Кто выиграл XXI-й Российский конкурс сомелье?

2 июля 2022 года в Москве в Центре международной торговли проходил финал XXI Российского конкурса сомелье (РКС), в котором участвовали 40 человек из 12 городов России от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Напомним, что в 2021 году Российская ассоциация сомелье (РАС) начала проводить отборочную кампанию для участия в 21-м РКС по совершенно новой схеме. Начиная с прошлого года была введена новая расширенная система регионального отбора участников конкурса.

Для этого были созданы 4 дивизиона: Восточный (со штаб-кварти-рой в Екатеринбурге), Западный (со штаб-квартирой в Сочи), а также Москва и Санкт-Петербург.

Первый отборочный тур состоялся 23-24 октября в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински», в рамках проведения «Московского кубка сомелье». За ним 6-7 ноября последовал розыгрыш «Уральского кубка сомелье» в Екатеринбурге, где назвали 10 лучших участников из Восточного дивизиона.

27-28 ноября в Сочи прошел конкурс «Южный кубок сомелье», жюри которого определило тех, кто будет представлять Западный дивизион в финале чемпионата.

После подведения итогов конкурса «Петербургский кубок сомелье», который проходил 5-6 февраля в Санкт-Петербурге, были определены имена всех 40 конкурсантов, которые в 1-2 июля 2022 года и боролись за звание «Лучший сомелье России» в Москве.

По итогам соревнований была отобрана десятка сильнейших сомелье России, которые продолжили в полуфинале борьбу за место в тройке лучших. В финале же убедительную победу одержала Марина Тонкова из Санкт-Петербурга. Второе место занял Максим Гребеник из Екатеринбурга, а на третьем петербурженка Вероника Смирнова.

В связи с тем, что конкурс выиграла девушка, президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров объявил на сцене о том, что Женский конкурс сомелье, который 6 раз проходил в нашей стране, больше проводиться не будет. 6-й Женский конкурс сомелье проходил 4-5 сентября 2021 года на территории винодельни «Фанагория». В нем приняли участие 15 девушек-сомелье, из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Уфы. Последней победительницей этого конкурса стала Кристина Веселова из Санкт-Петербурга (ресторан Harvest). На втором месте – ее землячка Вероника Смирнова (Fort Wine&Spirits). Третьей как и в прошлом году стала Евгения Назимова из Москвы (ресторан «Крабы-Кутабы»).

Кроме того, стало известно, что в ближайшее время Российская ассоциация сомелье может выступить организатором международного конкурса, участие в котором примут как представители России, так и дружественных стран. Подробнее о новом конкурсе газета Wine Weekly расскажет в одном из следующих выпусков.

Гости финала Российского конкурса сомелье-2022, который 2 июля состоялся в Москве, в Центре международной торговли, смогли не только посмотреть на выступление лучших сомелье России, но и принять участие в дегустационном «Салоне сомелье». На нем было представлено около 500 наименований вин и алкогольной продукции от более чем 20 компаний винной индустрии, среди которых дистрибьютеры, импортеры, российские винодельни.Также на салоне можно было попробовать сыры, мясные деликатесы, устрицы, гребешки и многое другое. Неслучайно, что винный салон посетили более 1000 гостей.

ТОП-10 лучших сомелье России:

  1. Марина Тонкова. 62.8% – финал. 63.9% – полуфинал.
  2. Максим Гребеник. 55.6% – финал. 57.4% – полуфинал.
  3. Вероника Смирнова. 54.8% – финал. 57.2% – полуфинал.
  4. Денис Юрченко. – 54.7%
  5. Олеся Александрова. – 53.3%
  6. Вероника Вильчик. – 50.6%
  7. Леонид Кирсанов. – 47%
  8. Егор Иксанов. – 45.5%
  9. Регина Халикова. – 42%
  10. Наталья Большакова. – 37.2%
© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.