«Абрау-Дюрсо» повысили кредитный рейтинг

Одно из ведущих рейтинговых агентств «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО «Абрау-Дюрсо» до уровня ruА+ со стабильным прогнозом.

На повышение рейтинга повлияло сохранение позитивной динамики финансовых результатов компании, обеспеченность собственным сырьем, устойчивость к макроэкономическим колебаниям, а также улучшение диверсификации долгового портфеля.

Аналитики агентства высоко оценили динамику финансовых результатов компании, связанную с успешным отчетом по итогам 2021 года. Показатели выручки и чистой прибыли по данным консолидированной отчетности ПАО «Абрау-Дюрсо» по стандартам МСФО были самыми высокими в истории компании — рост на 15%, до 9,9 млрд рублей, и на 13%, до 1,35 млрд рублей, соответственно по сравнению с 2020 годом. По итогам 2021 года были реализованы 45,9 млн бутылок, что на 11,8% выше показателей прошлого года. С другой стороны, позитивные прогнозы «Эксперт РА» связаны с развитием собственной сырьевой базы компании, в том числе хорошей урожайностью виноградников в районах Анапы и Абрау-Дюрсо и постепенным выходом на целевую урожайность винодельни «Юбилейная».

В условиях влияющих на деятельность компаний внешних факторов отмечается устойчивость «Абрау-Дюрсо» к макроэкономическим колебаниям за счет развитой вертикальной интеграции, наличия собственного торгового дома и отлаженного логистического механизма. Высокие рыночные позиции компании также повлияли на повышение рейтинга. «Абрау-Дюрсо» является лидером отрасли в производстве игристых вин, высокое качество продукции подтверждено уникальным достижением среди российских производителей — титулом Rising Star («Восходящая звезда») на самом авторитетном международном дегустационном конкурсе шампанских и игристых вин Сhampagne & Sparkling Wine World Championships 2021.

На сегодняшний день Группа компаний «Абрау-Дюрсо» включает в свою структуру четыре производственных предприятия в Южном федеральном округе: в Краснодарском крае («Абрау-Дюрсо», «Лоза», «Винодельня Юбилейная») и Ростовской области («Винодельня Ведерниковъ») — и одно в Азербайджане (винодельня «Шеки Шараб», приобретенная в 2021 году). Их совокупная мощность составляет 70 млн бутылок в год. На конец июня этого года в портфеле «Абрау-Дюрсо» находилось 6,2 тыс. га плодородных земель, из которых на виноградники приходилось 3,5 тыс. га.

Аналитики «Эксперт РА» высоко оценили качество ликвидности компании, а долговые обязательства, по мнению агентства, обладают комфортной структурой погашения. Показатели рентабельности оцениваются агентством на высоком уровне — по итогам 2021 года рентабельность по EBITDA составила 32% против 25% годом ранее. На высоком уровне находится и диверсификация продаж компании. «Абрау-Дюрсо» работает с ведущими федеральными сетями и региональными дистрибьюторами, что делает ее продукцию доступной во всех регионах России.

«Повышение кредитного рейтинга открывает дополнительные возможности для развития “Абрау-Дюрсо”, ее продуктов и услуг, усиливает позиции компании в индустрии, а также способствует привлечению потенциальных инвесторов и партнеров», — комментирует Павел Титов, президент ГК «Абрау-Дюрсо».

Стоит отметить, что Группа компаний «Абрау-Дюрсо» активно развивает энотуризм, представленный гостиничным, ресторанным и экскурсионным комплексами в одноименном регионе. Так, в сентябре 2022 года ПАО «Абрау-Дюрсо» и АО «Корпорация Туризм.РФ» подписали корпоративный договор о реализации инвестиционного проекта с целью создания курорта федерального значения на берегу озера Абрау.

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.