Франк Дюсенер: «Мы привнесли лучшие традиции французского виноделия!»

2022 год стал юбилейным для французского энолога Франка Дюсенера, который знает про вино абсолютно все и уже почти 20 лет развивает российское виноделие. 10 лет назад, в апреле 2012-го, он официально пришел работать в Château de Talu («Шато де Талю»). О том, что удалось сделать за это время и что еще только предстоит, он рассказал газете Wine Weekly.

– Франк, как чувствует себя француз на берегу Черного моря? И какое место в вашей жизни занимает винодельня?

– Винодельню «Шато де Талю» совершенно заслуженно называют кусочком Франции в России. Это удивительное место, потрясающее своими масштабами, архитектурой, пейзажами, рассветами и закатами, и, конечно же, элегантным вином. Находимся мы на берегу Черного моря, в Геленджике. И этот небольшой, но уютный курортный город стал моим вторым домом.

Роскошное шато во французском стиле с собственным «версальским» парком присоединено к заводу по производству вина, а в замке – ресторанно-дегустационный комплекс. Чтобы побывать здесь и своими глазами увидеть все, что было создано природой и нашей командой, множество туристов со всего мира приезжают круглый год. Окруженный стройными рядами виноградников, замок расположен на склоне, между морем и горами Маркотхского хребта. Это идеальное место для создания настоящего качественного вина. Компании «Шато де Талю» уже больше 15 лет. Все это время наши виноградники получали тепло южного солнца, вдыхали аромат сосен и моря, противостояли ветрам и брали из известняка и мергеля лучшее, что может дать почва геленджикского терруара. Когда я получил предложение возглавить проект, сомнений у меня не возникало. Я посвятил свое время изучению особенностей терруара юга России.

– Насколько вы смогли реализовать все то, что задумывалось на этапе проектирования?

– Почва и климат идеально подошли для развития виноградарства именно здесь, в Геленджике. Несколько лет понадобилось, чтобы подобрать сорта, которые будут идеально себя чувствовать в условиях прибрежной зоны Краснодарского края. Так, на виноградниках «Шато де Талю» пустили свои «французские» корни между народные сорта Каберне Совиньон, Мерло, Семильон, Каберне Фран, Сира, Шардоне, Мускат, Совиньон Блан. Все саженцы европейских сортов винограда были приобретены в питомнике Jean-guy & Bruno Arrive во Франции.

Свое место здесь нашли и автохтонные Красностоп и Саперави. Виноград, выращенный в «Шато де Талю», доказал свое высокое качество еще до открытия завода в 2019 году. Виноград был настолько хорош, что к этому времени уже получил заслуженное признание российских виноделов из известных хозяйств «Абрау-Дюрсо», «Усадьба Дивноморское», «Мысхако», «Шумринка», «Дзитоев». Прежде чем был открыт собственный завод, потребитель уже успел попробовать российское вино из нашего винограда, потому что его закупали успешные и известные производители вина. Когда уверенность в результате стала безоговорочной, мы выпустили свое вино, и уже с 2019 года мы выращиваем виноград только для создания собственных вин.

Ознакомиться с полной версией интервью и со свежим выпуском газеты Wine Weekly, а также бесплатно скачать его в формате pdf Вы сможете, пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2022/58/raw_issue/wine-weekly-2022-58.pdf 

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.