На полках магазинов стало вдвое больше российских вин

Второй год подряд эксперты Роскачества фиксируют расширение ассортимента российских вин на полках магазинов. Сейчас ассортимент федеральных сетей включает как вина крупнейших российских виноделен Кубани и Крыма, так и новые позиции из Дагестана, Нижней Волги и Долины Дона.

Стартовало ежегодное исследование «Винного гида России». В исследовании качества вин задействовано 25 лучших дегустаторов. Результаты исследования и лидеры рейтинга лучших российских вин по самым многочисленным категориям -  белым и красным тихим винам - станут известны в ноябре этого года.

Для исследования эксперты Роскачества провели закупку российских вин в 5 регионах страны, включая винодельческие регионы с активным туристическим потоком. Они посетили все крупнейшие торговые сети, входящие в ТОП-10 лидеров розничной торговли, приобретали вина в магазинах различных форматов: гипермаркет, супермаркет, магазин «у дома», Алкомаркет. Было закуплено более 500 образцов винодельческой продукции, включая игристые вина, российское шампанское, а также крепленые вина в ценовой категории до 1000 рублей за бутылку 0,75 л.

По итогам проведенного анализа полок специалисты отметили расширение ассортимента вин отечественного производства в крупных торговых сетях.

«Уже второй год подряд наши эксперты отмечают расширение ассортимента российских вин на полках магазинов. Если раньше ассортимент федеральных сетей исчерпывался тихими и игристыми винами только крупнейших российских виноделен Кубани и Крыма, сейчас мы видим новые ассортиментные позиции из Дагестана, Нижней Волги, Долины Дона. В целом, количество наименований российских вин на полках супермаркетов за два последних года удвоилось». - отмечает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель проекта «Винный гид России» Олеся Буняева.

Эксперты связывают эти изменения с вступлением в силу 468-ФЗ, ограничившего производство вин из импортных виноматериалов, а также процессами импортозамещения, активизировавшимися на фоне санкций.

«Форматы магазинов отличаются по широте винного ассортимента, но мы можем сказать, что в федеральных сетях, где ассортимент вина в одном магазине составляет 120-150 наименований, российских вин уже больше 60%. В крупных гипермаркетах, где количество наименований тихих и игристых вин достигает 1000 артикулов, российская часть ассортимента – это 35-40%. Наши закупщики также отметили более удобную навигацию для покупателя. Помимо обязательных в рамках 468-ФЗ требований к выделению «Вино России» на полках, в ряде сетей выделяют места расположений вин определенных российских регионов – в первую очередь, Крыма и Кубани», - говорит Олеся Буняева.

Активней всего идет пополнение винных полок российскими винами в сегменте игристого вина, производство которого, по данным Росстата, продолжило рост в третьем квартале 2022 года.

Закупщики Роскачества отметили, что наиболее широкую представленность всех регионов России на винных полках можно найти в московских магазинах. Наибольшим числом российских виноделен в ассортименте отличаются сети Ашан и Перекресток. При этом ассортимент в крупных федеральных сетях может существенно отличаться. Так, в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» российская часть ассортимента в южных регионах гораздо представительней, чем в Москве. Среди региональных розничных сетей отмечены супермаркеты «Табрис» и винные магазины «Алкотека».

В качестве одной из проблем при закупке в летние месяцы закупщики Роскачества отметили несоблюдение температурных режимов в некоторых специализированных магазинах небольшой площади. По ГОСТ температура хранения и продаж вина не должна превышать 20°C, а в жарком помещении потребительские свойства вина могут ухудшаться.

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.