В Абрау-Дюрсо создадут туристический кластер

 

5 сентября, на Восточном экономическом форуме, АО «Корпорация Туризм.РФ» и ПАО «Абрау-Дюрсо» подписали корпоративный договор и дали старт реализации инвестиционного проекта «Туристический кластер Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае.

Проект будет включать в себя комплексное развитие Абрау-Дюрсо и близлежащих территорий, реализация которого приведет к увеличению туристического потока до 1 млн человек к 2029 году.

Основные цели партнерства — создание туристического курорта федерального значения, соответствующего мировым стандартам, развитие территории, формирование новых рабочих мест в регионе. К 2029 году «Абрау-Дюрсо» с помощью «Корпорации Туризм.РФ» и привлеченных инвесторов планирует построить новые комфортабельные гостиницы 4–5 звезд, рестораны, досугово-развлекательные комплексы и торгово-туристические объекты. В рамках проекта будет реконструирована историческая часть поселка, а также, при содействии администрации Краснодарского края и Минстроя России, проведена реновация набережной озера Абрау. Обязательным условием развития региона станут значительные инвестиции в улучшение транспортной доступности и модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов: «Мы рады видеть “Абрау-Дюрсо” в числе наших партнеров, вместе мы сможем расширить возможности комфортного отдыха в Краснодарском крае — одном из самых популярных туристических направлений в России».

Павел Титов, председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо»: «Курорт Абрау-Дюрсо имеет огромный потенциал к развитию. Уже сейчас к нам приезжают сотни тысяч туристов со всей России. Спрос так высок, что мы не всегда можем его удовлетворить, и в первую очередь ограничения связаны с недостаточными мощностями по обеспечивающей инженерной и транспортной инфраструктуре. Совместный проект с “Туризм.РФ” поможет вывести курорт и регион на новый уровень развития. Создание современной инфраструктуры — это шаг в будущее».

История поселка Абрау-Дюрсо началась 25 ноября 1870 года, когда император Александр II подписал указ об основании Удельного имения у берегов знаменитого озера. Почти сразу здесь было открыто винодельческое производство, которое стало известным на всю Россию. Развитие виноделия в регионе продолжилось и в советское время, однако особый расцвет оно получило в последние десятилетия.

Сегодня Абрау-Дюрсо — это крупнейший энотуристический центр России, который ежегодно посещают более 500 тысяч гостей, чтобы насладиться природным богатством региона, прикоснуться к его истории и попробовать высококачественные вина местного производства. Бескрайние виноградники, уникальное изумрудное озеро Абрау и близость Черноморского побережья делают это место центром притяжения туристов, а высококачественный сервис способствует увеличению потока возвратных гостей.

Справка:

АО «Корпорация Туризм.РФ» создана Правительством РФ для развития внутреннего и въездного туризма. Единственным акционером компании является Росимущество. Корпорация работает с регионами и инвесторами над развитием туристической инфраструктуры.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» — ведущий производитель игристых и тихих вин России. Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по именному указу императора Александра II. Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза» и др. По итогам 2021 года Русским винным домом «Абрау-Дюрсо» было реализовано более 45,9 млн бутылок алкогольной продукции.

Центр туризма «Абрау-Дюрсо», созданный на базе одноименного поселка в 2008 году, является одним из важных объектов, отвечающих за туристский поток Краснодарского края. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» последние несколько лет активно развивает территорию и инфраструктуру поселка. В гостиничный комплекс «Абрау-Дюрсо» входят бутик-отель Imperial hotel & Champagne SPA категории 4*, база-отдыха «Усадьба Круглое озеро», йога-кемпинг «Эколоджия», туристический лагерь «Абрау-Дюрсо», автокемпинг «Круглое озеро». Также работают восемь ресторанов и кафе, спа-центр, оборудован собственный пляж Abrau Beach на территории бухты Малый Лиман на Черном море. В теплое время года курорт становится центром проведения различных культурно-спортивных, массовых и профессиональных мероприятий. Развиваются и прилегающие территории: проложены новые пешие туристические маршруты по виноградникам вокруг озера Абрау.

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.