ProVina.ru ProVina.ru

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

Промоакции

Винное обозрение Wine Weekly N(9

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию девятый номер информационного обозрения Wine Weekly. Издание бесплатно распространяется по адресной e-mail-рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N8

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) поздравляет представляет Вашему вниманию предновогодний номер информационного обозрения Wine Weekly, большинство материалов которого посвящено игристым винам.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N7

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию седьмой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N6

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию шестой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N5

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию пятый номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 

Анонсы

Винное обозрение Wine Weekly N(9

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию девятый номер информационного обозрения Wine Weekly. Издание бесплатно распространяется по адресной e-mail-рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N8

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) поздравляет представляет Вашему вниманию предновогодний номер информационного обозрения Wine Weekly, большинство материалов которого посвящено игристым винам.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N7

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию седьмой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N6

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию шестой номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 
Винное обозрение Wine Weekly N5

Информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) представляет Вашему вниманию пятый номер информационного обозрения Wine Weekly, которое бесплатно распространяется по адресной e-mail рассылке среди участников рынка России и СНГ.

Читать полностью...
 

Аналитические статьи

Глава OIV расскажет о мировых тенденциях потребления вина

21.06.2016. Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи с 30 июня по 1 июля 2016 года под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан генеральным директором этой межправительственной организации виноделов мира Жан-Мари Ораном.

Читать полностью...
 
6 направлений для вдохновения винного маркетинга

10.05.2016. В марте на выставке Prowein директор компании Wine Intelligence Люли Холстед представила шесть основных тенденций в мире потребления. Есть на что обратить внимание и маркетологам винного мира.

Читать полностью...
 
Сколько тратят на вино испанцы?

25.01.2016. Каждый испанец выпивает 133 бокала вина в год, что «выливается» в 23 бутылки и 139,11 евро ежегодно. В целом по стране на вино тратится 6,454 млн евро в год, что составляет 3% от мирового винного рынка. К таким выводам пришли эксперты мадридской бизнес-школы Constanza Businss & Protocol School по результатам проведенного исследования.

Читать полностью...
 
От сульфитов в вине можно отказаться

К этому выводу пришли специалисты на факультете сельского хозяйства итальянского университета San Pietro a Grado в Пизе. Метод тестировали в течение двух лет в экспериментальной винодельческой лаборатории этого университета, а в 2014 также на заводе Barbi в Montalcino (Сиена). Так были, например, произведены Viognier в 2013 и Sangiovese в 2014, однако в будущем планируется более широкое применение метода.

Читать полностью...
 
Популярность Novello в Италии сходит на нет

19.11.2015. Нынешней осенью в Италии поступило в продажу всего 2 миллиона бутылок молодого итальянского вина Novello. Это сильная отрицательная тенденция, особенно по сравнению с 2005 годом, когда в стране произвели около 18 млн. бутылок.

Читать полностью...
 

Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Игорь, вы известны как винный критик, как один из ведущих российских винных экспертов, как один из первых издателей винной газеты. В последнее время Вы активно занимаетесь развитием проекта Alma Valley. Расскажите пожалуйста как Вы пришли в проект и какую сферу деятельности курируете?

Я заместитель генерального директора с довольно широким кругом полномочий – потому что нас не так много. В прошлом году, когда Андрей Григорьев, генеральный директор нашего предприятия, получил предложение от инвесторов возглавить компанию, он, зная, что я могу, попросил меня ему помочь в этом деле. 

Андрей довольно давно является моим другом и единомышленником, коллегой и партнером. Мы с ним познакомились, когда я еще работал в издательском доме «Витрина» и выпускал газету «Винная карта». Причем, это было здесь, в Санкт-Петербурге. Мы были на одной из винных дегустаций в Питере, после нее пошли перекусить, и заговорили о том, как интересно было бы сделать в России проект более высокого уровня, чем «Винная карта»… И сделали журнал Magnum, в котором он выступил как издатель, а я стал главным редактором. К сожалению, в октябре 2008 года в силу ряда кризисных явлений, мы были вынуждены закрыть Magnum. 

Затем мы вместе начали работать над проектом «Винотека.ru». В Москве у нас было три винных бутика и бар. Но и этот проект пришлось, к сожалению, приостановить. Потому что был принят ряд законов, ограничивающих рекламу алкоголя, продвижение в интернете было жестко ограничено. И это больно ударило по нам. Плюс к тому же аренда в Москве стоит очень больших денег, и бизнес становился нерентабельным. Этот проект мы формально не закрыли, сейчас пытаемся переосмыслить его с учетом уже новых реалий. Потому что жанр винотеки и винного бара является очень перспективным.

Московский офис Alma Valley будет совмещен с таким винным баром, и я думаю, что похожие бары и винотеки будут открыты еще в некоторых местах, кроме нашего офиса, и в Москве, и в Крыму. Это все мы пытаемся осмыслить и идем к цели постепенно. Опыт работы в винотеке очень важен… 

Так что я занимаюсь много чем: от общей концепции проекта, который мы пытаемся сформировать, до некоторых технических деталей.

То есть ваша должность не заключается в чем-то одном: директор по маркетингу или директор по продажам?

Приходится заниматься много чем. Это новый проект, несмотря на то, что он начался несколько лет назад. Но вот сейчас, с выходом на рынок, приходится решать сразу много вопросов, и во многое приходится влезать самому.

Что касается проекта Alma Valley, вы вошли в него в прошлом году, то есть вместе с Андреем или он был чуть раньше?

Андрей естественно был чуть раньше, потому, что он лично знаком с людьми, которые инвестировали в этот проект. Собственно он от них получил предложение, и, сформировав свою концепцию входа в проект, предложил место мне. Проект был настолько интересен, что отказаться было невозможно.

Винодельня Alma Valley расположена в Крыму. Как часто приходится там бывать?

Я был там еще вчера утром. Я бываю там от четверти до трети моего рабочего времени в месяц. Как минимум одну неделю из четырех я бываю в Крыму и хотел бы бывать там больше, но сейчас, в момент вхождения в рынок, я должен быть и здесь.

А на другие проекты хватает времени? 

Я не перестал писать, у меня сохранились авторские колонки в журнале Forbes, в журнале Top Flight, в приложении к газете «Ведомости» - «Как потратить?», в журнале Simple Wine News, в котором я до сих пор являюсь еще и председателем дегустационного жюри. Это тоже важная часть моей работы, которой я сейчас, к сожалению, должен уделять сейчас меньше времени.

Вы работаете вместе с Артуром Саркисяном над его гидом?

Нет. Но я считаю, что Артур делает очень нужное дело, и снимаю перед ним шляпу, потому что он взялся за разгребание Авгиевых конюшен. Российское виноделие – не розовый сад. Оно больше похоже на запущенный сад, в котором приходится сейчас наводить порядок. Артур у нас, по сути, такой садовник, которому приходится выступать арбитром среди людей, которые, может быть, даже не совсем привыкли, чтобы над ними был какой-то арбитр. Это менталитет, который пока еще есть далеко не у всех, но который еще надо воспитать в нашем виноделии. Хотя в мировой практике понятие винного критика, ведущего винного гида давно существует. А вот нам … что впору Лондону, то рано для Москвы.

С того момента, как Крым вошел в состав РФ, на рынке появилось большое количество так называемого «крымского вина», которое таковым не является и изготовлено из виноматериалов низкого качества и неизвестного происхождения. Возможно ли как-то отрегулировать эти потоки?

Я, безусловно, за то, чтобы возможности продавать вино под этикеткой «Крымское» у тех, кто покупает виноматериалы не в Крыму, были ограничены. Я считаю, что крымское вино должно быть действительно крымским. Я знаю, как трудно выращивать виноград, каким трудом это дается. Мы сейчас как раз собираем виноград, и я вижу, какой это тяжелый труд – собирать виноград вручную. Почему же труд этих людей, виноградарей, крестьян и агрономов, не должен быть оценен? И я не понимаю, почему на бренде «Крымские вина» должны зарабатывать те, кто разливает виноматериалы непонятного происхождения. В результате происходит дискредитация крымских вин.

Поэтому я поддерживаю усилия, которые сейчас только начинает прилагать наше государство, чтобы ограничить возможность продавать нероссийское вино под российскими брендами. И не крымское вино – под крымскими брендами. 

Во всем мире налицо перепроизводство вина, поэтому свободного недорогого виноматериала сейчас много, и понятно, какой виноматериал сюда попадает… Зачем это? Чтобы напоить алкоголиков? Если вы берете дешевый виноматериал в одной из стран дальнего зарубежья, так и назовите его: «Дешевое французское», «Дешевое испанское», «Еще более дешевое южноафриканское»... Зачем называть это гордыми именами «Российское» или «Крымское»?

Было бы хорошо, если бы это было закреплено на законодательном уровне.

Да, мы будем всячески поддерживать движение за защиту наименований по происхождению в России.

Но система терруаров у нас еще не сформировалась?

Она формируется. Дело в том, что во Франции, в Италии и в других традиционных винопроизводящих странах она тоже не окончательно сформирована. Мы знаем, что в Испании, в Италии, в меньшей степени во Франции, эта система формируется в соответствии с конъюнктурой рынка, с потребностями потребителя и производителя. В России мы переживаем исторический момент начала ее формирования. Нам приходится догонять. 

С другой стороны, мы можем учитывать опыт стран, которые этот процесс уже прошли. Учитывать какие-то природные, социальные, географические, геополитические и прочие аспекты, чтобы не наступить на грабли, на которые многие наши коллеги наступали. Этот вопрос серьезный, к нему надо подойти с учетом, в первую очередь, интересов производителей и потребителей. 

Но главное - сделать так, чтобы производители вина из своего винограда были более защищенными. Чтобы честный земледелец был защищен. Потому что виноделие начинается на винограднике, и люди, которые работают на своей земле, должны быть защищены от опасностей развивающегося рынка, от недобросовестной конкуренции, от угроз макроэкономических и политических...

По вашему прогнозу, когда эта система может у нас сформироваться?

Она не может, она должна сформироваться в ближайший год. У нас нет времени. Мы не должны детально копировать модели других стран. У нас есть свои очень важные интересы. Понятно, что опыт надо изучать, но нам нужно создать свою систему, которая способствовала бы становлению отрасли и защитила бы потребителя от подделок, а производителя – от недобросовестной конкуренции и угроз экономического и геополитического характера.

В этом году на рынке наметились игроки, которые активно скупают земли и инвестируют в развитие виноградарства. На ваш взгляд, этот процесс будет набирать силу или нет? И от чего это зависит?

Это зависит от очень многих факторов: от налоговой политики государства, от формирования конъюнктуры рынка. Если производитель, работающий на своем винограднике, будет иметь налоговые привилегии, то, безусловно, этот процесс продолжится. Вот проезжаете вы, например, путем «из варяг в греки» и видите, как много у нас ничьей земли. Даже на юге, где, казалось бы, благодатный край, как много там заброшенной, не обрабатываемой никем земли! Потому что это тяжелый труд. А если вы покупаете землю под виноградники, вы только через год-другой сможете посадить туда саженцы. И еще только года через четыре-пять у вас появится первый урожай. То есть понимаете, насколько лет вы замораживаете вложенные деньги. Конечно, этому надо способствовать, и только государство это может сделать.

Однако, несмотря на все существующие сложности, у нас в стране возникают очаги гаражного виноделия даже в нетрадиционных для этого районах, например, в Волгоградской и Воронежской области, есть общество гаражистов в Центрально-Черноземном районе и даже на Алтае. Насколько эти регионы в ближайшее время могут играть сколько-нибудь заметную роль на рынке?

Чтобы об этом сказать, нужно исследовать природно-климатические условия. Пока достаточной информации на этот счет нет. Но главное в этом деле - не подавлять инициативу людей, творческих, ищущих, влюбленных в виноделие, а наоборот этому способствовать. Ведь я так говорю о виноделии не только потому, что я люблю вино… Нет, конечно, вино - замечательный тонкий вкусовой продукт, который близок по своей природе к искусству. Трудно не любить вино, если вы любите что-то прекрасное… 

Но я говорю о том, что это, при разумном, рациональном использовании, очень важный способ поднять рентабельность сельхозпроизводства. Если просто сравнить цену килограмма винограда с ценами на лучшие вина мира, вы увидите, какой фантастический потенциал имеет виноделие, какая колоссальная добавочная стоимость скрывается в винодельческом процессе. От цены винограда меньше, чем одна условная единица за килограмм - вы получаете до тысячи условных единиц за одну бутылку. И число таких образцов в винном мире с каждым годом увеличивается. 

Значит, эта дорога открыта перед каждым, кто поставит перед собой цель. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот винодел, который не мечтает сделать однажды свой Pétrus. И на это требуется не такой уж большой период. Если мы посмотрим на тот же самый Pétrus – это два поколения. Слава этой винодельни связана с образом Кристиана Муэкса. Сейчас он передает дела своему сыну, но является активным участником процесса до сих пор. Так вот, он еще у своего отца спрашивал разрешения продать партию Pétrus по цене 8$ за бутылку. Это было полвека назад. Сейчас бутылка Pétrus стоит от тысячи евро за бутылку. Это за полвека! Когорта лучших виноделов и винных критиков и сформировала тот лавинный спрос на вино, который и привел к существующему уровню цен.

А если спроецировать подобную историю на наш рынок, из наших виноделов в ближайшее время кто-нибудь сможет выйти на такой уровень?

А почему нет? Вот посмотрите: на наших глазах российские вина, которые мы десять лет назад еще не знали, - сегодня выигрывают конкурсы, получают золотые медали, признаются мировыми экспертами как полноценные. То есть за десять лет уже пройден путь к признанию. Эти самые талантливые люди делают сейчас вина, которые вызывают восхищение международных критиков.

Сегодня многие говорят, что сейчас самое время «пободаться» с поставщиками импортных вин. Могут ли российские виноделы заместить хотя бы какую-то часть импорта?

Для этого у нас элементарно нет такого количества готовых виноградников. Российские производители вина, если отнять у них балковые вина, которые они выдают за российские, пока не больше чем на одну треть могут обеспечить потребности рынка.

Многие известные российские винодельни тоже не чураются импортных виноматериалов не самого высокого качества. Они не боятся того, что они дискредитируют свои вина, свой бренд?

Мы найдем не один и не два примера того, как наиболее доступные «российские» вина делаются из покупного виноматериала. Надо спросить тех людей, боятся они или нет. У тех виноделен, кто закупает импортные виноматериалы есть замечательные вина, сделанные из своего винограда. Но они признают, что они покупают и балк тоже. Насколько им это важно с точки зрения стратегии – спросите у их стратегов. Я считаю, что это скорее тактический интерес. Они просто не могут это рассматривать всерьез, как стратегический интерес.

Я как представитель винодельни, которая опирается исключительно на собственный виноград, могу сказать, что все вина Alma Valley, которые сейчас есть в продаже, сделаны из нашего собственного винограда. Хотя мы не исключаем в дальнейшем закупку винограда у наших соседей по терруару.

В свете последних событий, связанных с существенным ростом курсов валют, заметно падает потребление на винном рынке. На ваш взгляд к чему в итоге это может привести?

Надо быть более гибким, надо активнее и более гибко реагировать на изменяющуюся конъюнктуру. Я знаю, что это не так просто, потому, что у нас государство позаботилось о том, чтобы алкогольный рынок был наиболее консервативным. То есть, какая-то оперативная, гибкая реакция на изменение экономической ситуации, она не очень возможна. Это проблема.

Но что в такой ситуации делать потребителю? Ведь угнаться за столь стремительным ростом цен на качественные вина просто невозможно.

Уровень цен на вино довольно легко регулируется государством. В этой цене очень много налогов, очень много арендной платы, причем, как на уровне производства и дистрибуции, так и на уровне розницы. А это все в конечном итоге входит в цену. Налоги, какие-то подзаконные акты, инспекции всевозможные, так называемые контрольные органы, которые на самом деле никакой гарантии не предоставляют, в то время как за каждую бумажку берут свои проценты. В конце концов, коррупционная составляющая – ведь это тоже в цене. 

Давайте задумаемся: наше государство хочет, чтобы народ пил вино или ему нужно, чтобы народ хлестал дешевую неизвестно где произведенную водку? Если государство, конечно же, заботится о виноделии. А мы видим, что сейчас на самом высоком уровне есть интерес к виноделию. Надо отметить, что первые лица государства сегодня появляются на винодельческих хозяйствах. Это приятный личный пример, с виноделия снимается этакая маргинальность. Ведь до сих пор о виноделов вытирали ноги, говорили, что вино вредно. Это все как минимум лукавая неправда, как максимум - это просто диверсионная ложь.

По сообщениям СМИ, в Италии за последние два года благодаря активному развитию интернет-магазинов продажи вина увеличились более чем на 30%. Как на ваш взгляд будет развиваться ситуация с он-лайн торговлей у нас в стране?

У нас слухи ходят, что разрешат. Но, видимо, кому-то не очень хочется разрешать интернет-торговлю, потому что это лишит кого-то своих дивидендов. Это серьезно поломает существующую цепочку продаж. По сути, продажи через интернет приведут к повышению доступности вина. Однако, я думаю, что есть лобби, которое не заинтересовано в том, чтобы вино стало доступным.

Но наш потребитель не может приобрести вино и в иностранных интернет-магазинах?

Да, потому что на этом пути у нас таможня и другие формальности. Но мы же говорим о том, что российские производители должны быть в каком-то приоритете. Думаю, что в этом вопросе неплохо быть чуть-чуть патриотом. Мы должны поставить российского производителя при прочих равных условиях, без запретительных налогов и пошлин  немного выше.  Разрешите российскому производителю быть ближе к потребителю. Потому что знаете, как труден путь вхождения в розницу. Не у всех российских производителей есть бюджеты на покупку своего места на полках магазинов.

Но ведь на то и щука, чтобы карась не «дремал». Взять, к примеру, футбол, где без конкуренции со стороны легионеров наши футболисты совсем бы разленились. Не боитесь, что отсутствие конкуренции на винном рынке негативно скажется на нашей винодельческой отрасли? 

Я против того, чтобы запретить импорт вина, это не разумно. Нам, безусловно, надо учиться у иностранцев, потому что это мировая классика. Это все равно, что музыкантам запретить слушать мировую классическую музыку – ну и что, кто тогда будет слушать музыку вообще.

Как Вы считаете, что будет с нашим виноделием года через три-четыре?

Мы оптимисты, поэтому мы думаем, что все будет хорошо. Хотя легко - точно не будет. Виноделие – не простая наука. Я бы так сказал, там все дается с трудом, как и в любой истинной науке. Говорят, «грызть гранит науки». Так вот я считаю, что гранит винной науки разгрызть непросто во всех смыслах: и в научном, и в бытовом, и в социальном. Но виноделие – одна из древнейших областей применения человеческих знаний и одна из сакральных областей человеческой деятельности, освященная не одной религией. Поэтому я уверен в том, что виноделие того заслуживает.

Интервью подготовлено при содействии компании ALIANTA GROUP

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Интервью

Джиневра Венерози-Пешолини: Мы нуждаемся в появлении новых лидеров!

Побережье Тосканы очень популярно среди туристов. Однако большая часть вин, которые производятся в прибрежных районах этой итальянской области, зачастую остаются в тени знаменитых апелласьонов континентальной Тосканы: Брунелло, Вино ди Нобиле, Кьянти Классико. О том, почему это происходит и как преодолеть эти обстоятельства, газета Wine Weekly попросила рассказать президента ассоциации I Grandi Cru della Costa Toscana Джиневру Венерози-Пешолини (Ginevra Venerosi Pesciolini).

Читать полностью...
 
Грегуар Оппено: Вина Божоле до сих пор недооценены!

В течение нескольких лет подряд продажи вина Божоле Нуво продолжают снижаться во всем мире. Так, в 2015 году, на фоне трагических событий в Париже продажи этого вина упали с 28 до 25,5 млн бутылок. В 2016 году падение продолжилось – оптовая реализация Божоле снизилась на 5%. В чем причина охлаждения интереса к некогда популярным во всем мире винам, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора винодельческого дома Trenel Грегуара Оппено.

Читать полностью...
 
Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира

C 30 июня по 1 июля 2017 года  в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV  (Международной организации  виноградарства и виноделия)  и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум  виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ  Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает  на одном из крупнейших мероприятий  в винодельческой отрасли  Восточной Европы и Евразии.

Читать полностью...
 
Лука Марони: Русские идут!

В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Ольга Демченко: На Украине очень большие возможности для виноградарства

В связи с последними событиями на Украине у многих могло сложиться впечатление, что виноделие в этой стране если не умерло окончательно, то, по крайней мере, находится в очень глубоком кризисе. Однако на самом деле все не так плохо, и даже в это неспокойное время достаточно примеров успешного развития винодельческих проектов. О французских винах украинского производства, о тонкостях виноделия в этой стране и о том, почему виноградник – это живое существо, рассказала Ольга Демченко, директор одесской компании «Винтрест», которая владеет 650 га собственных виноградников и в 2015 году запустила собственную торговую марку вина Grande Vallee.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: Производство вина в россии регулируется законами, для водки

За последние 25 лет Россия потеряла более половины площадей своих виноградников: с 212,2 тыс. га в 1990 году до 85,1 тыс. га в 2015­м. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн. Восстановление же пока отстает от намеченных планов. О том, как развивается российское виноделие и какие перспективы ожидают эту отрасль, газета Wine Weekly пообщалась с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Раймонд Томсон: Как стать лучшим сомелье?

О секретах своей профессии и о том как правильно подготовиться к участию в конкурсах, CEO школы сомелье WineJet Кириллу Бурлуцкому рассказал лучший сомелье Латвии, занявший 7­-е место на недавнем чемпионате мира среди сомелье в Аргентине, шеф­-сомелье рижского ресторана Vinсents Раймонд Томсон.

Читать полностью...
 
Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

Читать полностью...
 
Что нас ждет на 50-ой юбилейной Vinitaly?

16.03.2016. 10 апреля в Вероне (Италия) стартует 50-я юбилейная  выставка Vinitaly, которая является одной из крупнейших в мире, и традиционно собирает несколько тысяч виноделов и профессионалов виноторгового бизнеса со всего мира. В преддверии этого большого события главный редактор информационного агентства «Про вина» пообщался с исполнительным директором Vinitaly International и основателем Vinitaly International Academy Стиви Ким.

Читать полностью...
 
Luís Mira: Богатство португальских вин – в их разнообразии!

15.02.2016. 4 февраля 2016 года в Гранд Отеле "Эмеральд" в Санкт-Петербурге прошел "Профессиональный Салон португальских вин", организованный «Ассоциацией сельскохозяйственных производителей Португалии» (САР). В рамках этого мероприятия информационному агентству «Про вина» удалось задать несколько вопросов генеральному секретарю САР господину Luís Mira.

Читать полностью...
 
Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»

В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Читать полностью...
 
Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

Читать полностью...
 
Сирил Годе: «Мы делаем все, чтобы сделать самый лучший в мире коньяк!»

9 сентября в Банкетном зале ресторана «Палкин» в Санкт-Петербурге состоялась презентация коньяков французского коньячного дома Godet, организованная компанией ALIANTA GROUP. Вел мероприятие Сирил Годе - один из членов этой знаменитой семьи, который отвечает за продажи в России. В рамках презентации он дал интервью информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
«В России нужно развивать рынок летнего шампанского»

Сделка по покупке винного хозяйства «Саук-Дере» конкурентом «Лефкадией» стала одним из самых громких событий винодельческого рынка России за последний год. Михаил Николаев, глава семейного предприятия «Николаев и сыновья», в которое входит винодельческое хозяйство «Лефкадия», поделился с информационным агентством "Про вина" подробностями о планах по будущему развитию «Саук-Дере» в составе «Лефкадии» и о перспективах российского виноделия на ближайшие годы.

Читать полностью...
 
Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

Читать полностью...
 
У вин Альто Адидже - альпийский характер!

В начале марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы по винам итальянских Альп, которые были организованы Консорциумом Вин Альто Адидже. Информационному агентству "Про вина" удалось задать несколько вопросов директору по маркетингу Consortium Alto Adige Wines Вернеру Вальдботу.

Читать полностью...
 
JUSТ ABOURIOU! Вина, которые невозможно найти у других производителей.

В конце ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли «Дни французских вин и спиртных напитков в России - 2014». Одним из участников этого мероприятия стала компания Cave du Marmandais, которая производит 95% вин апелласьона AOC Cotes du Marmandais, расположенного на Юго-Западе Франции. Экспорт-менеджер компании Sviatlana LE MENS ответила на несколько вопросов информационного агентства "Про вина".

Читать полностью...
 
Оливье Бернар: «Уроки прошлого позволяют до бесконечности совершенствовать качество»

4 июля 2013 года Союз Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при поддержке Торговой Миссии UBIFRANCE представил в Москве миллезим 2010. 10-я юбилейная дегустация была приурочена к вступлению в должность нового президента Союза Оливье Бернара. Единогласно избранный президентом глава Союза Гран Крю де Бордо, Оливье Бернар рассказал информационному агентству «Про вина» об основных задачах межпрофессионального объединения и поделится философией своей деятельности.

Читать полностью...
 
Тайны бургундского винодела

Французские вина славятся на весь мир. Особую известность приобрели ароматные напитки из Бургундии. Их производство – целая наука. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с гостем Санкт-Петербурга – главой бургундского винного дома «Домен Шансон» Жилем де Курселем, которого называют королем виноделов.

Читать полностью...
 
David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».

Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо.  На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.

Читать полностью...
 
Xavier Moyano: "Любой из винных регионов Каталонии в России может ждать успех!"

Испанский регион Каталония очень популярен среди российских туристов. Однако каталонские вина в нашей стране представлены крайне редко, а в сегменте масс-маркет их практически не найти. В то же время, в последнее время стремительно набирают популярность вина из региона Приорат, который располагается в той же Каталонии. О том, почему так происходит информационному агентству «Про вина» рассказал директор по экспорту компании MASET DEL LLEO Xavier Moyano.

Читать полностью...
 
Ronan LE DORZE: "Русский рынок является рынком будущего!"

Vignerons et Patrimoine представляет собой объединение из 17 винодельческих поместий со всей Франции, все из которых являются семейным бизнесом. Директор по экспорту этой компании Ronan LE DORZE согласился ответить на несколько вопросов нашего агентства.

Читать полностью...
 
Paul GOLDSCHMIDT: «Наши вина близки русской душе!»

Его вино Château Vray Croix de Gay Pomerol винный гид Revue du Vin de France назвал «новой иконой Помроля». Роберт Паркер назвал его вино Château Le Prieure «вином для гедонистов». Его замок Château Siaurac - отмечен золотой медалью Торговой палаты Бордо в категории «Винный туризм». Владеет и управляет всеми этими уникальными винными хозяйствами один человек - Paul GOLDSCHMIDT, который согласился ответить на несколько вопросов информационного агентства «Про вина».

Читать полностью...
 
Jean-Luc HUBERT: «Будущее за биодинамикой!»

Винное информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) продолжает знакомить читателей с участниками «Выставки французских вин и спиртных напитков», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге при поддержке Торговой миссии Ubifrance. Одним из наших собеседников стал Jean-Luc HUBERT управляющий компании PEYBONHOMME, которой принадлежат два бордосских винодельческих хозяйства Château Peybonhomme-Les-Tours в апелласьоне Côtes de Blaye и Château La Grolet в апелласьоне Côtes de Bourg.

Читать полностью...
 
Daniel CRAKER: "Мы познакомим россиян с винами Юго-Запада Франции!"

В конце октября в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» c большим успехом прошла «Выставка французских вин и спиртных напитков», которую посетили около 3000 человек.  Винное информационное агентство Provina.ru (www.provina.ru) попросило некоторых экспонентов поделиться впечатлениями от участия выставке и рассказать о своих  планах по продвижению вин в Россию. Вот что рассказал Даниэль Крэкер, директор по экспорту компании  Expression de Terroir, которая представляет интересы нескольких семейных винодельческих хозяйств с Юго-Запада Франции.

Читать полностью...
 

Про вина ТВ

Ах, Абрау