– Леонид, в конце сентября 2021 года стартовал проект по созданию с нуля новой винодельни в станице Раевская под Новороссийском. С чего все началось?
Когда я, будучи студентом МГИМО, изучал управление, то мне казалось, что найти квалифицированных специалистов в современном мире совсем несложно. Как же я тогда заблуждался! Ворвавшись в возрасте 29 лет в винную индустрию, я сразу понял: людей с надлежащим образованием, многолетнимопытом работы, инициативных, способных ответственно выполнять задания и достигать намеченных целей, а также принимать самостоятельные решения в пределах своей компетенции, – таких профессионалов в нашей отрасли очень мало. Свой первый коллектив я собирал несколько лет, с некоторыми коллегами мы прошли огонь, воду и медные трубы. Сейчас в команде проекта «Мариваль» первоклассные специалисты – люди, с которыми я работаю уже очень давно.
Наш участок имеет П-образную форму с уклоном с севера на юг. Пробы грунта в одном месте участка значительно отличались от образцов в остальной части, что позволило предположить наличие минимум двух больших зон с кардинально различающимся составом почвы – глины и песка. Чтобы определить размеры и границы участков с различными типами почвы, для правильного выбора подвоя, мы провели более детальное обследование, разбив участок на клетки и выкопав в центре каждой клетки шурф глубиной до полутора метров. Всего было выкопано 890 шурфов, что позволило составить подробную почвенную карту участка, определить границы каждого типа почвы и выбрать под них правильный подвой.
Учредители компании и менеджмент – люди, глобально мыслящие, имеющие серьезные амбиции и ресурсы для выхода на международные экспортные рынки. Поэтому наша команда решила, что название винодельни должно быть понятно и ценителям вина за рубежом. Мы перевели слова «Долина реки Маскага» на английский язык – Mascaga River Valley, взяли первые буквы от каждого слова (Ма – Mascaga, Ри – River, Валь – Valley) и получили название будущей винодельни: «Мариваль» или Marival Winery. Красивое, сбалансированное и гармоничное, как премиальное вино, название.
По сути, это является идеологией будущего предприятия, подкрепленной удачными и уже реализованными примерами других виноделен в других уголках мира. Особое внимание уделили самой будущей винодельне: прописали привязку к терруару, вопросы использования сетей и ресурсов, принцип выбора технологического оборудования, прием туристов и туристический маршрут, пожелания к архитектуре.
То есть концепцию можно считать заданием архитектору для эскизного проектирования. Кроме того, уже на старте необходимо понимать, как будет жить винодельня после запуска. Поэтому нужно учитывать, что представляет собой земельный участок, какие объекты будут на нем располагаться (винодельня, полевой стан, КПП, парк и т.д.), как они будут функционировать.
Затем составляется генеральный план участка. Опираясь на наши теоретические знания и многолетний практический опыт работы в винодельческой индустрии, мы убеждены, что при создании винодельческого хозяйства с нуля экономически целесообразно развивать сразу три направления: виноградарство, виноделие и маркетинг.
Такой комплексный подход позволит быстро заложить и обслуживать хороший виноградник, который через 3-5 лет даст урожай для производства высококачественного вина. Полученный урожай будет своевременно переработан на грамотно спроектированной и построенной винодельне, а продуманная маркетинговая стратегия обеспечит успешный выход на рынок и старт продаж. Поэтому еще до начала реализации нового проекта мы составили детальный план по трем этим направлениям на один календарный год и наметили жесткие дедлайны.
– Одним из первых шагов стало изучение почвенно-климатических характеристик участка, на котором будут высажены виноградники. А что собой представляет ваш терруар?
Почвы на участке различных типов: дерново-карбонатные, суглинистые, илистые, легкие глинистые, песчаные, среднемощные и мощные. Основной подпочвенный горизонт представляет собой глинисто-песчаную смесь с известковыми отложениями. Почва хорошо обеспечена органическим веществом и содержит достаточное количество кислорода. Словом, этот участок является весьма перспективным для виноградарства и виноделия.