Евгений Егоров: «Необходимо увеличить долю автохтонных сортов!»

В сентябре 2021 года СевероКавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия (ФГБНУ СКФНЦСВВ) отметил 90-летие. О том, с какими достижениями центр подошел к своему юбилею, газете Wine Weekly рассказал его директор, академик РАН Евгений Егоров.

- Евгений Алексеевич, каковы основные направления деятельности Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия?

- Специалисты нашего Центра проводят фундаментальные исследования, в том числе, в области производства высококачественной винодельческой продукции, включая совершенствование технологии, методов контроля качества, идентификации подлинности происхождения на основе современных достижений энохимии, биотехнологии, современных методов аналитических исследований. У нас разработана и утверждена нормативная и техническая документация (в том числе ГОСТ) на производство новых видов винодельческой и ликероводочной продукции – только в 2021 году было разработано четыре стандарта организации, 15 технических условий и 21 технологическая инструкция. Производители получили научно-практические рекомендации по применению ферментных препаратов, новых штаммов винных дрожжей, вспомогательных технологических средств отечественного производства. В Центре проводятся исследования по грантам российских и региональных научных фондов. Наши ученые выполняют заказы предприятий не только Кубани, но и других регионов России: республик Северного Кавказа, Крыма, Хакасии, Ставропольского, Приморского и Алтайского краев, Ростовской, Воронежской, Московской, Свердловской и других областей.

- Над какими наиболее перспективными проектами в сфере виноградарства и виноделия работает ваш Центр сегодня? Какого эффекта от внедрения этих разработок вы ожидаете?

- Современное российское виноградарство – это интенсивная, высокотехнологичная и динамично развивающаяся отрасль. В последние годы площадь виноградников в стране увеличилась до 87,8 тыс. га, а валовой сбор – до 536,9 тыс. т. При этом урожайность выросла на 40% – с 6 до 8,3 тонн с гектара. В Краснодарском крае, наиболее крупном виноградопроизводящем регионе России, урожайность винограда за последние 5 лет увеличилась с 7,8 до 9,5 т/га, а валовой сбор - со 148 до 200 тыс. т.

Виноград – культура очень требовательная к климатическим условиям, температурному и водному режимам, что ограничивает ареал его произрастания. В нашей стране возделывать виноград в промышленных объемах можно лишь на ограниченной площади в 2,2 % на юге России.

Возделывание винограда в умеренно-континентальном климате юга России, в отличие от западноевропейских мягких погодных условий, неизбежно связано с усложнением технологий, увеличением финансовых издержек на получение единицы продукции, ростом энерго- и ресурсозатрат, сокращением срока эксплуатации посадок. В большинстве случаев происходит нарушение принципов рационального природопользования, деградация почвы, ухудшение качества продукции.

Для обеспечения конкурентоспособности отечественного виноградарства на мировом рынке необходимо перейти к новому технологическому укладу, выйти на новый уровень агротехнологий.     Что для нас является приоритетным в этих проектах? Во-первых, совершенствование традиционных и разработка новых технологий производства высококачественных вин, в том числе ЗГУ и ЗНМП, на основе использования местных штаммов дрожжей, приемов биотехнологии – таких, как ферментативный катализ с применением ферментов дрожжевой клетки. Этот подход позволит улучшить органолептические показатели вин, показать их оригинальность, стабильность качества и узнаваемость.

Во-вторых, исследуется глубокая переработка винограда с вовлечением отходов виноделия в технологический цикл производства вина. Разработаны технологии производства пищевых волокон из виноградной выжимки, концентратов полифенолов, винной кислоты, активированного угля, биосорбентов, которые могут быть использованы для производства вин.

Кроме того, идет поиск маркеров географической идентификации вин – они позволят с большой степенью точности выявить подделки, в том числе наименование места производства. И, наконец, наши ученые разрабатывают новые методики аналитических исследований вина.

- В последние годы государство активно вкладывает деньги в развитие отечественной аграрной науки и селекции. Какую поддержку получает ваш центр, и какие ключевые проекты в сфере виноградарства и виноделия финансируются в первую очередь?

- Министерство науки и высшего образования России в рамках реализации национальных проектов выделяет финансы на технико-технологическое и приборно-аналитическое переоснащение научных учреждений. В 2021 году наш центр получил грант на создание селекционно-питомниководческого центра для внедрения современных технологий на основе собственных разработок. 138 млн руб. Размер субсидий на период с 2021 по 2024 годы составит 138 млн руб. На эти средства предусмотрено приборно-аналитическое переоснащение и приобретение сельскохозяйственной техники. В 2022 году в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нашему учреждению направлено 33,95 млн руб. субсидий на закупку современного исследовательского оборудования.

- В 2021 году господдержка виноградарства Краснодарского края составила около 614 млн рублей, из них 147,3 млн – из краевого бюджета. Помогают ли власти края вашему Центру, и на какие проекты направляется финансирование?

- Администрация Краснодарского края уделяет большое внимание вопросам научно-технологического развития. В регионе создана некоммерческая организация «Кубанский научный фонд», которая на конкурсной основе воплощает в жизнь проекты по приоритетным направлениям региональной научно-технической политики. Затронуты практически все аспекты - молодежные, исследовательские, инновационные, причем все они реализуются совместно с предприятиями реального сектора экономики. Консолидированный бюджет научного фонда за счет краевых средств на организацию и проведение конкурсов, поддержку научных и образовательных организаций составляет более 120 млн рублей в год.

Ознакомиться с полной версией интервью и со свежим выпуском газеты Wine Weekly, а также бесплатно скачать его в формате pdf Вы сможете, пройдя по ссылке: http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2022/62/raw_issue/wine-weekly-2022-62_1.pdf

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.