ProVina.ru ProVina.ru

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

Промоакции

Винное обозрение Wine Weekly N(9

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию девятый номер информационного обозрения Wine Weekly. Издание бесплатно распространяется по адресной e-mail-рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N8

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) поздравляет представляет Вашему вниманию предновогодний номер информационного обозрения Wine Weekly, большинство материалов которого посвящено игристым винам.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N7

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию седьмой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N6

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию шестой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N5

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию пятый номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 

Анонсы

Винное обозрение Wine Weekly N(9

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию девятый номер информационного обозрения Wine Weekly. Издание бесплатно распространяется по адресной e-mail-рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N8

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) поздравляет представляет Вашему вниманию предновогодний номер информационного обозрения Wine Weekly, большинство материалов которого посвящено игристым винам.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N7

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию седьмой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N6

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию шестой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N5

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию пятый номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 

Аналитические статьи

Глава OIV расскажет о мировых тенденциях потребления вина

21.06.2016. Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи с 30 июня по 1 июля 2016 года под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан генеральным директором этой межправительственной организации виноделов мира Жан-Мари Ораном.

Читать полностью...
 
6 направлений для вдохновения винного маркетинга

10.05.2016. В марте на выставке Prowein директор компании Wine Intelligence Люли Холстед представила шесть основных тенденций в мире потребления. Есть на что обратить внимание и маркетологам винного мира.

Читать полностью...
 
Сколько тратят на вино испанцы?

25.01.2016. Каждый испанец выпивает 133 бокала вина в год, что «выливается» в 23 бутылки и 139,11 евро ежегодно. В целом по стране на вино тратится 6,454 млн евро в год, что составляет 3% от мирового винного рынка. К таким выводам пришли эксперты мадридской бизнес-школы Constanza Businss & Protocol School по результатам проведенного исследования.

Читать полностью...
 
От сульфитов в вине можно отказаться

К этому выводу пришли специалисты на факультете сельского хозяйства итальянского университета San Pietro a Grado в Пизе. Метод тестировали в течение двух лет в экспериментальной винодельческой лаборатории этого университета, а в 2014 также на заводе Barbi в Montalcino (Сиена). Так были, например, произведены Viognier в 2013 и Sangiovese в 2014, однако в будущем планируется более широкое применение метода.

Читать полностью...
 
Популярность Novello в Италии сходит на нет

19.11.2015. Нынешней осенью в Италии поступило в продажу всего 2 миллиона бутылок молодого итальянского вина Novello. Это сильная отрицательная тенденция, особенно по сравнению с 2005 годом, когда в стране произвели около 18 млн. бутылок.

Читать полностью...
 

David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Расскажите, пожалуйста, о целях Вашего визита в Россию.  Какая программа пребывания в нашей стране?

Все мероприятия в рамках  программы моего визита связаны с вином -  встречи с менеджерами крупных отелей, ресторанов, специализированных магазинов, всеми теми, кто является крупнейшими потребителями вин Rolland Collection. У каждого вина из этой коллекции - своя история и  характер. И именно об этом я буду рассказывать тем, кто придет на наши встречи. Со своей стороны я хотел бы лучше понять русскую культуру, пообщаться с людьми, выслушать их пожелания, чтобы получить больше информации и составить более четкое представление о том, каков он, российский потребитель. А потом, возможно, учесть эти пожелания и потребности рынка при создании наших вин.

Как давно Rolland Collection представлена в России? 

Наша коллекция существует уже шесть лет. Компания «Форт» - наш самый старый партнер, это первая компания, которая заключила с нами контракт на продвижение вин Rolland Collection в России. Сегодня мы производим вина в 4-х странах и практически все они (более 80%) представлены в вашей стране.

В каких странах сегодня продаются вина Rolland Collection, и какое место в этом списке занимает Россия? 

Россия входит в пятерку крупнейших потребителей Rolland Collection. Это во многом обусловлено тем, что продажами вин здесь занимается компания «Форт», которая является одним из старейших наших клиентов. Нас связывают долгосрочные отношения, основанные на полном доверии. И в дальнейшем мы не исключаем расширения масштабов сотрудничества. Кроме того, Rolland Collection представлена на рынках Северной и Южной Америки, Европы и, конечно же, в Азии, где в последнее время традиционно высокий уровень потребления бордосских вин.

«Для меня новый Новый Свет - это побережье Чёрного моря», - говорил Мишель Роллан в сентябре 2010 года. Появилось ли что-то с тех пор в вашей коллекции из этого региона? Или, может, мастер начал консультировать виноделов из этого региона?

У Мишеля Роллана две профессии. В первую очередь, он  собственник нескольких хозяйств и винодел.  И лишь во вторую очередь – он консультант. Мишель производит вина Rolland Collection только в хозяйствах, которыми владеет сам. Что касается создания новых хозяйств, могу сказать, что, скорее всего, – это очень далекая перспектива, поскольку для этого нужны очень большие инвестиции, которые с учетом специфики винного рынка не так быстро окупаются. Последний крупный проект, куда Мишель инвестировал деньги – это Аргентина. И пока я не слышал о том, чтобы он собирался вкладывать деньги куда-то еще.

Что же касается его интереса к черноморскому региону как консультанта, то могу поделиться эксклюзивной информацией. Несколько дней назад Мишель Роллан подписал контракт с одним их хозяйств в Ростовской области и тепепрь будет его консультировать.

Мишель Роллан, которого часто называют «Мистер Мерло», не очень высоко отзывался о большинстве автохтонных сортов. А как к ним относитесь Вы? Расскажите о сортовой политике в Новом Свете.

То, что месье Роллан любит мерло, –  известно и вполне понятно. Ведь он родился в самом сердце Помероля , региона, который называют царством мерло. Но, поверьте, он не хочет навязывать этот сорт всему миру. Прежде всего, Мишель Роллан адаптируется к тем условиям и возможностям, которые предоставляет терруар. Известно, что в Аргентине мальбек – сортномер один. И именно из него производятся основные вина. В то же время опыт и знания Мишеля позволяют ему экспериментировать и получать совершенно разные результаты. Например, в одном их аргентинских хозяйств Rolland Collection он создал вино из пино нуар. Причем сделал это очень успешно. А в этом году в нашей коллекции появится аргентинское мерло. У Роллана нет целей сделать в Аргентине французское мерло с теми же характеристиками. Прежде всего,  он делает мерло, которое полностью выражает особенности конкретного терруара.

Как давно в Аргентине Вы начали возделывать пино нуар?

Первый наш урожай был получен в 2006 году. Это нетипичный для Аргентины сорт, который занимает лишь 1% от общего объема производства в стране.  Сначала мы в качестве эксперимента отдали под пино нуар всего лишь 4 га. Потом, когда получили положительные отзывы, приняли решение выделить для этого сорта еще  2 га. И теперь это уже полноценное производство.

А на что делает ставку Мишель Роллан в ЮАР?

Там есть типичный сорт пинотаж, и многие производители делают вина только из него. Но ввиду того, что от одного миллезима к другому качество вин из пинотажа сильно варьируется, Мишель Роллан принял решение купажировать  пинотаж с мерло и каберне совиньоном для поддержания стабильного качества.

В Испании, это, конечно же, темпранильо?

Именно так. 100% темпранильо в регионе Торо. В этом регионе ничего лучше, чем темпранильо,  вырастить невозможно.

В самой Франции не планируете приобрести какие-то новые терруары для Rolland Collection?

Поскольку  Мишель Роллан консультирует в 17 странах мира, он сказал, что если приобретения и последуют, то не во Франции, а в США или Италии. Конечно, Лангедок – прекрасный регион для виноделия, но мсье Роллану нравится путешествовать.

Как говорил Мишель Роллан: «Вино — это продукт, чтобы его продать, нужны рейтинги, нужен Паркер. А если у Паркера есть определённый вкус (а он есть) — надо делать вино, которое полюбит Паркер! Это же очевидно. Если ты этого не делаешь — ты последний осёл. Вот и я не хочу иметь проблем». На кого сегодня ориентируется Мишель при создании вин The Rolland Collection? К каким критикам кроме Паркера прислушивается знаменитый «летучий энолог»?

Насколько я знаю, он абсолютно не ориентируется на рейтинги. Это – не его слова. И он бы никогда так не сказал. Мишель Роллан часто говорит: «Я всегда сравниваю вино с кино». Нельзя представить, чтобы какой-то фильм делался для одного критика, одного эксперта. Паркеру вообще очень нравятся бордосские вина, но для нас это всего лишь 30% от общего объема производства. На мой взгляд, сам по себе Паркер не влияет на вкусы. Влияет то, что многие люди, которые ориентируются на него, сами создают ажиотаж вокруг вин, отмеченных этим критиком.

Что же касается рейтингов в целом, то есть рейтинги, а есть комментарии к ним, которые мало кто читает. Так вот, для Мишеля Роллана эта информация более важна, чем сам по себе рейтинг. К тому же мы не даем все свои вина на дегустацию. К примеру, у нас есть вино, которое Мишель сделал для своей внучки. Он обычно говорит: «Я 40 лет делаю вино и не считаю необходимым спрашивать кого-либо,  хорошее это вино, или нет. Я просто знаю, что это вино – хорошее! И мне не надо больше никаких доказательств». Для него в первую очередь важно доверие дистрибьютора и конечного потребителя. Это то, что он ставит во главу угла!

А если бы Вы захотели – смогли бы создать в рамках Rolland Collection какое-то свое вино?

Rolland Collection включает в себя вина, изготовленные только в хозяйствах, принадлежащих Мишелю Роллану.  Он и его супруга Дани, которая также является энологом,   отвечают за производство. Их дочь  Стефании, моя супруга, занимается финансовой частью, у нее соответствующее образование. Вторая дочь – Мари – курирует дизайн и рекламу. Я, в свою очередь, занимаюсь продажами вин Rolland Collection. Я не энолог. Хотя у меня есть диплом в этой области. Но он необходим не для того, чтобы делать вино, а для того, чтобы понимать то, о чем говорят энологи. У нас в семье так распределены роли, что каждый занимается своим направлением, но при этом все мы остаемся единой семьей и командой.

Какие вина из Rolland Collection лично Вам нравятся больше всего?

Их очень много. И все они разные. Есть вина, которые я бы предпочел пить с друзьями. А есть те, которые интересно пробовать и обсуждать  вместе с сомелье. Есть вина, которые хороши без гастрономического сопровождения, другие, напротив, требуют такой пары. Если же прямо отвечать на вопрос, то это Château Fontenil из апелласьона Фронсак. Для меня оно интересно, прежде всего, соотношением цена-качество. Это вино, которое можно пить как  самостоятельно, так и с едой.

Еще мне очень нравится вино из сорта Мальбек.  Этот сорт разнообразен, хотя всем он известен своим очень мощным вкусом. В Rolland Collection Мишель Роллан как бы укротил его мощь и сделал вино тонким, изысканным. И еще очень важен потенциал к выдержке. Его можно долго хранить и пить и через 20, и через 30 лет. Это нечто новое для Аргентины.

Еще мне  очень нравится La Grande Clotte Blanc. Вино сумасшедших, которое делают в регионе Сент-Эмильон, где все производят только красные вина и 5000 га отдано под мерло. И теперь представьте - только на 1 га в Люссаке возделывают белые сорта,  Совиньон Блан и Совиньон Гри, Семильон, Мюскадель. Именно из них и делают вино La Grande Clotte Blanc. Да,  мы можем делать там белое вино, но не имеем права писать что-либо кроме стандартного «Bordeaux blanc». Его можно хранить до 10 лет. Хотя вообще в Бордо нет практики долго хранить белые вина. Объем производства этого вина небольшой – всего 5 тыс. бутылок. И оно также представлено в России.

Свою книгу «Винный гуру» ("Le Gourou du Vin") Мишель Роллан начинает такими словами: «Очень много разного было сказано обо мне. Обилие слухов и очень мало правды. Много дебатов и очень мало искренности». Какой он на самом деле,  Мишель Роллан, для своих близких, в быту?

В первую очередь,  Мишель Роллан не работает, а следует своей страсти. Насколько я знаю его лично, виноделие – это его страсть, которая придает ему невероятные силы. Я немного помоложе его, но когда мы делаем какие-то вина, у меня не хватает сил за ним поспевать. У него никогда не бывает проблем, связанных с изменением часовых поясов. Неважно где, он может поспать 5 минут и снова уже бодр и свеж, и снова готов к работе. Помню, была ситуация, когда после длительного перелета перед дегустацией Мишелю Роллану нужно было немного отдохнуть. Я сам занимался подготовкой к мероприятию, проверкой микрофонов и т.д. Все это заняло не более 15 минут. Все это время Мишель Роллан находился в задней комнате, где он спал сидя. Вся команда «Форт» начала волноваться, поскольку они решили, что что-то идет не так. Но стоило нам подготовиться,  пришло время начинать, и  Мишель Роллан тут же открыл глаза и начал работать как ни в чем не бывало.

Конечно же, каку обычных людей ,  у мэтра есть хобби. Он любит гольф и охоту. Но больше всего он любит вино, любит жизнь. Это его основная идея. Он создает удовольствие!

Для справки. 

В собственности у семьи под лейблом Rolland Collection находятся шато Le Bon Pasteur, Bertineau Saint-Vincent (Помроль), Rolland-Maillet (Сент-Эмильон), Fontenil (Фронсак), La Grande Clotte (Люссак-Сент-Эмильон). Партнёрские проекты: Bonne Nouvelle, Remhoogte (ЮАР), Val de Flores, Clos de los Siete, Yacochuya (Аргентина), Campo Eliseo (Испания, Дуэро).

Несколько фактов о Мишеле Роллане

17 винодельческих стран

100 образцов вина в день

150 консультируемых напрямую сейчас и ранее виноделен

700 бордоских шато — клиентов лаборатории Роллана

30 000 $ — самый маленький годовой гонорар за консультации

Информационное агентство «Про вина» выражает признательность Виноторговой компании «Форт» за помощь в подготовке интервью.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Интервью

Джиневра Венерози-Пешолини: Мы нуждаемся в появлении новых лидеров!

Побережье Тосканы очень популярно среди туристов. Однако большая часть вин, которые производятся в прибрежных районах этой итальянской области, зачастую остаются в тени знаменитых апелласьонов континентальной Тосканы: Брунелло, Вино ди Нобиле, Кьянти Классико. О том, почему это происходит и как преодолеть эти обстоятельства, газета Wine Weekly попросила рассказать президента ассоциации I Grandi Cru della Costa Toscana Джиневру Венерози-Пешолини (Ginevra Venerosi Pesciolini).

Читать полностью...
 
Грегуар Оппено: Вина Божоле до сих пор недооценены!

В течение нескольких лет подряд продажи вина Божоле Нуво продолжают снижаться во всем мире. Так, в 2015 году, на фоне трагических событий в Париже продажи этого вина упали с 28 до 25,5 млн бутылок. В 2016 году падение продолжилось – оптовая реализация Божоле снизилась на 5%. В чем причина охлаждения интереса к некогда популярным во всем мире винам, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора винодельческого дома Trenel Грегуара Оппено.

Читать полностью...
 
Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира

C 30 июня по 1 июля 2017 года  в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV  (Международной организации  виноградарства и виноделия)  и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум  виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ  Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает  на одном из крупнейших мероприятий  в винодельческой отрасли  Восточной Европы и Евразии.

Читать полностью...
 
Лука Марони: Русские идут!

В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Ольга Демченко: На Украине очень большие возможности для виноградарства

В связи с последними событиями на Украине у многих могло сложиться впечатление, что виноделие в этой стране если не умерло окончательно, то, по крайней мере, находится в очень глубоком кризисе. Однако на самом деле все не так плохо, и даже в это неспокойное время достаточно примеров успешного развития винодельческих проектов. О французских винах украинского производства, о тонкостях виноделия в этой стране и о том, почему виноградник – это живое существо, рассказала Ольга Демченко, директор одесской компании «Винтрест», которая владеет 650 га собственных виноградников и в 2015 году запустила собственную торговую марку вина Grande Vallee.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: Производство вина в россии регулируется законами, для водки

За последние 25 лет Россия потеряла более половины площадей своих виноградников: с 212,2 тыс. га в 1990 году до 85,1 тыс. га в 2015­м. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн. Восстановление же пока отстает от намеченных планов. О том, как развивается российское виноделие и какие перспективы ожидают эту отрасль, газета Wine Weekly пообщалась с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Раймонд Томсон: Как стать лучшим сомелье?

О секретах своей профессии и о том как правильно подготовиться к участию в конкурсах, CEO школы сомелье WineJet Кириллу Бурлуцкому рассказал лучший сомелье Латвии, занявший 7­-е место на недавнем чемпионате мира среди сомелье в Аргентине, шеф­-сомелье рижского ресторана Vinсents Раймонд Томсон.

Читать полностью...
 
Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

Читать полностью...
 
Что нас ждет на 50-ой юбилейной Vinitaly?

16.03.2016. 10 апреля в Вероне (Италия) стартует 50-я юбилейная  выставка Vinitaly, которая является одной из крупнейших в мире, и традиционно собирает несколько тысяч виноделов и профессионалов виноторгового бизнеса со всего мира. В преддверии этого большого события главный редактор информационного агентства «Про вина» пообщался с исполнительным директором Vinitaly International и основателем Vinitaly International Academy Стиви Ким.

Читать полностью...
 
Luís Mira: Богатство португальских вин – в их разнообразии!

15.02.2016. 4 февраля 2016 года в Гранд Отеле "Эмеральд" в Санкт-Петербурге прошел "Профессиональный Салон португальских вин", организованный «Ассоциацией сельскохозяйственных производителей Португалии» (САР). В рамках этого мероприятия информационному агентству «Про вина» удалось задать несколько вопросов генеральному секретарю САР господину Luís Mira.

Читать полностью...
 
Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»

В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Читать полностью...
 
Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

Читать полностью...
 
Сирил Годе: «Мы делаем все, чтобы сделать самый лучший в мире коньяк!»

9 сентября в Банкетном зале ресторана «Палкин» в Санкт-Петербурге состоялась презентация коньяков французского коньячного дома Godet, организованная компанией ALIANTA GROUP. Вел мероприятие Сирил Годе - один из членов этой знаменитой семьи, который отвечает за продажи в России. В рамках презентации он дал интервью информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
«В России нужно развивать рынок летнего шампанского»

Сделка по покупке винного хозяйства «Саук-Дере» конкурентом «Лефкадией» стала одним из самых громких событий винодельческого рынка России за последний год. Михаил Николаев, глава семейного предприятия «Николаев и сыновья», в которое входит винодельческое хозяйство «Лефкадия», поделился с информационным агентством "Про вина" подробностями о планах по будущему развитию «Саук-Дере» в составе «Лефкадии» и о перспективах российского виноделия на ближайшие годы.

Читать полностью...
 
Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

Читать полностью...
 
У вин Альто Адидже - альпийский характер!

В начале марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы по винам итальянских Альп, которые были организованы Консорциумом Вин Альто Адидже. Информационному агентству "Про вина" удалось задать несколько вопросов директору по маркетингу Consortium Alto Adige Wines Вернеру Вальдботу.

Читать полностью...
 
JUSТ ABOURIOU! Вина, которые невозможно найти у других производителей.

В конце ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли «Дни французских вин и спиртных напитков в России - 2014». Одним из участников этого мероприятия стала компания Cave du Marmandais, которая производит 95% вин апелласьона AOC Cotes du Marmandais, расположенного на Юго-Западе Франции. Экспорт-менеджер компании Sviatlana LE MENS ответила на несколько вопросов информационного агентства "Про вина".

Читать полностью...
 
Оливье Бернар: «Уроки прошлого позволяют до бесконечности совершенствовать качество»

4 июля 2013 года Союз Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при поддержке Торговой Миссии UBIFRANCE представил в Москве миллезим 2010. 10-я юбилейная дегустация была приурочена к вступлению в должность нового президента Союза Оливье Бернара. Единогласно избранный президентом глава Союза Гран Крю де Бордо, Оливье Бернар рассказал информационному агентству «Про вина» об основных задачах межпрофессионального объединения и поделится философией своей деятельности.

Читать полностью...
 
Тайны бургундского винодела

Французские вина славятся на весь мир. Особую известность приобрели ароматные напитки из Бургундии. Их производство – целая наука. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с гостем Санкт-Петербурга – главой бургундского винного дома «Домен Шансон» Жилем де Курселем, которого называют королем виноделов.

Читать полностью...
 
David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».

Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо.  На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.

Читать полностью...
 
Xavier Moyano: "Любой из винных регионов Каталонии в России может ждать успех!"

Испанский регион Каталония очень популярен среди российских туристов. Однако каталонские вина в нашей стране представлены крайне редко, а в сегменте масс-маркет их практически не найти. В то же время, в последнее время стремительно набирают популярность вина из региона Приорат, который располагается в той же Каталонии. О том, почему так происходит информационному агентству «Про вина» рассказал директор по экспорту компании MASET DEL LLEO Xavier Moyano.

Читать полностью...
 
Ronan LE DORZE: "Русский рынок является рынком будущего!"

Vignerons et Patrimoine представляет собой объединение из 17 винодельческих поместий со всей Франции, все из которых являются семейным бизнесом. Директор по экспорту этой компании Ronan LE DORZE согласился ответить на несколько вопросов нашего агентства.

Читать полностью...
 
Paul GOLDSCHMIDT: «Наши вина близки русской душе!»

Его вино Château Vray Croix de Gay Pomerol винный гид Revue du Vin de France назвал «новой иконой Помроля». Роберт Паркер назвал его вино Château Le Prieure «вином для гедонистов». Его замок Château Siaurac - отмечен золотой медалью Торговой палаты Бордо в категории «Винный туризм». Владеет и управляет всеми этими уникальными винными хозяйствами один человек - Paul GOLDSCHMIDT, который согласился ответить на несколько вопросов информационного агентства «Про вина».

Читать полностью...
 
Jean-Luc HUBERT: «Будущее за биодинамикой!»

Винное информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) продолжает знакомить читателей с участниками «Выставки французских вин и спиртных напитков», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге при поддержке Торговой миссии Ubifrance. Одним из наших собеседников стал Jean-Luc HUBERT управляющий компании PEYBONHOMME, которой принадлежат два бордосских винодельческих хозяйства Château Peybonhomme-Les-Tours в апелласьоне Côtes de Blaye и Château La Grolet в апелласьоне Côtes de Bourg.

Читать полностью...
 
Daniel CRAKER: "Мы познакомим россиян с винами Юго-Запада Франции!"

В конце октября в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» c большим успехом прошла «Выставка французских вин и спиртных напитков», которую посетили около 3000 человек.  Винное информационное агентство Provina.ru (www.provina.ru) попросило некоторых экспонентов поделиться впечатлениями от участия выставке и рассказать о своих  планах по продвижению вин в Россию. Вот что рассказал Даниэль Крэкер, директор по экспорту компании  Expression de Terroir, которая представляет интересы нескольких семейных винодельческих хозяйств с Юго-Запада Франции.

Читать полностью...
 

Про вина ТВ

Ах, Абрау