближе к « бургундскому», где  Crus напрямую завязаны на терруар. Бордокские классификаторы же уделяют больше внимания отдельным хозяйствам.

Однако на встречах с профессионалами рынка высказывается единодушие в том, что при присуждении  высшей классификации  Grand Cru Classé en Languedoc, одним из первых ее достоин получить Château St-Martin-de-la-Garrigue.

На какие рынки приходится основные объемы сбыта вин Шато Сен-Мартен де ла Гарриг? И какое место в этом объеме принадлежит России?

Вина Шато хорошо известны на международном рынке и более 15 лет экспортируются во многие страны мира, в том числе Азию (Япония, Китай и т.д.), Северную Америку (Канада, США), в Европу и, конечно, Россию.

В настоящее время около  80%  продукции идет на экспорт, 20%  распространяется по Франции. За два года мы планируем увеличить продажи во Франции до 30 %. Вина представлены в многочисленных профессиональных справочниках (Bettane&Desseauve, Hachette, Revue du Vin de France, Terroirs de Vins, ect…). Уважаемые критики отмечают свежесть, яркий фруктовый букет, мягкость и сбалансированный вкус продукции Шато Сен-Мартен, а также отличное сочетание цена/ качество. Доля экспорта в Россию составляет порядка 10%.

ЗАО "Прасковейское" владеет еще одним хозяйством во Франции - Chateau de Saiht Louis, которому принадлежит 120 га виноградников в апеласьоне Корбье. Не являются ли ваши коллеги конкурентами на рынках сбыта?

Шато Сен Луи (Château de Saint-Louis) - одно из крупнейших предприятий в Корбьере, занимает 120га в апелласьонах  IGP, AOC Corbières и AOC Corbière-Boutenac.  Как я уже говорил, последний указанный мною апелласьон имеет все шансы стать в будущем Cru du Languedoc.  40 га поместья расположены на исключительных почвах, и мы являемся крупнейшим хозяйством  в Бутенаке. 

За три года после приобретения российским инвестором здесь прошли серьезные работы по реконструкции завода и погребов. Миллезим 2014 года стал первой партией вин, произведенных на новом оборудовании с использованием современных технологий. Помимо этого было высажено 12 га молодых лоз. Завершен ремонт жилого дома и служебных помещений.

Что касается продаж, то если вина St-Martin-de-la-Garrigue распространяются прежде всего в сегменте «элит»: бутики, рестораны и клубы любителей вина, то продукция  St-Louis рассчитана на крупные экспортные рынки и широкую сеть дистрибуции.

Сотрудничают ли между собой команды двух шато, которые принадлежат одному владельцу? Если да- то каковы перспективы такого сотрудничества.

Господин Фарине является техническим директором и виноделом двух предприятий. Мы регулярно проводим встречи технических команд. При определенном сходстве методов работы есть отличия, связанные с особенностями терруара. Все это обсуждается в рабочем режиме.

 

 


 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Интервью

Джиневра Венерози-Пешолини: Мы нуждаемся в появлении новых лидеров!

Побережье Тосканы очень популярно среди туристов. Однако большая часть вин, которые производятся в прибрежных районах этой итальянской области, зачастую остаются в тени знаменитых апелласьонов континентальной Тосканы: Брунелло, Вино ди Нобиле, Кьянти Классико. О том, почему это происходит и как преодолеть эти обстоятельства, газета Wine Weekly попросила рассказать президента ассоциации I Grandi Cru della Costa Toscana Джиневру Венерози-Пешолини (Ginevra Venerosi Pesciolini).

Читать полностью...
 
Грегуар Оппено: Вина Божоле до сих пор недооценены!

В течение нескольких лет подряд продажи вина Божоле Нуво продолжают снижаться во всем мире. Так, в 2015 году, на фоне трагических событий в Париже продажи этого вина упали с 28 до 25,5 млн бутылок. В 2016 году падение продолжилось – оптовая реализация Божоле снизилась на 5%. В чем причина охлаждения интереса к некогда популярным во всем мире винам, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора винодельческого дома Trenel Грегуара Оппено.

Читать полностью...
 
Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира

C 30 июня по 1 июля 2017 года  в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV  (Международной организации  виноградарства и виноделия)  и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум  виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ  Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает  на одном из крупнейших мероприятий  в винодельческой отрасли  Восточной Европы и Евразии.

Читать полностью...
 
Лука Марони: Русские идут!

В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Ольга Демченко: На Украине очень большие возможности для виноградарства

В связи с последними событиями на Украине у многих могло сложиться впечатление, что виноделие в этой стране если не умерло окончательно, то, по крайней мере, находится в очень глубоком кризисе. Однако на самом деле все не так плохо, и даже в это неспокойное время достаточно примеров успешного развития винодельческих проектов. О французских винах украинского производства, о тонкостях виноделия в этой стране и о том, почему виноградник – это живое существо, рассказала Ольга Демченко, директор одесской компании «Винтрест», которая владеет 650 га собственных виноградников и в 2015 году запустила собственную торговую марку вина Grande Vallee.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: Производство вина в россии регулируется законами, для водки

За последние 25 лет Россия потеряла более половины площадей своих виноградников: с 212,2 тыс. га в 1990 году до 85,1 тыс. га в 2015­м. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн. Восстановление же пока отстает от намеченных планов. О том, как развивается российское виноделие и какие перспективы ожидают эту отрасль, газета Wine Weekly пообщалась с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Раймонд Томсон: Как стать лучшим сомелье?

О секретах своей профессии и о том как правильно подготовиться к участию в конкурсах, CEO школы сомелье WineJet Кириллу Бурлуцкому рассказал лучший сомелье Латвии, занявший 7­-е место на недавнем чемпионате мира среди сомелье в Аргентине, шеф­-сомелье рижского ресторана Vinсents Раймонд Томсон.

Читать полностью...
 
Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

Читать полностью...
 
Что нас ждет на 50-ой юбилейной Vinitaly?

16.03.2016. 10 апреля в Вероне (Италия) стартует 50-я юбилейная  выставка Vinitaly, которая является одной из крупнейших в мире, и традиционно собирает несколько тысяч виноделов и профессионалов виноторгового бизнеса со всего мира. В преддверии этого большого события главный редактор информационного агентства «Про вина» пообщался с исполнительным директором Vinitaly International и основателем Vinitaly International Academy Стиви Ким.

Читать полностью...
 
Luís Mira: Богатство португальских вин – в их разнообразии!

15.02.2016. 4 февраля 2016 года в Гранд Отеле "Эмеральд" в Санкт-Петербурге прошел "Профессиональный Салон португальских вин", организованный «Ассоциацией сельскохозяйственных производителей Португалии» (САР). В рамках этого мероприятия информационному агентству «Про вина» удалось задать несколько вопросов генеральному секретарю САР господину Luís Mira.

Читать полностью...
 
Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»

В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Читать полностью...
 
Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

Читать полностью...
 
Сирил Годе: «Мы делаем все, чтобы сделать самый лучший в мире коньяк!»

9 сентября в Банкетном зале ресторана «Палкин» в Санкт-Петербурге состоялась презентация коньяков французского коньячного дома Godet, организованная компанией ALIANTA GROUP. Вел мероприятие Сирил Годе - один из членов этой знаменитой семьи, который отвечает за продажи в России. В рамках презентации он дал интервью информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
«В России нужно развивать рынок летнего шампанского»

Сделка по покупке винного хозяйства «Саук-Дере» конкурентом «Лефкадией» стала одним из самых громких событий винодельческого рынка России за последний год. Михаил Николаев, глава семейного предприятия «Николаев и сыновья», в которое входит винодельческое хозяйство «Лефкадия», поделился с информационным агентством "Про вина" подробностями о планах по будущему развитию «Саук-Дере» в составе «Лефкадии» и о перспективах российского виноделия на ближайшие годы.

Читать полностью...
 
Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

Читать полностью...
 
У вин Альто Адидже - альпийский характер!

В начале марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы по винам итальянских Альп, которые были организованы Консорциумом Вин Альто Адидже. Информационному агентству "Про вина" удалось задать несколько вопросов директору по маркетингу Consortium Alto Adige Wines Вернеру Вальдботу.

Читать полностью...
 
JUSТ ABOURIOU! Вина, которые невозможно найти у других производителей.

В конце ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли «Дни французских вин и спиртных напитков в России - 2014». Одним из участников этого мероприятия стала компания Cave du Marmandais, которая производит 95% вин апелласьона AOC Cotes du Marmandais, расположенного на Юго-Западе Франции. Экспорт-менеджер компании Sviatlana LE MENS ответила на несколько вопросов информационного агентства "Про вина".

Читать полностью...
 
Оливье Бернар: «Уроки прошлого позволяют до бесконечности совершенствовать качество»

4 июля 2013 года Союз Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при поддержке Торговой Миссии UBIFRANCE представил в Москве миллезим 2010. 10-я юбилейная дегустация была приурочена к вступлению в должность нового президента Союза Оливье Бернара. Единогласно избранный президентом глава Союза Гран Крю де Бордо, Оливье Бернар рассказал информационному агентству «Про вина» об основных задачах межпрофессионального объединения и поделится философией своей деятельности.

Читать полностью...
 
Тайны бургундского винодела

Французские вина славятся на весь мир. Особую известность приобрели ароматные напитки из Бургундии. Их производство – целая наука. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с гостем Санкт-Петербурга – главой бургундского винного дома «Домен Шансон» Жилем де Курселем, которого называют королем виноделов.

Читать полностью...
 
David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».

Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо.  На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.

Читать полностью...
 
Xavier Moyano: "Любой из винных регионов Каталонии в России может ждать успех!"

Испанский регион Каталония очень популярен среди российских туристов. Однако каталонские вина в нашей стране представлены крайне редко, а в сегменте масс-маркет их практически не найти. В то же время, в последнее время стремительно набирают популярность вина из региона Приорат, который располагается в той же Каталонии. О том, почему так происходит информационному агентству «Про вина» рассказал директор по экспорту компании MASET DEL LLEO Xavier Moyano.

Читать полностью...
 
Ronan LE DORZE: "Русский рынок является рынком будущего!"

Vignerons et Patrimoine представляет собой объединение из 17 винодельческих поместий со всей Франции, все из которых являются семейным бизнесом. Директор по экспорту этой компании Ronan LE DORZE согласился ответить на несколько вопросов нашего агентства.

Читать полностью...
 
Paul GOLDSCHMIDT: «Наши вина близки русской душе!»

Его вино Château Vray Croix de Gay Pomerol винный гид Revue du Vin de France назвал «новой иконой Помроля». Роберт Паркер назвал его вино Château Le Prieure «вином для гедонистов». Его замок Château Siaurac - отмечен золотой медалью Торговой палаты Бордо в категории «Винный туризм». Владеет и управляет всеми этими уникальными винными хозяйствами один человек - Paul GOLDSCHMIDT, который согласился ответить на несколько вопросов информационного агентства «Про вина».

Читать полностью...
 
Jean-Luc HUBERT: «Будущее за биодинамикой!»

Винное информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) продолжает знакомить читателей с участниками «Выставки французских вин и спиртных напитков», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге при поддержке Торговой миссии Ubifrance. Одним из наших собеседников стал Jean-Luc HUBERT управляющий компании PEYBONHOMME, которой принадлежат два бордосских винодельческих хозяйства Château Peybonhomme-Les-Tours в апелласьоне Côtes de Blaye и Château La Grolet в апелласьоне Côtes de Bourg.

Читать полностью...
 
Daniel CRAKER: "Мы познакомим россиян с винами Юго-Запада Франции!"

В конце октября в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» c большим успехом прошла «Выставка французских вин и спиртных напитков», которую посетили около 3000 человек.  Винное информационное агентство Provina.ru (www.provina.ru) попросило некоторых экспонентов поделиться впечатлениями от участия выставке и рассказать о своих  планах по продвижению вин в Россию. Вот что рассказал Даниэль Крэкер, директор по экспорту компании  Expression de Terroir, которая представляет интересы нескольких семейных винодельческих хозяйств с Юго-Запада Франции.

Читать полностью...
 

Про вина ТВ

Ах, Абрау