ProVina.ru ProVina.ru

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

Промоакции

Винное обозрение Wine Weekly N(9

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию девятый номер информационного обозрения Wine Weekly. Издание бесплатно распространяется по адресной e-mail-рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N8

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) поздравляет представляет Вашему вниманию предновогодний номер информационного обозрения Wine Weekly, большинство материалов которого посвящено игристым винам.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N7

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию седьмой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N6

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию шестой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N5

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию пятый номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 

Анонсы

Винное обозрение Wine Weekly N(9

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию девятый номер информационного обозрения Wine Weekly. Издание бесплатно распространяется по адресной e-mail-рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N8

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) поздравляет представляет Вашему вниманию предновогодний номер информационного обозрения Wine Weekly, большинство материалов которого посвящено игристым винам.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N7

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию седьмой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N6

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию шестой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N5

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию пятый номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 

Аналитические статьи

Глава OIV расскажет о мировых тенденциях потребления вина

21.06.2016. Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи с 30 июня по 1 июля 2016 года под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан генеральным директором этой межправительственной организации виноделов мира Жан-Мари Ораном.

Читать полностью...
 
6 направлений для вдохновения винного маркетинга

10.05.2016. В марте на выставке Prowein директор компании Wine Intelligence Люли Холстед представила шесть основных тенденций в мире потребления. Есть на что обратить внимание и маркетологам винного мира.

Читать полностью...
 
Сколько тратят на вино испанцы?

25.01.2016. Каждый испанец выпивает 133 бокала вина в год, что «выливается» в 23 бутылки и 139,11 евро ежегодно. В целом по стране на вино тратится 6,454 млн евро в год, что составляет 3% от мирового винного рынка. К таким выводам пришли эксперты мадридской бизнес-школы Constanza Businss & Protocol School по результатам проведенного исследования.

Читать полностью...
 
От сульфитов в вине можно отказаться

К этому выводу пришли специалисты на факультете сельского хозяйства итальянского университета San Pietro a Grado в Пизе. Метод тестировали в течение двух лет в экспериментальной винодельческой лаборатории этого университета, а в 2014 также на заводе Barbi в Montalcino (Сиена). Так были, например, произведены Viognier в 2013 и Sangiovese в 2014, однако в будущем планируется более широкое применение метода.

Читать полностью...
 
Популярность Novello в Италии сходит на нет

19.11.2015. Нынешней осенью в Италии поступило в продажу всего 2 миллиона бутылок молодого итальянского вина Novello. Это сильная отрицательная тенденция, особенно по сравнению с 2005 годом, когда в стране произвели около 18 млн. бутылок.

Читать полностью...
 

Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

СМИ сообщали, что в Испании в прошлом году собрали рекордный урожай винограда, в результате чего эксперты прогнозировали, что цены на испанское вино могут значительно снизиться. А какой урожай в этом году ожидается непосредственно в Риохе и как это скажется на ценовой политике местных виноделов? Каковы прогнозы на урожай нынешнего года в Риохе?

Если мы говорим об Испании, то мы должны обязательно говорить о двух разных действительностях. Испания имеет самую большую территорию виноградников в мире, которая составляет 950 тыс. га. Но при этом больше половины этих виноградников делают вина только для дистилляции и так называемые балковые вина в больших объемах. Поэтому не очень корректно говорить об испанском виноделии в целом так как это два разных мира: мир качественных вин и мир столовых вин, которые не имеют никакой классификации.

Если мы говорим о Риохе – то это 64,5 тыс. га виноградников, что составляет более 5% всех виноградников, которые сегодня есть в Испании. И как раз изюминка Риохи заключается в том, что мы имеем очень хорошее соотношение продукции, которую мы производим и которая гарантированно продается. Таким образом, мы не только гарантируем качество наших вин, но и помогаем сохранить  равновесие и стабильность в этой области для производителей, поскольку это дает гарантии на будущее в том, что все, что производится - продается.

Для нас это очень важно, поскольку позволяет быть успешными в короткие и длинные периоды времени. Если мы говорим о ценах – это позволяет нам иметь стабильность. И говоря о тех, кто занимается сельским хозяйством, кто по-настоящему выращивает виноград – это рентабельность для всех этих семей, которые живут этим.

Поэтому с точки зрения объема мы ожидаем более-менее тот же самый урожай, что и в прошлом году. Правда в целом на фоне общего урожая в Испании и у нас, по прогнозам, он будет на 10% больше – особенно на юге региона. Однако, всегда то, что мы делаем – продается. Я хочу подчеркнуть, что эти ценовые скачки нехороши ни для кого, потому что потребитель также хочет стабильности как в качестве вина, так и в его ценовых параметрах.

Какое место по объемам поставок вин из Риохи занимает Россия среди других крупнейших стран-импортеров и какова динамика продаж за последние годы?

Я Вам предоставлю конкретные цифры. Риоха ежегодно производит 384 млн. бутылок вина. 63% из них продается на нашем внутреннем рынке в Испании и соответственно 37% - это экспортный рынок. Мы можем сказать, что в 2014 году мы экспортировали в Россию 3 млн. бутылок. Таким образом, в прошлом году по общему объему поставок вин Риохи российский рынок стал для нас 10-м по важности.

Если мы берем, например, 2010 год – общий объем тогда составлял чуть более 1 млн. бутылок. Последние годы у нас был очень хороший рост. Правда, после первой и второй волны рублевой девальвации, он, к сожалению, затормозился. Но, мы ожидаем, что это лишь незначительные негативные моменты и все вернется на прежние рельсы. И для нас очень важно донести до потребителей, что Риоха приехала, чтобы остаться!

Потому что мы понимаем, что помимо всех конфликтов, помимо всех политиков, люди из двух наших стран не имеют друг к другу никаких претензий и очень заинтересованы в сотрудничестве между собой.

Значительный рост курса евро привел к еще большему повышению цен на импортные вина в России. Эксперты считают, что с конца прошлого года спрос, по разным оценкам, упал на 30-40%. Ощутили ли виноделы Риохи снижение экспорта вин на российский рынок? Если да, то в каких объемах это выражается?

Для нас очень важно было войти на этот рынок, и мы не собираемся сдавать свои позиции. Сегодня 51 винодельня из Риохи продает свои вина в России. На фоне 600 бодег, которые входят в наш консорциум это не так много. На нашем самом большом рынке, которым является Великобритания, работают, к примеру, 170 риоханских виноделен.

Мы видели, где  сейчас продаются вина Риохи в России. Мы видели это в разных каналах продаж: в супермаркетах, ресторанах и т.д. И мы видим, что наши вина здесь уже достаточно неплохо представлены. Но, конечно же, для нас очень важно еще больше увеличить объемы продаж.

Что в такой ситуации могут предпринять экспортеры вина из Риохи, чтобы не потерять свою нишу на российском рынке? И как объемы поставок ваших вин могут измениться вследствие таких тенденций в ближайшие годы?

В прошлом году мы впервые провели «Салон вин Риохи» в Москве. В этом году в столице прошел уже второй салон и состоялся первый в Санкт-Петербурге. Мы впервые пригласили для участия в российских салонах представителей бодег, которые еще не нашли своего местного партнера, поскольку мы уверены, что на российском рынке еще есть место.

Второе направление – это передать информацию и улучшить знание российских как потребителей, так и профессионалов о винах Риохи. И мы уверены, что такие мастер-классы, который сегодня провел президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман для петербургских экспертов винного рынка - это очень хорошее «оружие». Вместе с тем, мы также планируем проводить образовательные «road show» которые в ближайшее время состоятся в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Казани.

Наш консорциум постоянно пользуется услугами консалтинговых компаний, которые проводят мониторинг и исследования на различных рынках мира и изучают отношение к бренду Риохи. Так, в частности, по данным британской компании Wine Intelligence, которая проводила исследования по нашему заказу, на некоторых рынках Риоха как бренд не столь известна, как, к примеру, французские или итальянские вина.

Но, в тоже время, когда мы спрашиваем тех потребителей, которые уже пробовали и знают вина Риохи, тогда мы обнаруживаем, что большинство из них называют Риоху брендом N1. Очень похожие данные мы также получаем из Великобритании.

По нашим данным, в России еще не так много людей, которые познакомились с нашими винами. Те же, кто их попробовал – гарантированно остаются с нами. Поэтому основной вывод для нас: у нас очень хороший продукт, и мы должны увеличить процент тех, кто знает этот продукт, имеет к нему доверие, хвалит его, чтобы через них воздействовать на тех, кто еще ничего не знает о наших винах. Все это необходимо, чтобы по-настоящему быть успешными.

На рынках, таких как в России, где нас еще не очень хорошо знают - эту работу мы должны делать с профессионалами, которые могут быть по сути нашими «громкоговорителями». Это замечательно совмещается с нашим всемирным проектом, который мы уже запустили, в том числе и в России. Его задача – сформировать команду специалистов по винам Риохи, которых мы отберем и проведем для них обучение.

Риоха – маленький регион. Но у нас есть множество преимуществ, среди которых не только наше вино. Это наша история, культура, архитектура, гастрономия. Это разные элементы, которые мы можем представить посетителям нашего региона. Тем самым мы сможем обогатить их опыт и ощущения, новыми знаниями и эмоциями, которые сделают наш бренд более ценным и наполнят его дополнительным смыслом.

Имейте в виду, что вина Риохи означают для нашего региона 25% валового регионального продукта. Это очень важно! Если бы Вы знали, сколько крестьян, сколько семей, живут виноделием и его обслуживанием в нашем регионе. Поэтому мы обязаны иметь успехи на рынке в т.ч. и в России. Чтобы обеспечить стабильность не только сегодняшнего, но и будущих поколений виноделов.

В каком ценовом диапазоне выпускают свои вина хозяйства Риохи, и как это выглядит в процентном соотношении? Продукция из какого ценового сегмента преобладает в поставках в Россию?

Если мы сравниваем соотношение цены и качества - то у наших вин это соотношение одно из самых лучших. Мы своими глазами увидели это в  российских ресторанах и супермаркетах. Мы видели вина, которые идут в среднем сегменте по качеству, которые можно недорого купить на рынке. Мы видели некоторые из наших вин, которые чуть выше в ценовой пирамиде.

Вместе с тем в ассортименте вин, поставляемых из Риохи, есть и эксклюзивные топ-вина, которые не каждый может себе позволить. Мы говорим о некоторых винах, которые предназначены для особых случаев и праздников. Кроме того, у нас есть также некоторые вина для знатоков, из очень старых бодег, которые имеют 130-летнюю выдержку. И мы даже не можем сказать - сколько это стоит.

Но в любом случае Риоха может дать русскому потребителю очень и очень хорошие вина с не очень высоким прайсом, которые являются очень привлекательными, и не только потому, что я про них говорю. Самые главные винные критики в мире говорят то же самое.

Для разных ценовых сегментов у нас всегда есть свое вино очень хорошего качества с очень выгодной ценой.

Планируется ли в связи с кризисными явлениями в России какая-то специальная ценовая политика, чтобы не потерять свою часть рынка?

Мы влияем только на контроль качества. Что же касается влияния на цену – то  мы можем делать это только издалека, посредством регулирования производства вина. Но это может влиять только на стабильность общей ценовой политики. Формирование же цен – это прерогатива каждой отдельной винодельни.

Более того, по нашему законодательству запрещено, чтобы такая организация как наша влияла на формирование цены. Например, сейчас Испания переживает кризис в молочной промышленности. Те, кто производит молоко, хотели, чтобы министерство отрегулировало минимальные закупочные цены. Но в министерстве ответили, что они не могут это делать по закону. Точно также не может влиять на ценообразование и руководство Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja.

Известно, что многие российские инвесторы вкладывают средства в приобретение винодельческих хозяйств по всей Европе. Не является исключением и ваш регион, интерес к которому в России традиционно высок. Сколько российских инвесторов работает в вашем регионе сегодня, и каков Ваш прогноз на ближайшие годы? Какие условия созданы в регионе Риоха для инвесторов, вкладывающих деньги в развитие местного виноделия?

Мы не знаем, что кто-либо из русских кроме компании «Ладога», купил бы винодельческие хозяйства в Риохе. Стимулировать иностранные инвестиции – это не наша прерогатива. Эта деятельность полностью находится в ведении правительства региона. Мы всего лишь консорциум, который объединяет все винодельни Риохи. Мы сертифицируем продукцию, обеспечиваем маркетинговую политику и тем самым защищаем репутацию бренда Риоха.

Но это правда, что регион имеет огромные преимущества и инвестиционную привлекательность. У нас есть большие испанские компании из Каталонии, Андалусии и других регионов, которые инвестируют сейчас в развитие виноделие в Риохи. Если мы говорим об иностранных инвестициях, то среди них достаточно много крупных и известных компаний, таких, к примеру, как Pernod Ricar.

Но, повторюсь, у нас нет специальной политики, чтобы стимулировать этот процесс. Решение потенциальных инвесторов зависит от них самих, от того видят ли они в нашем регионе возможность для развития бизнеса.

При этом, хочется отдельно отметит, что подавляющее большинство наших риоханских виноделен по-прежнему находятся в руках местных жителей. Приятно, что большинство хозяйств по-прежнему принадлежит местным семьям, где традиции виноделия переходят из поколения в поколение.

И самый лучший пример – это кооперативы. Мы говорим о 40 таких предприятиях в нашем консорциуме. И многие из них, действительно, делают эволюцию в этом бизнесе. Они не только передают свой виноград бодеге, которая будет делать из него вино и продавать. Они уже достигли такой зрелости, что сами делают свое вино и продают его под своим брендом. И на российских Салонах продукция двух таких кооперативов уже представлена.

Как Регулирующий Совет D.O.Ca. Rioja контролирует качество выпускаемых в регионе вин. Ведь чем больше предприятий, тем сложнее за всеми уследить? Расскажите пожалуйста подробно о существующем механизме контроля.

Мы контролируем весь процесс производства, начиная от наблюдения за винодельней с момента высадки лозы и до выхода ее вина на рынок. Кроме того, у нас есть всемирный мониторинг качества вин, когда мы покупаем на рынке различных стран те или иные образцы вин Риоха и проверяем их качество.

Второй аргумент в пользу нашей системы качества это то, что она является старейшей и самой отлаженной в Испании. Ведь именно наш консорциум стал первым профессиональным объединением виноделов в стране. И именно мы  в 1925 году стали первыми в Испании, кто разработал собственную контрэтикетку, которая уже многие десятилетия является символом качества вин Риохи.

Третьим аргументом является то, что рентабельность наших производителей позволяет нам делать реинвестиции в самые лучшие технологии. И в этом смысле мы обладаем самым лучшим оборудованием, которое себе можно представить. Этот факт является дополнительным подтверждением качества вин Риохи.

Четвертый аргумент, который подтверждает наше качество – это европейское законодательство. В конце 90-х годов один бельгийский импортер был очень возмущен тем, что было запрещено покупать вино в Риохе и разливать его в Бельгии. Он утверждал, что это противоречит закону Евросоюза, который гарантирует свободное перемещение товаров. В результате он спровоцировал конфликт и судебное разбирательство между правительствами Бельгии и Испании. В итоге был создан прецедент в законодательстве Евросоюза, когда необходимость розлива вина в том месте, где был выращен виноград, стала важнее, чем свобода перемещения продукции. Судьи сказали тогда, что этот прецедент не будет распространяться на тех, кто только начинает заниматься виноделием. Но для тех объединений и регионов где традиции качества имеют столетнюю историю и такую репутацию как у Риохи -  он будет действовать всегда. Ведь самыми заинтересованными в том, чтобы поддерживать качество наших вин, являются те, кто их производит. И это то, что мы хотим сохранить на будущее.

Каким может быть наказание для винодельческих хозяйств, которые нарушают существующие регламенты? Были ли примеры серьезных нарушений со стороны компаний, входящих в консорциум D.O.C. Rioja и какое наказание они в итоге получили?

Во-первых, нарушители теряют возможность продавать свою продукцию под маркой Риохи, которая рассматривается как зонтичный бренд. Во-вторых, на них может быть наложен финансовый штраф. А в тех случаях, когда нарушение очень большое – виновного могут просто исключить из членов консорциума Риоха.

Мы никогда не даем информацию о результатах контроля. Но мы убеждаем всех и все это знают, что этот контроль настоящий, суровый и действующий. В 1995 году у нас в стране изменился уголовный кодекс. В нем предусмотрены административные наказания для тех, кто допускает нарушения качества, и уголовное преследование, для тех, кто наклеит нашу этикетку на другое вино или же фальсифицируют наши этикетки. И я могу Вам сказать, что были люди, которые из-за подобных нарушений попали в тюрьму.

Многие региональные консорциумы в крупнейших винодельческих странах Европы имеют на своих сайтах русскоязычные разделы. Могут ли российские поклонники вин Риохи надеяться, что раздел на русском языке все же появится?

Русскоязычная версия сайта уже находится в процессе перевода. Она разделяется на 2 части. Одна будет полностью посвящена информации Совета Риохи. Другая – это интерактивная русскоязычная версия сайта, на которой будет создан Риоха-форум, где потребители, журналисты, продавцы, импортеры и другие участники рынка смогут свободно общаться между собой в режиме он-лайн.

Как покупателю разобраться во всем многообразии вин Риохи? Ведь внимания «Гида Пеньина» удостаиваются далеко не все вина вашего региона. Существуют ли свои региональные гиды или конкурсы, которые служат своеобразным ориентиром для любителей вин?

Те вина, которые были представлены на мастер-классах в Москве и Санкт-Петербурге были отобраны в результате конкурса, который мы ежегодно проводим у себя в консорциуме. В нем может принять участие любой из наших 600 участников. На нем в рамках слепой дегустации отбирается одно вино в каждой категории, которое может достойно представлять наш совет на всех международных презентациях, проводимых под эгидой консорциума.

Еще раз хочу подчеркнуть, что этот конкурс проводится не для того, чтобы определить лучшие вина Риохи. Мы выбираем эти вина для себя, для того, чтобы максимально полно представить разнообразие вин нашего региона в мире. И эти вина не продаются. Вы, наверное, обратили внимание, что ни на одной из бутылок, представленных на сегодняшнем мастер-классе, не указывались не название вина, ни имя его производителя. На всех образцах содержалась только информация о типе вина, винтаже, степени выдержки и, конечно же, о том, что оно произведено в Риохе. 

Мы покупаем эти вина у разных виноделов. Самое лучшее каждый год. Главное, чтобы вино представляло все наши винодельни. Однако, мы не можем покупать каждый год одни и те же вина, так как другие виноделы могут обидеться. Поэтому мы все делаем очень демократично, и каждый год проводим свой внутренний конкурс, на котором выбираем самые лучшие вина, которые будут представлять Риоху в мире, но в формате «no name».

В то же время, все эти вина вне наших презентаций свободно представлены на рынке тех или иных стран. К примеру, белое вино, которое дегустировали на мастер-классе, было произведено одним из наших кооперативов. Розовое вино и «Крианса» представлены двумя очень маленькими семейными винодельнями. «Ризерва» была изготовлена очень большим винодельческим предприятием. А «Гран ризерва» принадлежит авторству компании, которая имеет свои предприятия во многих провинициях Испании. Эти вина представляют все три наших субрегиона: Риоха Альта, Риоха Алавеса, Риоха Баха.

Риоха уникальна! И многие из наших достоинств  – это сочетание особенностей  этих субрегионов, которые в сумме дают очень стабильное качество и уникальные свойства вина.

Интервью подготовлено при содействии компании Argos Consulting Network и Международного эногастрономического центра.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Интервью

Джиневра Венерози-Пешолини: Мы нуждаемся в появлении новых лидеров!

Побережье Тосканы очень популярно среди туристов. Однако большая часть вин, которые производятся в прибрежных районах этой итальянской области, зачастую остаются в тени знаменитых апелласьонов континентальной Тосканы: Брунелло, Вино ди Нобиле, Кьянти Классико. О том, почему это происходит и как преодолеть эти обстоятельства, газета Wine Weekly попросила рассказать президента ассоциации I Grandi Cru della Costa Toscana Джиневру Венерози-Пешолини (Ginevra Venerosi Pesciolini).

Читать полностью...
 
Грегуар Оппено: Вина Божоле до сих пор недооценены!

В течение нескольких лет подряд продажи вина Божоле Нуво продолжают снижаться во всем мире. Так, в 2015 году, на фоне трагических событий в Париже продажи этого вина упали с 28 до 25,5 млн бутылок. В 2016 году падение продолжилось – оптовая реализация Божоле снизилась на 5%. В чем причина охлаждения интереса к некогда популярным во всем мире винам, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора винодельческого дома Trenel Грегуара Оппено.

Читать полностью...
 
Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира

C 30 июня по 1 июля 2017 года  в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV  (Международной организации  виноградарства и виноделия)  и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум  виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ  Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает  на одном из крупнейших мероприятий  в винодельческой отрасли  Восточной Европы и Евразии.

Читать полностью...
 
Лука Марони: Русские идут!

В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Ольга Демченко: На Украине очень большие возможности для виноградарства

В связи с последними событиями на Украине у многих могло сложиться впечатление, что виноделие в этой стране если не умерло окончательно, то, по крайней мере, находится в очень глубоком кризисе. Однако на самом деле все не так плохо, и даже в это неспокойное время достаточно примеров успешного развития винодельческих проектов. О французских винах украинского производства, о тонкостях виноделия в этой стране и о том, почему виноградник – это живое существо, рассказала Ольга Демченко, директор одесской компании «Винтрест», которая владеет 650 га собственных виноградников и в 2015 году запустила собственную торговую марку вина Grande Vallee.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: Производство вина в россии регулируется законами, для водки

За последние 25 лет Россия потеряла более половины площадей своих виноградников: с 212,2 тыс. га в 1990 году до 85,1 тыс. га в 2015­м. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн. Восстановление же пока отстает от намеченных планов. О том, как развивается российское виноделие и какие перспективы ожидают эту отрасль, газета Wine Weekly пообщалась с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Раймонд Томсон: Как стать лучшим сомелье?

О секретах своей профессии и о том как правильно подготовиться к участию в конкурсах, CEO школы сомелье WineJet Кириллу Бурлуцкому рассказал лучший сомелье Латвии, занявший 7­-е место на недавнем чемпионате мира среди сомелье в Аргентине, шеф­-сомелье рижского ресторана Vinсents Раймонд Томсон.

Читать полностью...
 
Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

Читать полностью...
 
Что нас ждет на 50-ой юбилейной Vinitaly?

16.03.2016. 10 апреля в Вероне (Италия) стартует 50-я юбилейная  выставка Vinitaly, которая является одной из крупнейших в мире, и традиционно собирает несколько тысяч виноделов и профессионалов виноторгового бизнеса со всего мира. В преддверии этого большого события главный редактор информационного агентства «Про вина» пообщался с исполнительным директором Vinitaly International и основателем Vinitaly International Academy Стиви Ким.

Читать полностью...
 
Luís Mira: Богатство португальских вин – в их разнообразии!

15.02.2016. 4 февраля 2016 года в Гранд Отеле "Эмеральд" в Санкт-Петербурге прошел "Профессиональный Салон португальских вин", организованный «Ассоциацией сельскохозяйственных производителей Португалии» (САР). В рамках этого мероприятия информационному агентству «Про вина» удалось задать несколько вопросов генеральному секретарю САР господину Luís Mira.

Читать полностью...
 
Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»

В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Читать полностью...
 
Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

Читать полностью...
 
Сирил Годе: «Мы делаем все, чтобы сделать самый лучший в мире коньяк!»

9 сентября в Банкетном зале ресторана «Палкин» в Санкт-Петербурге состоялась презентация коньяков французского коньячного дома Godet, организованная компанией ALIANTA GROUP. Вел мероприятие Сирил Годе - один из членов этой знаменитой семьи, который отвечает за продажи в России. В рамках презентации он дал интервью информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
«В России нужно развивать рынок летнего шампанского»

Сделка по покупке винного хозяйства «Саук-Дере» конкурентом «Лефкадией» стала одним из самых громких событий винодельческого рынка России за последний год. Михаил Николаев, глава семейного предприятия «Николаев и сыновья», в которое входит винодельческое хозяйство «Лефкадия», поделился с информационным агентством "Про вина" подробностями о планах по будущему развитию «Саук-Дере» в составе «Лефкадии» и о перспективах российского виноделия на ближайшие годы.

Читать полностью...
 
Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

Читать полностью...
 
У вин Альто Адидже - альпийский характер!

В начале марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы по винам итальянских Альп, которые были организованы Консорциумом Вин Альто Адидже. Информационному агентству "Про вина" удалось задать несколько вопросов директору по маркетингу Consortium Alto Adige Wines Вернеру Вальдботу.

Читать полностью...
 
JUSТ ABOURIOU! Вина, которые невозможно найти у других производителей.

В конце ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли «Дни французских вин и спиртных напитков в России - 2014». Одним из участников этого мероприятия стала компания Cave du Marmandais, которая производит 95% вин апелласьона AOC Cotes du Marmandais, расположенного на Юго-Западе Франции. Экспорт-менеджер компании Sviatlana LE MENS ответила на несколько вопросов информационного агентства "Про вина".

Читать полностью...
 
Оливье Бернар: «Уроки прошлого позволяют до бесконечности совершенствовать качество»

4 июля 2013 года Союз Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при поддержке Торговой Миссии UBIFRANCE представил в Москве миллезим 2010. 10-я юбилейная дегустация была приурочена к вступлению в должность нового президента Союза Оливье Бернара. Единогласно избранный президентом глава Союза Гран Крю де Бордо, Оливье Бернар рассказал информационному агентству «Про вина» об основных задачах межпрофессионального объединения и поделится философией своей деятельности.

Читать полностью...
 
Тайны бургундского винодела

Французские вина славятся на весь мир. Особую известность приобрели ароматные напитки из Бургундии. Их производство – целая наука. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с гостем Санкт-Петербурга – главой бургундского винного дома «Домен Шансон» Жилем де Курселем, которого называют королем виноделов.

Читать полностью...
 
David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».

Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо.  На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.

Читать полностью...
 
Xavier Moyano: "Любой из винных регионов Каталонии в России может ждать успех!"

Испанский регион Каталония очень популярен среди российских туристов. Однако каталонские вина в нашей стране представлены крайне редко, а в сегменте масс-маркет их практически не найти. В то же время, в последнее время стремительно набирают популярность вина из региона Приорат, который располагается в той же Каталонии. О том, почему так происходит информационному агентству «Про вина» рассказал директор по экспорту компании MASET DEL LLEO Xavier Moyano.

Читать полностью...
 
Ronan LE DORZE: "Русский рынок является рынком будущего!"

Vignerons et Patrimoine представляет собой объединение из 17 винодельческих поместий со всей Франции, все из которых являются семейным бизнесом. Директор по экспорту этой компании Ronan LE DORZE согласился ответить на несколько вопросов нашего агентства.

Читать полностью...
 
Paul GOLDSCHMIDT: «Наши вина близки русской душе!»

Его вино Château Vray Croix de Gay Pomerol винный гид Revue du Vin de France назвал «новой иконой Помроля». Роберт Паркер назвал его вино Château Le Prieure «вином для гедонистов». Его замок Château Siaurac - отмечен золотой медалью Торговой палаты Бордо в категории «Винный туризм». Владеет и управляет всеми этими уникальными винными хозяйствами один человек - Paul GOLDSCHMIDT, который согласился ответить на несколько вопросов информационного агентства «Про вина».

Читать полностью...
 
Jean-Luc HUBERT: «Будущее за биодинамикой!»

Винное информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) продолжает знакомить читателей с участниками «Выставки французских вин и спиртных напитков», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге при поддержке Торговой миссии Ubifrance. Одним из наших собеседников стал Jean-Luc HUBERT управляющий компании PEYBONHOMME, которой принадлежат два бордосских винодельческих хозяйства Château Peybonhomme-Les-Tours в апелласьоне Côtes de Blaye и Château La Grolet в апелласьоне Côtes de Bourg.

Читать полностью...
 
Daniel CRAKER: "Мы познакомим россиян с винами Юго-Запада Франции!"

В конце октября в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» c большим успехом прошла «Выставка французских вин и спиртных напитков», которую посетили около 3000 человек.  Винное информационное агентство Provina.ru (www.provina.ru) попросило некоторых экспонентов поделиться впечатлениями от участия выставке и рассказать о своих  планах по продвижению вин в Россию. Вот что рассказал Даниэль Крэкер, директор по экспорту компании  Expression de Terroir, которая представляет интересы нескольких семейных винодельческих хозяйств с Юго-Запада Франции.

Читать полностью...
 

Про вина ТВ

Ах, Абрау