ProVina.ru ProVina.ru

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

Аналитические статьи

Глава OIV расскажет о мировых тенденциях потребления вина

21.06.2016. Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи с 30 июня по 1 июля 2016 года под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан генеральным директором этой межправительственной организации виноделов мира Жан-Мари Ораном.

Читать полностью...
 
6 направлений для вдохновения винного маркетинга

10.05.2016. В марте на выставке Prowein директор компании Wine Intelligence Люли Холстед представила шесть основных тенденций в мире потребления. Есть на что обратить внимание и маркетологам винного мира.

Читать полностью...
 
Сколько тратят на вино испанцы?

25.01.2016. Каждый испанец выпивает 133 бокала вина в год, что «выливается» в 23 бутылки и 139,11 евро ежегодно. В целом по стране на вино тратится 6,454 млн евро в год, что составляет 3% от мирового винного рынка. К таким выводам пришли эксперты мадридской бизнес-школы Constanza Businss & Protocol School по результатам проведенного исследования.

Читать полностью...
 
От сульфитов в вине можно отказаться

К этому выводу пришли специалисты на факультете сельского хозяйства итальянского университета San Pietro a Grado в Пизе. Метод тестировали в течение двух лет в экспериментальной винодельческой лаборатории этого университета, а в 2014 также на заводе Barbi в Montalcino (Сиена). Так были, например, произведены Viognier в 2013 и Sangiovese в 2014, однако в будущем планируется более широкое применение метода.

Читать полностью...
 
Популярность Novello в Италии сходит на нет

19.11.2015. Нынешней осенью в Италии поступило в продажу всего 2 миллиона бутылок молодого итальянского вина Novello. Это сильная отрицательная тенденция, особенно по сравнению с 2005 годом, когда в стране произвели около 18 млн. бутылок.

Читать полностью...
 

Вина ЮАР сегодня

На южной оконечности африканского континента, где встречаются два безбрежных океана, под сенью своей знаменитой достопримечательности – Столовой горы, находится один из прекраснейший районов мира - Кейп. Любовно наречённый городом-Матерью, Кейптаун является окном южноафриканских винных земель и одной из самых великих винных столиц мира. Здесь на протяжении более 350 лет сталкивались и перемешивались культуры Африки, Европы и Востока, создавая город одновременно древний и современный, богатый своей колоритной историей и культурным многообразием.

Кейп был свидетелем многим важных событий в истории Южной Африки: высадка голландских поселенцев в 1652 году, британское вторжение во времена Наполеоновских войн и переселение восставшего населения вглубь страны, известное как Большой поход. Именно здесь в 1990 году Нельсон Мандела прошел свой исторический путь к свободе. А четыре года спустя архиепископ Туту здесь же назвал новую южноафриканскую нацию 'радужными людьми Бога', положив начало 'радужной нации'.

Сегодня Южная Африка это мирная демократия и динамичная страна необыкновенного разнообразия. Это многообразие находит отражение в наших винах. С историей виноделия, насчитывающей более 300 лет, винная индустрия впитала в себя элементы классицизма Старого света, но также подвержена влиянию современных фруктовых стилей Нового света. Это редкое сочетание делает вина сложными, но в то же время доступными, утонченными и одновременно насыщенными, красноречиво выражающими уникальность географического положения и населения Кейпа.

В течение последних нескольких лет новое динамическое видение ускорило перемены внутри отрасли, которая идет нога в ногу с инновациями, ориентирована на рынок, конкурентоспособна на мировом уровне и высоко прибыльна. Новый толчок привел к преобразованию местной винной индустрии в игрока мирового уровня с сильными культурными корнями и развитым чувством социальной ответственности. Она вступила в период своей зрелости. С установлением демократии, открытием новых рынков и усилившейся подверженности международным тенденциям Южная Африка сейчас может с уверенностью конкурировать на мировой винной арене. Новое поколение влюбленных в свое дело виноделов, у многих из которых есть опыт работы в различных странах мира, готовы к приобретению новых знаний, экспериментам и укреплению достигнутого. Произошел целенаправленный сдвиг от простого выращивания винограда к взращиванию вина.

Принимая во внимание открытие новых виноделен, происходящее со все возрастающим темпом, и растущий авторитет южноафриканских вин, Сью Бёрч, генеральный директор WOSA, говорит: «Усиливающееся присутствие на ключевых зарубежных рынках, признание преимуществ, предлагаемых южноафриканскими винами во всех ценовых категориях, а также рост винного туризма в ЮАР способствовали агрессивному росту винной отрасли. Позитивное освещение в международных средствах массовой информации также сыграли ключевую роль. У Южной Африки есть преимущество – возможность снабжать мировые рынки вином разнообразных стилей, отражающих биологическое разнообразие Кейпа».

Вина ЮАР сегодня

В настоящее время в Южной Африке в культивации находится около 102 146 гектаров виноградных лоз, производящих винные сорта винограда и простирающихся на территории более 800 км в длину. Белые сорта составляют 55% всех посадок винограда, причем Шенен Блан составляет 19% от всех посадок. Красные сорта составляют 45% виноградников в стране. Наиболее распространенным красным сортом является Каберне Совиньон, составляющий 13% от общего количества посадок. Шираз составляет 10%, в то время как Мерло занимает 7% и Пинотаж, родиной которого является Южная Африка, 6% посадок. Местная винная промышленность продолжает приводить продукцию своих виноградников в соответствие с международными тенденциями. Хотя до недавнего времени внимание было сосредоточено на посадках красных сортов винограда, в последние два года наблюдалась нехватка белого вина, поэтому увеличились посадки сортов Шенен Блан, Совиньон Блан и Шардоне. Также высаживались сорта Коломбар и Нувель.

В винной индустрии прямо или косвенно задействовано 256 908 человек, включая фермерских рабочих, и тех, кто занят розливом и упаковкой вина, розничной торговлей и винным туризмом. В винном туризме занято более 59 000 человек. В соответствии с исследованиями, проведенными в 2004 году по заказу Южноафриканской информационной системы винной отрасли (SA Wine Industry Information & Systems - SAWIS) доля винной промышленности в Валовом региональном продукте Западного Кейпа составляет 8.2%. В исследованиях также было отмечено, что из 16,3 млрд рэндов (USD 2,4 млрд) Валового национального продукта, добавленного в региональный бюджет винной промышленностью, около 4,2 млрд рэндов (USD 626 млн) было косвенным образом получено от винного туризма на винодельческих землях. Около 11,4 млрд рэндов (USD 1,7 млрд) в конечном итоге останется в Западном Кейпе на благо его жителей.

В мировом производстве вина Южная Африка занимает девятое место по общему объему вина и производит 3.4% всего вина в мире (2004 год).

Из 1 013,0 млн литров годового урожая в 2006 году 70% пошло на производство вина, 8% на производство бренди, 15% на перегон вина и 7% на производство виноградного концентрата и виноградного сока.

Экспорт натурального (т.е. некрепленого) бутылочного вина за 2006 календарный год составил 176,2 млн литров, сокращение на 7% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт красного вина вырос на 2.2% и составил 57% от общего объема экспорта всех натуральных вин.

Винодельческие регионы

В настоящее время в культивации находится около 102 146 га виноградников, производящих винные сорта винограда, простирающихся на территории более 800 км длиной. В соответствии со схемой «Классификация вина по происхождению» производственные зоны Капских винодельческих земель поделены на официально разграниченные регионы, районы и палаты. Существует четыре главных региона – Долина реки Бриде, Прибрежный, Малая Кару и река Элифантс, включающих 21 район и 59 более маленьких палат.

Сорта винограда

За несколько последних лет в духе обновления южноафриканской винной промышленности более 40% виноградников было выкорчевано и посажено вновь. Винная отрасль переводит свою продукцию на рельсы глобальной конкуренции, двигаясь от больших объёмов к производству благородных сортов и высококачественного вина. Ранее на южноафриканских виноградниках было больше белого винограда, но преобладающие посадки красных сортов изменили ситуацию. В течение последних двух лет фермеры вновь начали высаживать больше белых сортов, что явилось кардинальным изменением десятилетней тенденции преобладающих посадок красного винограда.

Благородные сорта, усиленно разводимые в течение последних нескольких лет, включают Совиньон Блан и Шардоне, из которых производятся первоклассные белые вина, и Каберне Совиньон, Шираз и Пино Нуар. Преобладающая часть красных виноградников в Южной Африке очень молода – 74,8% из них не старше 10 лет.

Большинство разводимых сегодня виноградных лоз были когда-то ввезены из других стран, но есть шесть скрещенных сортов, выведенных в Южной Африке. Самый известный из них – красный сорт Пинотаж, кросс Пино Нуара и Эрмитажа (Синсо), который в последнее время получил широкое распространение на местных виноградниках.

Наибольшее количество виноградников находится в районе Вустер (20% общего количество виноградных лоз), следом за ним идут Парль и Стелленбош (по 17%), Малмсбери (15%), Робертсон (13%), река Элифантс (10%), река Оранжевая (5%) и Малая Кару (3%).

В районе Вустер также производится больше всего вина (24%), затем следуют река Элифантс (17%), Робертсон (14%), Парль и река Оранжевая (по 12%), Стелленбош и Малмсбери (по 9%) и Малая Кару (3%).

КРАСНЫЕ СОРТА

Красные сорта винограда, растущие в Южной Африке, включают:

Каберне Фран - Родственник Каберне Совиньона, этот сорт обычно более мягкий, имеет более низкое содержание сахара и алкоголя. Используется, как правило, в качестве компонента классических купажей стиля Бордо, но также и как сортовое вино. Занимает небольшую, но растущую территорию виноградников. Если не указано особо, название «Каберне», как правило, относится к сорту Каберне Совиньон, а не Каберне Фран.

Каберне Совиньон – Становящийся все более и более популярным сорт винограда в ЮАР, и основной сорт региона Бордо во Франции. Из Каберне Совиньона производят первоклассные вина, которые со временем развиваются в пряные, полные и сложные вина. Как и в Бордо, эта разновидность может быть использована в купажах с Мерло или его родственником – Каберне Фран.

Кариньян – Хорошо растет в теплых сухих районах. Происходя из Испании, этот сорт также широко распространен на юге Франции и на севере Африки. Из него делают легкое сухое вино или используют в купажах, в особенности вместе с Каберне Совиньоном или Ширазом.

Синсо – Ранее был известен под названием Эрмитаж. Очень высокоурожайный и многосторонний сорт. Может использоваться в купажах с Каберне для производства молодых вин по умеренным ценам или в качестве добротного вина для перегонки в бренди. Его также используют для производства розового вина, портвейна и вина джерепиго (jerepigo). Когда-то это был самый распространенный сорт красного винограда в Южной Африке. Теперь территория виноградников под ним сократилась, вследствие замены более благородными сортами.

Гаме (Нуар) – В основном легкие красные вина стиля «нюво» производятся в районе Божоле во Франции. Несколько южноафриканских красных вин делаются подобным образом для раннего потребления.

Гренаш (Нуар) – Один из самых важных испанских сортов, где он известен под названием Гарнача. Этот выносливый сорт винограда устойчив к засухе, ветру и солнцу. Обычно используется в купажах с Ширазом, Мерло и Каберне Совиньоном.

Мальбек – Когда-то важный компонент вин Бордо, теперь практически исчез из лучших виноградников этого района. Этот пряный сорт растет, главным образом, в Кагоре на западе Франции, где он известен как 'Кот'. Характерный сорт для Аргентины, он также выращивается и в Чили. Количество виноградников в ЮАР невелико, производится сортовой и купажный розлив.

Мерло - Рано вызревающий сорт, традиционно используемый в качестве купажного компонента, чтобы придать мягкость и широту Каберне Совиньону. В последнее время приобретает популярность в Южной Африке в качестве сортового вина. Посадки этого сорта увеличиваются, особенно в районе Стелленбоша и Парля.

Мурведр – Происходит из Испании, где он был известен под названием Монастрелл (в Калифорнии и Австралии известен как Матаро). Пряные нотки делают этот сорт хорошим партнером для купажа с такими сортами как Шираз. Местные виноградники невелики.

Мюскадель – Из этого сорта делают очень популярное сладкое красное вино, в частности – в Малой Кару. Посадки в Южной Африке крайне невелики.

Неббиоло – Полнотелые танинные вина с потенциалом длительной выдержки делаются из этого винограда на его родине Пьемонт в Италии. Крошечные посадки в ЮАР.

Пти Фердо – Этот благородный сорт используется в малых количествах в купажах Бордо, а также для производства сортового вина. Ограниченные местные посадки.

Пино Нуар – Король в Бургундии, но за её границами растет с трудом. Хотя он пока не получил повсеместного распространения, этот сорт даёт отличные вина в более прохладных винодельческих районах Южной Африки. Вина получаются более светлых оттенков с отличительным растительным вкусом и запахом. Значительная часть винограда используется в производстве игристых вин методом Кап Классик.

Пинотаж – Местный сорт, полученный профессором Абрамом Перольдом в 1925 году от скрещивания Пино Нуара и Синсо (Эрмитажа). Сочетает благородные характеристики первого родителя и устойчивость второго. Из этого растущего исключительно в Южной Африке сорта со временем и выдержкой получаются сложные фруктовые вина, но нередко они приятны в потреблении и в молодом возрасте. Со временем в производстве Пинотажа был достигнут значительный прогресс, и этот уникальный южноафриканский сорт неуклонно завоевывает все большее международное признание и одобрение как сортовое, так и купажное вино. Получивший в последнее время распространение термин 'Капский купаж' означает красное вино, в состав которого входит от 30% до 70% Пинотажа.

Руберне – Местный сорт, полученный скрещиванием Каберне Совиньона и Понтака в 1960х годах, имеет необычный (для красных сортов) травянистый характер. Очень устойчив к различным заболеваниям. Может использоваться для производства сортового вина, а также в качестве хорошего купажного партнера, особенно с Пинотажем для производства уникального южноафриканского купажа.

Руби Каберне – Калифорнийский сорт, полученный в результате скрещивания Кариньяна и Каберне Совиньона, отличается повышенной урожайностью и подходит для более теплых районов.

Шираз – Благородный сорт французского происхождения. Более известный как Сира в Европе, самое широкое распространение Шираз получил в Австралии, хотя и в Южной Африке посадки этого сорта значительно выросли. Производимый здесь в нескольких разных стилях, этот сорт даёт пурпурные пряные вина с привкусом копчёностей, в которых после выдержки развивается многогранный характер.

Сузао - Первоначально из Португалии, является одним из традиционных сортов для производства портвейна. Высокое содержание сахара и кожура с большим содержанием пигмента придает этому сорту особый вкус и цвет.

Тинта Барокка – Считается одним из лучших сортов для производства портвейна в Южной Африке. Из него получаются землистые органические красные вина и отличные купажи.

Тоурига Насиональ – Относится к лучшим сортам для производства портвейна и является одним из старейших сортов района Доуро в Португалии. Придает вину очень темный цвет и сильный вкус зрелых ягод, с содержанием алкоголя около 13%.

Зинфандель – Ведущий калифорнийский сорт (тот же самый, что и Примитиво в Италии), в Южной Африке посажен в ограниченном объеме.

БЕЛЫЕ СОРТА

Белые сорта винограда, выращиваемые в Южной Африке:

Букеттраубе – Этот сорт, выведенный в Германии, придает винам специфический мускатный аромат. Южная Африка– одна из немногих стран мира, где делается сортовое вино Букеттраубе.

Капский Рислинг (Крушен Блан) – Этот сорт в течение многих лет ошибочно считали Вайсер Рислингом (Рейнским Рислингом), но позднее он был идентифицирован как Крушен Блан, происходящий из Франции. Низкоурожайный сорт, из которого при идеальных условиях роста и вызревания получаются качественные белые вина с деликатным фруктовым букетом и свежим травяным ароматом.

Шардоне – Родом из Бургундии, этот сорт широко распространен по всему Новому Свету. В ЮАР производились многочисленные эксперименты с бочковой ферментацией и выдержкой в дубе, что помогло создать замечательные вина в различных стилях. Этот сорт также применяется в качестве базового вина для некоторых игристых вин, сделанных методом Кап Классик, а также для белых купажей – быстро набирающей популярность категории вин.

Шенел – Местный сорт, полученный скрещиванием Шенен Блана и Юни Блана, дающий белое вино приемлемого качества.

Шенен Блан (Стин) – Наиболее широко распространенный сорт винограда в ЮАР, чьи стандарты неуклонно повышаются местными виноградарями. Шенен Блан, славящийся своей многосторонностью, используют для производства качественных натуральных вин в широком спектре от сладких до сухих, а также для изготовления хереса и игристых вин. Фруктовость данного сорта пользуется популярностью у широкого круга потребителей. Он также используется для перегонки в бренди и другие крепкие спиртные напитки.

Кларет Бланш – Хотя редко используется в качестве односортового вина, в Южной Африке он является неотъемлемой составляющей многих легких фруктовых вин – обычно с низким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.

Коломбар – Посаженный в основном в регионе реки Бриде, этот сорт даёт качественное вино в этих тёплых районах. Хорошее кислотное содержание придает винам свежий интересный вкус с приятным фруктовым ароматом.

Эмеральд Рислинг – Относительно новый сорт из Калифорнии, дебют которого состоялся в 1981 году. Вина получаются ароматными и фрутистыми.

Гевюрцтраминер – Деликатный ароматный букет с легко узнаваемым ароматом розовых лепестков, обычно из него делают легкое полусухое вино.

Гренаш (Блан) – Родственник более широко известного Гренаш Нуар, Гренаш Блан происходит из Испании, где он до сих пор играет немаловажную роль в винах Риохи и Наварры. Во Франции он является четвертым самым распространенным белым сортом винограда и отлично произрастает в долине Роны и местечке Шатонюф-ду-Пап. Он обладает «хрустящей» кислотностью, а вино из этого сорта получается богатое, полнотелое с чистым ароматом и вкусом зеленых яблок. Вино имеет долгое неуменьшающееся послевкусие и может быть представлено само по себе или в качестве купажного компонента. Посадки этого сорта в Кейпе минимальны.

Мускат д'Александри (Ханепут) – Один из самых распространенных и разноплановых сортов в мире, в Южной Африке он, вероятно, был получен из черенков 'Spaanse Dryven' (испанского винограда), которые привез в Южную Африку Ян ван Рибек в 1650х годах. Нигде в мире этот сорт не составляет такую большую часть общего объема урожая винограда как в Южной Африке, где он используется особенно для производства десертного вина, а также для натурального вина и изюма. Ханепут даёт сильный цветочный букет и насыщенный медовый вкус.

Мюскадель – Этот сорт используется главным образом в десертных винах и придаёт им интенсивный аромат изюма. Исторически он ассоциировался со знаменитыми десертными винами из Констанции. Его красный и белый виноград произрастает в основном в регионе реки Бриде. Принадлежит к семье мускатных виноградов.

Нувель – Этот виноград – результат скрещивания Семильона и Крушен Блана (более хорошо известного под названием Капский Рислинг) – был получен в Южной Африке профессором Си. Дж. Орффером из Стелленбошского университета. Несмотря на то, что посадки этого сорта остаются минимальными, их количество растет, а виноград употребляется главным образом в купажах. Из него получается вино с сильным характерным вкусом травы и зеленого перца.

Паломино (Белый французский виноград) – Высокоурожайный сорт с низким содержанием сахара и низкой кислотностью. Используется главным образом для производства хереса и бренди. Из него получается нейтральное вино, которое лучше всего употреблять молодым.

Пино Гри – Посажен в Южной Африке в очень маленьком объеме. Из него получается полнотелое и хорошо сбалансированное вино.

Совиньон Блан – Из этого сорта в комбинации с Семильоном и Мускаделем получаются самые замечательные белые купажы Бордо, включая сладкие вина Сотерна и сухие – из Грава. У этих вин есть характерный вкус зеленого перца или травы, и их часто выдерживают в дереве (иногда эти вина называют Блан Фюме). Широко распространенный в XVIII веке, Совиньон Блан сейчас набирает прежнюю популярность и заметно увеличил свою долю виноградников. Есть некоторые примеры исключительных южноафриканских Совиньон Бланов, привлекших пристальное международное внимание.

Семильон (Зеленый виноград) – Из него получается полнотелое и, в то же время, утонченное вино с небольшой кислотностью, часто используемое в купажах. В Южной Африке есть примеры выдающихся выдержанных в дереве сортовых вин, полученных из этого винограда, который когда-то составлял 93% всех Капских виноградных лоз, а теперь насчитывает всего лишь около 1%.

Юни Блан (Треббиоано) – Слегка нейтральные водянистые вина, которые используются практически исключительно для производства бренди.

Вионье – Сорт, который становится все более модным на международной арене, выращивался в течение веков на северном склоне реки Рона во Франции. Из этого рано созревающего сорта при подходящих условиях получаются деликатные сложные вина с ароматами персика, абрикоса, меда и пряностей. Иногда его также смешивают с Ширазом (не более 20%).

Вайсер Рислинг (Рейнский Рислинг) – Хорошо адаптировался к южноафриканской почве и климату. Из него получаются очень полные ароматные вина с отличной фруктовой кислотностью, которые хорошо развиваются в бутылках. Вина имеют медовый пряный аромат и цветочную сладость.

Интервью

Джиневра Венерози-Пешолини: Мы нуждаемся в появлении новых лидеров!

Побережье Тосканы очень популярно среди туристов. Однако большая часть вин, которые производятся в прибрежных районах этой итальянской области, зачастую остаются в тени знаменитых апелласьонов континентальной Тосканы: Брунелло, Вино ди Нобиле, Кьянти Классико. О том, почему это происходит и как преодолеть эти обстоятельства, газета Wine Weekly попросила рассказать президента ассоциации I Grandi Cru della Costa Toscana Джиневру Венерози-Пешолини (Ginevra Venerosi Pesciolini).

Читать полностью...
 
Грегуар Оппено: Вина Божоле до сих пор недооценены!

В течение нескольких лет подряд продажи вина Божоле Нуво продолжают снижаться во всем мире. Так, в 2015 году, на фоне трагических событий в Париже продажи этого вина упали с 28 до 25,5 млн бутылок. В 2016 году падение продолжилось – оптовая реализация Божоле снизилась на 5%. В чем причина охлаждения интереса к некогда популярным во всем мире винам, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора винодельческого дома Trenel Грегуара Оппено.

Читать полностью...
 
Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира

C 30 июня по 1 июля 2017 года  в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV  (Международной организации  виноградарства и виноделия)  и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум  виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ  Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает  на одном из крупнейших мероприятий  в винодельческой отрасли  Восточной Европы и Евразии.

Читать полностью...
 
Лука Марони: Русские идут!

В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Ольга Демченко: На Украине очень большие возможности для виноградарства

В связи с последними событиями на Украине у многих могло сложиться впечатление, что виноделие в этой стране если не умерло окончательно, то, по крайней мере, находится в очень глубоком кризисе. Однако на самом деле все не так плохо, и даже в это неспокойное время достаточно примеров успешного развития винодельческих проектов. О французских винах украинского производства, о тонкостях виноделия в этой стране и о том, почему виноградник – это живое существо, рассказала Ольга Демченко, директор одесской компании «Винтрест», которая владеет 650 га собственных виноградников и в 2015 году запустила собственную торговую марку вина Grande Vallee.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: Производство вина в россии регулируется законами, для водки

За последние 25 лет Россия потеряла более половины площадей своих виноградников: с 212,2 тыс. га в 1990 году до 85,1 тыс. га в 2015­м. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн. Восстановление же пока отстает от намеченных планов. О том, как развивается российское виноделие и какие перспективы ожидают эту отрасль, газета Wine Weekly пообщалась с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Раймонд Томсон: Как стать лучшим сомелье?

О секретах своей профессии и о том как правильно подготовиться к участию в конкурсах, CEO школы сомелье WineJet Кириллу Бурлуцкому рассказал лучший сомелье Латвии, занявший 7­-е место на недавнем чемпионате мира среди сомелье в Аргентине, шеф­-сомелье рижского ресторана Vinсents Раймонд Томсон.

Читать полностью...
 
Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

Читать полностью...
 
Что нас ждет на 50-ой юбилейной Vinitaly?

16.03.2016. 10 апреля в Вероне (Италия) стартует 50-я юбилейная  выставка Vinitaly, которая является одной из крупнейших в мире, и традиционно собирает несколько тысяч виноделов и профессионалов виноторгового бизнеса со всего мира. В преддверии этого большого события главный редактор информационного агентства «Про вина» пообщался с исполнительным директором Vinitaly International и основателем Vinitaly International Academy Стиви Ким.

Читать полностью...
 
Luís Mira: Богатство португальских вин – в их разнообразии!

15.02.2016. 4 февраля 2016 года в Гранд Отеле "Эмеральд" в Санкт-Петербурге прошел "Профессиональный Салон португальских вин", организованный «Ассоциацией сельскохозяйственных производителей Португалии» (САР). В рамках этого мероприятия информационному агентству «Про вина» удалось задать несколько вопросов генеральному секретарю САР господину Luís Mira.

Читать полностью...
 
Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»

В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Читать полностью...
 
Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

Читать полностью...
 
Сирил Годе: «Мы делаем все, чтобы сделать самый лучший в мире коньяк!»

9 сентября в Банкетном зале ресторана «Палкин» в Санкт-Петербурге состоялась презентация коньяков французского коньячного дома Godet, организованная компанией ALIANTA GROUP. Вел мероприятие Сирил Годе - один из членов этой знаменитой семьи, который отвечает за продажи в России. В рамках презентации он дал интервью информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
«В России нужно развивать рынок летнего шампанского»

Сделка по покупке винного хозяйства «Саук-Дере» конкурентом «Лефкадией» стала одним из самых громких событий винодельческого рынка России за последний год. Михаил Николаев, глава семейного предприятия «Николаев и сыновья», в которое входит винодельческое хозяйство «Лефкадия», поделился с информационным агентством "Про вина" подробностями о планах по будущему развитию «Саук-Дере» в составе «Лефкадии» и о перспективах российского виноделия на ближайшие годы.

Читать полностью...
 
Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

Читать полностью...
 
У вин Альто Адидже - альпийский характер!

В начале марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы по винам итальянских Альп, которые были организованы Консорциумом Вин Альто Адидже. Информационному агентству "Про вина" удалось задать несколько вопросов директору по маркетингу Consortium Alto Adige Wines Вернеру Вальдботу.

Читать полностью...
 
JUSТ ABOURIOU! Вина, которые невозможно найти у других производителей.

В конце ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли «Дни французских вин и спиртных напитков в России - 2014». Одним из участников этого мероприятия стала компания Cave du Marmandais, которая производит 95% вин апелласьона AOC Cotes du Marmandais, расположенного на Юго-Западе Франции. Экспорт-менеджер компании Sviatlana LE MENS ответила на несколько вопросов информационного агентства "Про вина".

Читать полностью...
 
Оливье Бернар: «Уроки прошлого позволяют до бесконечности совершенствовать качество»

4 июля 2013 года Союз Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при поддержке Торговой Миссии UBIFRANCE представил в Москве миллезим 2010. 10-я юбилейная дегустация была приурочена к вступлению в должность нового президента Союза Оливье Бернара. Единогласно избранный президентом глава Союза Гран Крю де Бордо, Оливье Бернар рассказал информационному агентству «Про вина» об основных задачах межпрофессионального объединения и поделится философией своей деятельности.

Читать полностью...
 
Тайны бургундского винодела

Французские вина славятся на весь мир. Особую известность приобрели ароматные напитки из Бургундии. Их производство – целая наука. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с гостем Санкт-Петербурга – главой бургундского винного дома «Домен Шансон» Жилем де Курселем, которого называют королем виноделов.

Читать полностью...
 
David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».

Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо.  На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.

Читать полностью...
 
Xavier Moyano: "Любой из винных регионов Каталонии в России может ждать успех!"

Испанский регион Каталония очень популярен среди российских туристов. Однако каталонские вина в нашей стране представлены крайне редко, а в сегменте масс-маркет их практически не найти. В то же время, в последнее время стремительно набирают популярность вина из региона Приорат, который располагается в той же Каталонии. О том, почему так происходит информационному агентству «Про вина» рассказал директор по экспорту компании MASET DEL LLEO Xavier Moyano.

Читать полностью...
 
Ronan LE DORZE: "Русский рынок является рынком будущего!"

Vignerons et Patrimoine представляет собой объединение из 17 винодельческих поместий со всей Франции, все из которых являются семейным бизнесом. Директор по экспорту этой компании Ronan LE DORZE согласился ответить на несколько вопросов нашего агентства.

Читать полностью...
 
Paul GOLDSCHMIDT: «Наши вина близки русской душе!»

Его вино Château Vray Croix de Gay Pomerol винный гид Revue du Vin de France назвал «новой иконой Помроля». Роберт Паркер назвал его вино Château Le Prieure «вином для гедонистов». Его замок Château Siaurac - отмечен золотой медалью Торговой палаты Бордо в категории «Винный туризм». Владеет и управляет всеми этими уникальными винными хозяйствами один человек - Paul GOLDSCHMIDT, который согласился ответить на несколько вопросов информационного агентства «Про вина».

Читать полностью...
 
Jean-Luc HUBERT: «Будущее за биодинамикой!»

Винное информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) продолжает знакомить читателей с участниками «Выставки французских вин и спиртных напитков», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге при поддержке Торговой миссии Ubifrance. Одним из наших собеседников стал Jean-Luc HUBERT управляющий компании PEYBONHOMME, которой принадлежат два бордосских винодельческих хозяйства Château Peybonhomme-Les-Tours в апелласьоне Côtes de Blaye и Château La Grolet в апелласьоне Côtes de Bourg.

Читать полностью...
 
Daniel CRAKER: "Мы познакомим россиян с винами Юго-Запада Франции!"

В конце октября в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» c большим успехом прошла «Выставка французских вин и спиртных напитков», которую посетили около 3000 человек.  Винное информационное агентство Provina.ru (www.provina.ru) попросило некоторых экспонентов поделиться впечатлениями от участия выставке и рассказать о своих  планах по продвижению вин в Россию. Вот что рассказал Даниэль Крэкер, директор по экспорту компании  Expression de Terroir, которая представляет интересы нескольких семейных винодельческих хозяйств с Юго-Запада Франции.

Читать полностью...
 

Про вина ТВ

Ах, Абрау