ProVina.ru ProVina.ru

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

Аналитические статьи

Глава OIV расскажет о мировых тенденциях потребления вина

21.06.2016. Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи с 30 июня по 1 июля 2016 года под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан генеральным директором этой межправительственной организации виноделов мира Жан-Мари Ораном.

Читать полностью...
 
6 направлений для вдохновения винного маркетинга

10.05.2016. В марте на выставке Prowein директор компании Wine Intelligence Люли Холстед представила шесть основных тенденций в мире потребления. Есть на что обратить внимание и маркетологам винного мира.

Читать полностью...
 
Сколько тратят на вино испанцы?

25.01.2016. Каждый испанец выпивает 133 бокала вина в год, что «выливается» в 23 бутылки и 139,11 евро ежегодно. В целом по стране на вино тратится 6,454 млн евро в год, что составляет 3% от мирового винного рынка. К таким выводам пришли эксперты мадридской бизнес-школы Constanza Businss & Protocol School по результатам проведенного исследования.

Читать полностью...
 
От сульфитов в вине можно отказаться

К этому выводу пришли специалисты на факультете сельского хозяйства итальянского университета San Pietro a Grado в Пизе. Метод тестировали в течение двух лет в экспериментальной винодельческой лаборатории этого университета, а в 2014 также на заводе Barbi в Montalcino (Сиена). Так были, например, произведены Viognier в 2013 и Sangiovese в 2014, однако в будущем планируется более широкое применение метода.

Читать полностью...
 
Популярность Novello в Италии сходит на нет

19.11.2015. Нынешней осенью в Италии поступило в продажу всего 2 миллиона бутылок молодого итальянского вина Novello. Это сильная отрицательная тенденция, особенно по сравнению с 2005 годом, когда в стране произвели около 18 млн. бутылок.

Читать полностью...
 

Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

- В двух словах расскажите о хозяйстве, которое у вас сейчас есть.

- Хозяйство основано в 1990 году моим отцом Эдуардом Григорьевичем Гусевым . Когда в 90-х годах стали давать землю, он ушел с завода, взял участок, и посадил первую лозу. Первыми лозами стали лозы столового винограда, но  так как это были 90-е годы начались трудные времена и мы поняли, что виноград - это не продукт первой необходимости. Мы не смогли его реализовывать, и встал вопрос: что делать?  Недалеко от г. Дубовки в селе Оленье  жил селекционер Александр Иванович Потапенко. Отец познакомился с ним, и мы заразились его идеей создать северное, не укрывное виноградарство. Во многом это было обусловлено тем, что в то время у Александра Ивановича были те формы винограда , которые можно было не укрывать. На сегодняшний день два его сорта мы по-прежнему возделываем. Считаем, что они достойны того, чтобы из них производились вина. Конечно, экономика их выращивания намного дешевле, чем у укрывных сортов винограда, но по качеству они уступают международным сортам. Хотя в принципе  из них получаются качественные тихие вина, и  игристые.

- А какие это сорта?

- Мариновский и августовский. Мариновский – это одна из первых его гибридных форм , которую он назвал в честь дочери Марины. Августовский -  гибридная форма которая была у нас на испытании. Мы дали ей рабочее название так, потому что первый урожай его получили в конце августа. Кроме того, какие-то формы мы покупали у Потапенко, какие-то он сам передавал нам для испытаний. Всего у нас было больше ста его гибридных форм. В ноябре 2003  года Всероссийский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко открыл у нас в хозяйстве опорный пункт по изучению  гибридных форм и других сортов разной селекции. Все эти годы мы наблюдали и наблюдаем за этими гибридными формами и вели оценку хозяйственно ценных признаков для качественного виноделия. В итоге мы для себя решили, что оставим эти две гибридные формы.  

В 2005 году у меня появилась возможность поучиться виноделию, посмотреть, как устроены маленькие хозяйства за рубежом. Я поехал в регион Пфальц, в небольшое хозяйство в Германии, где фермер возделывал 10 га виноградников. Это было чисто семейное предприятие, руководил которым винодел в шестом поколении. Сейчас  работает его сын т.е. седьмое поколение, и мы до сих пор общаемся. Я поехал  поучиться и посмотреть. Побывав там два небольших сезона, я  понял, что мы не тем занимаемся и что нужно идти в другом направлении и начинать возделывать классические сорта.  С 2005 года мы стали  высаживать классические сорта.

Таким образом, с 2006-07 годов мы стали высаживать классику. Как обычно насажали всего на свете, а потом потихоньку начали отбирать.

 Получилось так, что в 2012 году я побывал на винограднике и винодельне в  «Лефкадии» что дало новый толчок для понимания дела. Побывав в этом хозяйстве я почерпнул для себя много полезной информации, помог в этом мне Антон Хмыров, он работал  там агрономом. И от него же я узнал в 2012 году, что создано сообщество гаражистов, где Геннадий Опарин и Владимир Логинов собрали малых виноделов под свое крыло. В 2013 году вместе членами сообщества мы участвовал в выставке вина и оборудования для виноделия в г. Краснодаре «Винорус. Винотех», где получил серебряную медаль!

- Серебряным призером стал Рислинг?

- Нет, Ркацители.

- А название «Хозяйство «Лоза» сохранится?

- Нет, мы, наверное, сделаем название «Винодельня семьи Гусевых» или что-то в этом роде. То есть это будет связано только с семьей.

- Вы развивали свое хозяйство на заемные средства, или у вас есть другие направления бизнеса? Ведь виноградарство занятие не из дешевых?

- Помимо винограда мы овощи долгое время выращивали. Я их, кстати, и сейчас  выращиваю. Поговорка такая: чтобы растить виноград, надо выращивать овощи. На сегодняшний день в хозяйстве имеется 5 гектар виноградников, на следующий год планируем еще 5 гектар, которые будут закладываться осознанно, понимая какой сорт, как сажать и что из него потом делать.

- Все те, кто пробовал ваши вина на выставках, отмечали ваши белые вина: ркацители, рислинги и т.д. Но буквально недавно появилась информация, что вы будете делать красные вина. Какая пропорция у вас будет? И какие это будут сорта: классические европейские или автохтонные?

- В нашем регионе автохтонов  нет, кроме гибридных форм, если их можно так считать. Мы их, конечно, оставляем, потому что вино из них у нас пользуется спросом в летнее время: оно более легкое. Есть у меня задумки, которые в этом году хочу исполнить. Но говорить о них не будем: надо попробовать. Это будет занимать процентов 15-20, а в основном мы, конечно, будем делать классику, и у нас будет 60% белых и 40% красных сортов. Еще  делаем игристые вина, они у нас неплохо получаются и хотелось бы еще  поработать в этом направлении.

- А ваш регион, его микроклимат, больше подходит для белых или для красных?

- Он больше для белых, хотя у нас очень много солнца, и самое главное достоинство, что у нас сухая теплая осень. И в этот момент созревание идет очень хорошо. У нас виноград очень приличного качества в плане экологии, потому что наш климат ветреный, сухой. Мы только 2-3 обработки химических делаем, максимум четыре

Но есть и минусы: климат континентальный, зимы холодные, с частыми оттепелями. Бывают бесснежные зимы, и поэтому  вся культура укрывная. Я занимаюсь уже 20 лет, но не помню ни одной зимы, чтобы не было хотя бы минус 25. В этом году зима была очень теплая, в начале февраля только два дня было минус 25. Всего лишь два дня, но все, что не укрыто – все гибнет. А перед этим холодные зимы были четыре года подряд -30 -32.  Но амурские гибриды выдерживают. Часть соцветий в почках гибнет, но  есть у них одно очень хорошее качество для виноградаря:  во всех замещающих почках есть соцветия.

 Но все равно главным критерием являются продажи, а люди охотней покупают тот же совиньон, шардоне, то что они знают, то что они хотят. А объяснить им, что такое «мариновский» очень тяжело. Хотя мы считаем, мариновский и августовский своими автохтонными, поскольку они у нас родились. Ведь что-то должно же быть свое. Пусть они будут такие, как есть, ведь на сегодняшний день мы самая северо-восточная винодельня в Южном Федеральном Округе. На нас зона Нижней Волги и заканчивается.

- А в Астраханской никто не пытается развивать виноделие?

- Нет, там есть ребята, но в основном они выращивают столовый виноград. Наш регион – Нижняя Волга, и он охватывает две области: Астраханскую и Волгоградскую вдоль правого и левого берега реки Волги, от Астрахани  до Саратовской области.  Также у нас есть еще хозяйства в области

- То есть несколько ваших последователей уже есть?

- Да, есть. Думаю, что с вступлением закона в силу люди появятся, потому что интересующихся много. Но всех останавливает момент продаж. Закон о том, что можно получить фермерскую лицензию есть, а как это сделать -  нет. Мы надеемся, что в этом году все должно случиться.

- У нас в стране, в отличие от Европы, система апеласьонов еще не определена. Могут ли этим заняться саморегулируемые организации?

- Вот мы сейчас этим и занимаемся. Мы на большие зоны все поделились: Крым, Севастополь, Кубань, долина Дона, долина Терека, Ставрополье, наша Нижняя Волга. Т.е. эти зоны уже определены. Дальше в подзонах, мы будем определять на СРО и предоставлять это в Минсельхоз каждой области, которые они должны утвердить. В нашей зоне определили пока две:  Ахтуба и  Дубовка - реальные хозяйства, которые могут получать лицензию. Конечно нам, маленьким винодельческим хозяйствам хотелось, чтобы все это происходило быстрее, но мы тоже понимаем, что мы живем в стране Россия, где быстро ничего не делается. Надеемся, что нас все-таки уже немало, и наши вина стали очень приличными. Все это, я думаю, подтолкнет власти к скорейшему принятию закона.

- А государство вообще как-то помогает?

- Да, на виноградарство выделяют субсидии на посадку, на проведение работ до момента плодоношения лоз. В Краснодарском крае, я слышал, на шпалеру выделяются. В принципе есть варианты как получить господдержку. Но хозяйство должно быть сельхозтоваропроизводителем. Там есть нюансы: какие документы нужно сдавать, какие отчеты, чтобы претендовать на какую-то помощь. Я, пользуюсь этим.  В нашей области нас виноградарей поддерживают, несмотря на то, что нас мало. Хорошее отношение и понимание есть. Другое дело, что может быть средств недостаточно выделяют, но хотя бы и на этом спасибо.

- Много ли средств тратится на продвижение и маркетинг?

-  Я считаю, что маркетинг – это участие в выставках с хорошими винами, чтобы донести свое вино до людей. К нам есть особый интерес, ведь мы самый северо-восточный регион. Это тоже подкупает людей попробовать что-то новое и необычное Но у нас компенсация севера идет жаркими сухими летом и осенью. Виноградник у нас весь поливной, ничего не растет без полива, система полива и орошения обязательна. Поэтому себестоимость винограда у нас выше.

- А кто ваши основные потребители? Работаете ли Вы с торговыми сетями?

- Нет, мы не можем работать с сетями пока. Мы на гаражном уровне. Участвуя в выставках, мы не продаем вино, а им угощаем.

- Но государство же должно понимать, что без продаж сегодня никуда?

- В этом и весь сыр-бор. Де-юре нас нет, де-факто мы есть.

- А если нескольким хозяйствам сделать это вскладчину?

-  Нет закона. Я думаю тот закон, который сейчас принят, и который нужно довести до реализации - он в принципе неплох и дает возможность работать. Может быть, кто-то считает, что там могло быть и больше возможностей. Может быть они и правы. Но пока хотелось бы, чтобы и это началось, а уже потом будем думать. Конечно, очень много людей прилагает к этому усилия в Государственной Думе, во власти, чиновники и общественные организации. Понимание есть, а документов пока нет.

- Какой будет себестоимость вашего вина, когда оно поступит в продажу после выполнения всех этих процедур?

- Если вложить в себестоимость 20 лет предыдущей работы, то, наверное, она будет очень высокая. Все зависит от того, что мы туда вкладываем.  Все зависит от того, какое оборудование используется на предприятии, какими емкостями пользуются и т.д. Но в общем-то это дело совсем не дешевое. Помимо денег тут нужно знание, опыт и чутье какое-то иметь. Я тоже не имею профессионального образования винодела, я агроном. Очень много людей, которые пришли с других отраслей, но фанатично преданны этому делу. Есть опыт других стран. Он более доступен. У нас сейчас стали проводить занятия Simple Wine News, за что им огромное спасибо, потому что для людей, которые только начинают - любая информация – это очень большая помощь для небольших виноделен.

- Ваш пример уже многих вдохновил, а каков на ваш взгляд потенциал вашего региона Нижняя Волга?

- Наш потенциал  велик!  Наши почвы хорошо пригодны для выращивания винограда.  В связи с тем, что мы живем у Волги, воды хватает, а виноград надо орошать, надо воспользоваться этим моментом. И солнца хватает. В нашем месте Волга широкая,около 12 км, отличный аккумулятор тепла, сглаживает  континентальность климата. Потом опять же в районе Дубовки самое узкое место между реками Волгой и Доном, меньше 60 км, и это тоже оказывает свое влияние. Укрывное виноградарство вполне рентабельно, вполне может работать.

- А в чем особенность укрывной технологии?

- Технология такая же, как в Ростовской области и в Ставропольском крае. Правда, мы относимся к этому посерьезней, потому, что у нас бывают бесснежные зимы. Весь принцип и инструмент мы привезли оттуда, но немного его переделали под себя. Отец у меня конструктор, он доделывал все так как нам нужно. В связи с тем, что в России много укрывных зон, хотелось что бы появились новые технологоии по укрытию и раскрытию виноградного куста, мы в космос летаем, а не можем сделать машину, которая укрывает и открывает виноград. Это  несложно, нужно хороших специалистов и добротную технику сделать. Но, к сожалению, пока пользуемся технологиями 50-60-х годов.

- Скупки земли под виноградники столь же массового характера, как на Кубани в ваших краях пока не наблюдается?

- Нет, скупки массового характера не будет, потому как затрат у нас намного больше, чем на Кубани. Помимо участка земли, нужно найти воду, что очень сложно, электричество, чтобы качать воду. Нужно иметь технику, чтобы укрывать виноград, культивации недостаточно. В общем, вложений больше и себестоимость гораздо выше. У нас в регионе больше конечно тех людей, которые выращивают столовый виноград, но, думаю, что со временем они перейдут в другую категорию.

- Процесс выращивания столового винограда такой же?

- С точки зрения виноградарства цикл тот же, но дальнейших вложений не требуется. В плане постройки винодельни и т.д. Но у столового винограда есть свой минус - продать. Технический виноград легко переработать. Переработка дает возможность увеличить рентабельность, а столовый виноград остается таким, каким его собрали. Но он не требует лицензирования и т.д. У нас много хозяйств, которые выращивают столовый виноград, но такой авторский, не промышленного типа, а именно авторский, где крупные грозди, крупные ягоды. Они свой виноград продают довольно-таки недешево. Таких людей очень много. 

- Видимо спрос на него гораздо больше?

- Я надеюсь, что, когда примут закон, люди начнут переходить.

- Ваш прогноз по развитию гаражного виноделия в России?

 

- Нужен закон. Без закона большое количество людей просто ждут или уходят в другое направление. Я думаю, что закон даст подвижку для малых хозяйств особенно на юге страны, где потребление вина выше. У нас на Волге виноделен будет меньше, но все равно они тоже будут появляться. Я оптимист. Не был бы оптимистом, 20 лет бы не работал!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Интервью

Джиневра Венерози-Пешолини: Мы нуждаемся в появлении новых лидеров!

Побережье Тосканы очень популярно среди туристов. Однако большая часть вин, которые производятся в прибрежных районах этой итальянской области, зачастую остаются в тени знаменитых апелласьонов континентальной Тосканы: Брунелло, Вино ди Нобиле, Кьянти Классико. О том, почему это происходит и как преодолеть эти обстоятельства, газета Wine Weekly попросила рассказать президента ассоциации I Grandi Cru della Costa Toscana Джиневру Венерози-Пешолини (Ginevra Venerosi Pesciolini).

Читать полностью...
 
Грегуар Оппено: Вина Божоле до сих пор недооценены!

В течение нескольких лет подряд продажи вина Божоле Нуво продолжают снижаться во всем мире. Так, в 2015 году, на фоне трагических событий в Париже продажи этого вина упали с 28 до 25,5 млн бутылок. В 2016 году падение продолжилось – оптовая реализация Божоле снизилась на 5%. В чем причина охлаждения интереса к некогда популярным во всем мире винам, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора винодельческого дома Trenel Грегуара Оппено.

Читать полностью...
 
Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира

C 30 июня по 1 июля 2017 года  в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV  (Международной организации  виноградарства и виноделия)  и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум  виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ  Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает  на одном из крупнейших мероприятий  в винодельческой отрасли  Восточной Европы и Евразии.

Читать полностью...
 
Лука Марони: Русские идут!

В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Ольга Демченко: На Украине очень большие возможности для виноградарства

В связи с последними событиями на Украине у многих могло сложиться впечатление, что виноделие в этой стране если не умерло окончательно, то, по крайней мере, находится в очень глубоком кризисе. Однако на самом деле все не так плохо, и даже в это неспокойное время достаточно примеров успешного развития винодельческих проектов. О французских винах украинского производства, о тонкостях виноделия в этой стране и о том, почему виноградник – это живое существо, рассказала Ольга Демченко, директор одесской компании «Винтрест», которая владеет 650 га собственных виноградников и в 2015 году запустила собственную торговую марку вина Grande Vallee.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: Производство вина в россии регулируется законами, для водки

За последние 25 лет Россия потеряла более половины площадей своих виноградников: с 212,2 тыс. га в 1990 году до 85,1 тыс. га в 2015­м. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн. Восстановление же пока отстает от намеченных планов. О том, как развивается российское виноделие и какие перспективы ожидают эту отрасль, газета Wine Weekly пообщалась с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Раймонд Томсон: Как стать лучшим сомелье?

О секретах своей профессии и о том как правильно подготовиться к участию в конкурсах, CEO школы сомелье WineJet Кириллу Бурлуцкому рассказал лучший сомелье Латвии, занявший 7­-е место на недавнем чемпионате мира среди сомелье в Аргентине, шеф­-сомелье рижского ресторана Vinсents Раймонд Томсон.

Читать полностью...
 
Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

Читать полностью...
 
Что нас ждет на 50-ой юбилейной Vinitaly?

16.03.2016. 10 апреля в Вероне (Италия) стартует 50-я юбилейная  выставка Vinitaly, которая является одной из крупнейших в мире, и традиционно собирает несколько тысяч виноделов и профессионалов виноторгового бизнеса со всего мира. В преддверии этого большого события главный редактор информационного агентства «Про вина» пообщался с исполнительным директором Vinitaly International и основателем Vinitaly International Academy Стиви Ким.

Читать полностью...
 
Luís Mira: Богатство португальских вин – в их разнообразии!

15.02.2016. 4 февраля 2016 года в Гранд Отеле "Эмеральд" в Санкт-Петербурге прошел "Профессиональный Салон португальских вин", организованный «Ассоциацией сельскохозяйственных производителей Португалии» (САР). В рамках этого мероприятия информационному агентству «Про вина» удалось задать несколько вопросов генеральному секретарю САР господину Luís Mira.

Читать полностью...
 
Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»

В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Читать полностью...
 
Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

Читать полностью...
 
Сирил Годе: «Мы делаем все, чтобы сделать самый лучший в мире коньяк!»

9 сентября в Банкетном зале ресторана «Палкин» в Санкт-Петербурге состоялась презентация коньяков французского коньячного дома Godet, организованная компанией ALIANTA GROUP. Вел мероприятие Сирил Годе - один из членов этой знаменитой семьи, который отвечает за продажи в России. В рамках презентации он дал интервью информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
«В России нужно развивать рынок летнего шампанского»

Сделка по покупке винного хозяйства «Саук-Дере» конкурентом «Лефкадией» стала одним из самых громких событий винодельческого рынка России за последний год. Михаил Николаев, глава семейного предприятия «Николаев и сыновья», в которое входит винодельческое хозяйство «Лефкадия», поделился с информационным агентством "Про вина" подробностями о планах по будущему развитию «Саук-Дере» в составе «Лефкадии» и о перспективах российского виноделия на ближайшие годы.

Читать полностью...
 
Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

Читать полностью...
 
У вин Альто Адидже - альпийский характер!

В начале марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы по винам итальянских Альп, которые были организованы Консорциумом Вин Альто Адидже. Информационному агентству "Про вина" удалось задать несколько вопросов директору по маркетингу Consortium Alto Adige Wines Вернеру Вальдботу.

Читать полностью...
 
JUSТ ABOURIOU! Вина, которые невозможно найти у других производителей.

В конце ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли «Дни французских вин и спиртных напитков в России - 2014». Одним из участников этого мероприятия стала компания Cave du Marmandais, которая производит 95% вин апелласьона AOC Cotes du Marmandais, расположенного на Юго-Западе Франции. Экспорт-менеджер компании Sviatlana LE MENS ответила на несколько вопросов информационного агентства "Про вина".

Читать полностью...
 
Оливье Бернар: «Уроки прошлого позволяют до бесконечности совершенствовать качество»

4 июля 2013 года Союз Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при поддержке Торговой Миссии UBIFRANCE представил в Москве миллезим 2010. 10-я юбилейная дегустация была приурочена к вступлению в должность нового президента Союза Оливье Бернара. Единогласно избранный президентом глава Союза Гран Крю де Бордо, Оливье Бернар рассказал информационному агентству «Про вина» об основных задачах межпрофессионального объединения и поделится философией своей деятельности.

Читать полностью...
 
Тайны бургундского винодела

Французские вина славятся на весь мир. Особую известность приобрели ароматные напитки из Бургундии. Их производство – целая наука. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с гостем Санкт-Петербурга – главой бургундского винного дома «Домен Шансон» Жилем де Курселем, которого называют королем виноделов.

Читать полностью...
 
David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».

Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо.  На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.

Читать полностью...
 
Xavier Moyano: "Любой из винных регионов Каталонии в России может ждать успех!"

Испанский регион Каталония очень популярен среди российских туристов. Однако каталонские вина в нашей стране представлены крайне редко, а в сегменте масс-маркет их практически не найти. В то же время, в последнее время стремительно набирают популярность вина из региона Приорат, который располагается в той же Каталонии. О том, почему так происходит информационному агентству «Про вина» рассказал директор по экспорту компании MASET DEL LLEO Xavier Moyano.

Читать полностью...
 
Ronan LE DORZE: "Русский рынок является рынком будущего!"

Vignerons et Patrimoine представляет собой объединение из 17 винодельческих поместий со всей Франции, все из которых являются семейным бизнесом. Директор по экспорту этой компании Ronan LE DORZE согласился ответить на несколько вопросов нашего агентства.

Читать полностью...
 
Paul GOLDSCHMIDT: «Наши вина близки русской душе!»

Его вино Château Vray Croix de Gay Pomerol винный гид Revue du Vin de France назвал «новой иконой Помроля». Роберт Паркер назвал его вино Château Le Prieure «вином для гедонистов». Его замок Château Siaurac - отмечен золотой медалью Торговой палаты Бордо в категории «Винный туризм». Владеет и управляет всеми этими уникальными винными хозяйствами один человек - Paul GOLDSCHMIDT, который согласился ответить на несколько вопросов информационного агентства «Про вина».

Читать полностью...
 
Jean-Luc HUBERT: «Будущее за биодинамикой!»

Винное информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) продолжает знакомить читателей с участниками «Выставки французских вин и спиртных напитков», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге при поддержке Торговой миссии Ubifrance. Одним из наших собеседников стал Jean-Luc HUBERT управляющий компании PEYBONHOMME, которой принадлежат два бордосских винодельческих хозяйства Château Peybonhomme-Les-Tours в апелласьоне Côtes de Blaye и Château La Grolet в апелласьоне Côtes de Bourg.

Читать полностью...
 
Daniel CRAKER: "Мы познакомим россиян с винами Юго-Запада Франции!"

В конце октября в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» c большим успехом прошла «Выставка французских вин и спиртных напитков», которую посетили около 3000 человек.  Винное информационное агентство Provina.ru (www.provina.ru) попросило некоторых экспонентов поделиться впечатлениями от участия выставке и рассказать о своих  планах по продвижению вин в Россию. Вот что рассказал Даниэль Крэкер, директор по экспорту компании  Expression de Terroir, которая представляет интересы нескольких семейных винодельческих хозяйств с Юго-Запада Франции.

Читать полностью...
 

Про вина ТВ

Ах, Абрау